Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Сенатор Коровников прикрывается «оборотнями в погонах»?

Представитель в Совете федерации от Новгородской области Александр Коровников заявил, что он стал жертвой «оборотней в погонах» из ГУЭБиПК, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Совете Федерации. Эксперты опасаются, что из-за уголовного преследования сотрудников ГУЭБиПК могут развалиться уголовные дела, связанные с коррупцией в руководстве Счетной палаты и Минспорта.

Сенатор Коровников  прикрывается «оборотнями в погонах»?

А была ли провокация?

Скандал с так называемыми «оборотнями в погонах» из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и их агентами, подозреваемыми в фабрикации уголовных дел и провокациях взяток, стремительно набирает силу. Однако, теперь у экспертов возникли опасения, что в жертвы этих предполагаемых вымогателей могут попасть люди, которых действительно можно заподозрить в коррупционных преступлениях.

Так жертвой «провокаторов из ГУЭБиПК» объявил себя представитель в Совете федерации от Новгