Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Семья мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина стала миллиардером

А давайте поговорим о том, что ущемляет нашего дорогого главу Нижнего Новгорода Олега Валентиновича Сорокина? Помните, когда его попросили обнародовать доходы и имущество супруги Элады Львовны Нагорной, которая возглавила семейный бизнес, он посетовал, что мол, прекратите ущемлять. А мы не можем прекратить. Потому что если бы Олег Валентинович улицы подметал или остановки общественного транспорта красил – это одно. Мы бы переживали за него – лишь бы Олег Валентинович хорошо кушал и тепло одевался. Но господин Сорокин – глава города-миллионника и очень любит Европу . Поэтому пусть привыкает к европейским ценностям – например, к прозрачности.

Каждую весну представители властей, начиная от президента РФ и заканчивая муниципальными служащими, публикуют семейные декларации о доходах и имуществе.

Народ не то чтобы сильно любит смотреть в чужие кошельки, но всегда активно интересуется. Ну а что? В конце концов, именно эти чиновные люди прямо или косвенно влияют на наполнение народных кошельков, да и сами получают зарплату из бюджета, то есть из средств налогоплательщиков. Поэтому интерес здоровый и легальный.

Декларация за 2012 год Элады Нагорной - супруги главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина

Кстати, декларацию главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина среднестатистический нижегородец может читать, как роман о красивой жизни. В 2012 году глава Нижнего Новгорода заработал 153 миллиона 696 тысяч 141 рубль.

В собственности Олега Сорокина находится пять земельных участков площадью 18 419, 31 600, 157 700, 1 000 и 498 кв. метров соответственно. Он же владелец трех квартир площадью 52,3, 62,6 и 42,2 кв. метра соответственно.

Ему принадлежат две дачи площадью 1 308 кв. метров и 46,6 кв. метра.

Кроме того, в его собственности 17 объектов иного недвижимого имущества общей площадью 26 тысяч 554,8 кв. метра и два объекта недвижимого имущества 929,5 погонных метра и 2 031,5 погонных метра.

Сведения об иных объектах недвижимого имущества не раскрываются. В собственности у главы Нижнего Новгород шесть автомобилей:

TOYOTA Land Cruiser 100,

MERCEDES-BENZ S500,

TOYOTA Land Cruiser 200,

Volkswagen Multivan 7 HC,

PORSCHE CAYENNE,

MERCEDES BENZ.

Кроме того, Олегу Сорокину принадлежит Яхта Azimut 58.

В пользовании у Олега Сорокина земельный участок площадью 1 515 кв. метров и квартира 688,8 кв. метров. Во Франции в пользовании у Олега Сорокина два дома площадью 262 и 440 кв. метра.

Кстати, в итоге наш скромник и аскет Олег Валентинович в 2012 году, уже будучи главой Нижнего Новгорода, заработал почти в 100 раз больше, чем глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, в 28 раз больше, чем губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, в 30 раз больше, чем полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, и в 26 раз больше, чем Президент РФ Владимир Путин. А если посчитать всех владельцев вши в кармане и блохи на аркане, то в 642 раза больше, чем среднестатистический нищеброд, то есть, простите, нижегородец.

Ну хоть у Олега Валентиновича все хорошо, и единственная проблема у него в Нижнем Новгороде – это отсутствие прямых авиарейсов в Канны. На переговорах Олега Сорокина с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в России Жаном де Глиниасти эта тема была уже поднята главой Нижнего Новгорода: «Следующим шагом, надеюсь, станет прямое авиасообщение Нижнего Новгорода с Францией».

Все поправимо! Губернатор Валерий Павлинович уже занимается вопросами инфраструктуры и лично контролирует модернизацию нашего местного аэропорта. Так что скоро наступит полный парадиз!

Праздник сорокинского благополучия тогда подмочила городская прокуратура, которая поинтересовалась доходами супруги Сорокина – Нагорной Элады Львовны.

Олег Валентинович быстро дал любопытным по рукам. Мол, и так чувствует себя ущемленным, так как даже зарубежные счета иметь ему нельзя. Прокуратура попробовала добиться публикации доходов супруги через суд, однако дело закончилось в пользу Олега Валентиновича. Говорят, именно из-за этого резко ушел в отставку ставший не в меру дерзким прокурор Никонов.

А Олег Валентинович продолжил поучать в рубрике «Жизнь»: «Мы декларируем доходы в соответствии с законом, которые приняты Государственной думой, депутатом которой, кстати, является господин Гудков. И какие законы они там принимают - ровно такие законы мы и исполняем. И главой города я тоже избран в соответствии с законом, который приняли депутаты Госдумы. Я нахожусь в том самом правовом поле, которое было создано в том числе депутатом Гудковым. Согласно принятым законам моя супруга не обязана публиковать свою декларацию».

Лужков и Батурина по-нижегородски

То есть вроде как может, но не хочет.

А ведь могла бы Элада Львовна поддержать мимимишный имидж Олега Валентиновича как человека кристально честного, открытого, законопослушного и любящего наряжаться на Новый год Дедом Морозом, чтобы дарить многодетным семьям телевизоры.

Тогда нижегородцы бы еще дополнительно уверовали в то, что Олег Валентинович лично переводит через дорогу слабых старушек, помогает котятам и кормит птичек, то есть воплощает собой образ того самого мэра, избрать которого мечтает весь Нижний Новгород.

Кстати, супруга главы города, по его словам, вообще сидит на убыточном в наших провинциальных пустошах медийном бизнесе. То есть занимается журнальчиком о провинциальных модах, пользе шопинга и о том, что нужно делать, чтобы быть в тренде. Понятно дело, что такой журнальчик очень нужен в городе со средней зарплатой в 22 тысячи рублей и стоимостью 1 квадратного метра жилья в 70 тысяч рублей. Потому что жить и не знать, где можно отхватить сумочку из кожи питона, - страшно. Говорит О.В. Сорокин:

«Я почти 25 лет нахожусь в единственном браке и с первого дня нашей совместной жизни у меня жена всегда работала. Работала она и со мной, помогая мне в бизнесе, работала она и самостоятельно. Все последние годы она занималась рекламным, маркетинговым и медийным бизнесом, и сегодня она занимается тем же самым. Она никогда не занималась стройками (за исключением семейных ремонтов), и сегодня также никакого отношения к строительному бизнесу не имеет. Сегодня все доходы моей семьи получаются с тех объектов, которые начали строиться или были построены до того, как я стал главой города».

Сорокин: «Мы жертвуем чем-то осмысленно во благо города», - сказал как-то журналистам Олег Валентинович и, по его словам, оставил жену в стороне от семейного бизнеса, чисто на домашних ремонтах. А вот нижегородские блогеры насчитали 110 компаний , принадлежавших Сорокину и переоформленных на супругу Нагорную и штатных сотрудников. Все эти компании принимают активное участие в различных схемах, заинтересоваться которыми стоит прокуратуре. Кстати, о сорокинских жертвах.

В Нижнем с приходом Олега Валентиновича на пост главы города вообще начинается строительный бум: элитные микрорайоны и торгово-развлекательные комплексы растут как грибы после дождя и сменяют собой глиняные мазанки и избы под соломенными крышами. И все это возводится осиротевшими бизнес-структурами Сорокиных-Нагорных.

А заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по строительству стал коммерческий директор ООО «Старт-Строй» и соратник Сорокина по бизнесу – Сергей Миронов. Конечно, это вообще подкосило семейный бизнес, который начал перебиваться с копейки на копейку.

Застройка 30 га территорий бывшего совхоза «Цветы» (ЖК «Цветы» в Приокском районе).

Изначально в 2009 году участок выиграла фирма «Жилстрой-НН», которая должна была построить 335 тыс. кв.м. жилья, передать городу долю в 14% и еще построить инфраструктуру за свой счет. В пересчете на сегодняшние цены доля города составила бы не меньше 2,5 млрд рублей. Но после прихода к власти нового мэра конкурс отменяют и назначают аукцион — Олег Валентинович рулит!

В июле 2011 года на аукцион выходит его любимый ООО «Старт-Строй», и, разумеется, выигрывает. Только город получает всего 330 млн рублей, а инфраструктура строится за счет бюджета.

Эксперты оценили ущерб для города в два с лишним миллиарда рублей.

Дальше осиротевшее ООО «Старт-Строй» и аффилированные структуры по низким ценам приобретают ряд земельных участков в перспективных районах города.

Например, в марте 2012 года в Канавинском районе в границах улицы Карла Маркса и Волжской набережной куплен участок площадью 8,1 га за 122 млн. рублей под строительство второй очереди ЖК «Седьмое небо». Высший пилотаж осиротевшего бизнеса – это покупка в ноябре 2011 года земельки площадью 2,17 га в исторической части города (пересечение улиц Горького, Ильинской и Новая), ранее освобожденного от ветхого жилья за счет средств областного бюджета, всего за 84,3 млн рублей. Для сравнения: только стоимость расселения обошлась городской казне в 370 млн рублей, а возможная выручка от реализации жилых и коммерческих площадей может составить до 10 млрд рублей. И вдруг Выясняется, что Элада Львовна не занимается стройками, а все полученные семьей доходы – это доходы с ранее возведенных объектов?

А куда же идет прибыль от реализуемых сейчас площадей? На закупку телевизоров для многодетных семей, помощь котятам и корм птичкам?

Шанцев о главе Нижнего Новгорода в 2011 году. Не обманул - и ресурсов Сорокин набрал, и деньги у него реально есть

Отнюдь! Итак, внимание, доходы Элады Львовны, занимающейся домашними ремонтами и журнальчиком о модных сумочках и трусах.

Нагорная Элада Львовна, работающая директором в ООО «Р и М» в 2012 году заработала 1 миллиард 475 миллионов 53 тысячи 426 рублей 61 копейку. И подавляющая часть этих денег – от предпринимательской деятельности – 1,353 миллиарда рублей «с копейками». Неплохой такой медийный бизнес в виде глянцевого журнальчика о красивой жизни! И ведь знает, о чем пишет!

Супруга главы города не имеет земельных участков и дачи. Единственный жилой дом, которым она владеет – это скромный домик в Суздале прямо напротив Архиерейских палат, то есть в историческом центре городка. Потянуло на Золотое кольцо.

А вот квартир у Элады Львовны немало – целых пять. Общей площадью 1 091,5 квадратных метров. Имеется также семь парковочных мест под личный автопарк.

Кроме этого, у Нагорной доли в 31 нежилых помещениях, 8 нежилых зданиях, двух торговых комплексах, магазине строительных материалов (все ради домашнего ремонта! – Олег Валентинович не обманул) и любимых ТРЦ «Фантастика» и «Седьмое небо».

В аренде у Элады Львовны 11 земельных участков, из которых один - в Суздале, а остальные в Нижнем Новгороде.

Транспорта у Элады Львовны тоже достаточно, чтобы не понимать, с какой стороны заходят в автобус. К ее услугам

спортивный кроссовер Porsche Cayenne S 2006 года выпуска,

BMW750 LI 2010 года выпуска,

ToyotaCorolla 2011 года.

Имеются также автоприцеп,

снегоход SkandicSWT-800

и необходимый жительнице города Семенова Нижегородской области снегоболотоход марки OutlanderMAXXT. Впрочем, такими темпами развития городского хозяйства последний скоро и в Нижнем Новгороде пригодится.

Кстати, если домики в Каннах проявились в декларации у Олега Валентиновича, то французский транспорт замечен у Элады Львовны. Это роскошный Bentley Continental GTC 2012 года, стоимость которого в России доходит до 12 млн. рублей, а за индивидуальные капризы – еще выше. Кстати, продается эта машинка под лозунгом «Мы позаботимся о встрече с мечтой».

Кстати, а еще в Каннах у Нагорной зарегистрирован еще один автомобиль - видимо, для плохо зарабатывающего Олега Валентиновича - SmartForttwo 2012 года. Так ему будет удобно рассекать по курортному побережью незамеченным, в кепке и шлепках.

Яхт, вертолетов и сельхозтехники у супруги главы города не зарегистрировано.

Даже если Элада Львовна покинет медийный бизнес и перестанет заниматься домашним ремонтом, - она сможет жить на проценты по вкладам, которые в 2012 году превысили 13 млн рублей. При этом рублевые счета превышают 250 млн, счета в евро – около 3,5 млн.

Интересно, что три текущих счета в евро были открыты в банках Монако. Согласно декларации, Нагорная имеет доли (от 45 до 100%) в 25 компаниях, расположенных в Нижнем Новгороде. Уставные капиталы у подавляющего большинства 10 тысяч рублей – даже у «Столицы Нижний», в которой у супруги главы города 60%.

Правда, есть миллионные исключения: «Энергосистемы», «Шатфорд», «Плаза-Холдинг», «Сорента», «Сиена» и «Берег».

Кстати, среди коммерческих фирм из декларации Нагорной встречаются, кстати, знакомые названия: ООО «НФСО» застраивает территорию бывшего Советского рынка очередным торговым центром, пустив по миру тысячи работников малого бизнеса

ООО «ИДК» вот-вот начнет такие же действия против Заречного рынка, земельный участок уже в аренде ООО «Стройиндустрия» вовсю возводит бизнес-центр на пересечении улиц Горького и Ошарской, ради парковки для которого чуть не пошли под топор липовые аллеи в парке Кулибина .

А еще Элада Львовна имеет в 100% собственности компанию «Фантазия Яхтс» на острове Джерси в проливе Ла-Манш. А где тут медийный бизнес, Олег Валентинович?

И куда подевались вот эти фирмочки?

1. Heureux epidaure (владельцы: Элада Нагорная, Никита Сорокин, январь 2012) 2. Villa la croix des gardes (владельцы: Элада Нагорная, Никита Сорокин, май 2010) Ну и наконец, самое интересное – два дома с Каннах в безвозмездном бессрочном пользовании.

Что это значит, если дома не в собственности Олега Валентиновича и не принадлежат Эладе Львовне?

А все просто - они могут быть оформлены на родителей того или другого, или на ребенка. И ими могут безвозмездно и бессрочно пользоваться глава города и его супруга.

«Возле вилл разбиты симпатичные сады с лужайками и пальмами и, конечно же, бассейнами с подогревом. На участках расположены террасы, оснащенные шезлонгами, обеденным столом для трапез на свежем воздухе», - описывает сорокинский рай депутат Госдумы, правдоруб Дмитрий Гудков . Кстати, где правда? В декларации или во французском реестре, где заморское богатство числится во владении Элады Нагорной? Там записано вот так:

1. NAGORNAYA Elada, VILLA LA CROIX DES GARDES, 1 BOULEVARD DES PINS, 06150 CANNES LA BOCCA, 522 761 063 00018, RCS CANNES, Siège social Kbis

2. NAGORNAYA Elada, HEUREUX EPIDAURE, 266 BOULEVARD BEL HORIZON, 06400 CANNES, 539 357 871 00018, RCS CANNES, Siège social Kbis

Остальные подробности можно посмотреть в отсканированных документах.

Ну а теперь посмотрим, какова цена сорокинского мэрства.

В свой последний дочиновничий год Олег Валентинович задекларировал доход в размере 589 миллионов 790 тысяч 382,62 рублей. Тогда весь бизнес был на нем. Запомните эту цифру. Это был самый богатый кандидат в городскую думу Нижнего Новгорода. Потом он всем пожертвовал, стал главой города и перешел на бюджетную зарплату в 35 159 рублей. Кстати, теперь она еще и подросла до 37 620 рублей.

Ну не стыдно такому состоятельному человеку еще и зарплату получать из бюджета? Что он на нее покупает? Крем для обуви?

Некоторые американские мэры символично назначают себе заработную плату в $1.

Кстати, сейчас, когда бизнес перешел в заботливые ручки супруги и развернулся во всю ширь, интересно наблюдать за трехкратным ростом доходов семьи Сорокина-Нагорной.

Там уже не 589,79 миллионов рублей, а полтора миллиарда.

Вот она – цена сорокинской власти.

Сколько миллиардов местные Адамсы заработают на Нижнем Новгороде за пять лет сорокинского правления, скидывая сами себе земельку по дешевке, за счет бюджета строя инфраструктуру в виде дорог и детских садов? И заодно ответьте себе на некоторые вопросы.

Например, почему нижегородские цены на жилье самые высокие и растут по 20% в год.

И еще – выдержит ли обескровленный Нижний Новгород таких бизнес-пиявок?

Ну и наконец - почему надзорные органы не трогают нашего краснокнижного Олега Валентиновича?

Источник: «zercalo.org»

Все документы взяты с сайта «zercalo.org» по ссылке http://www.zercalo.org/view.php?t=361

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья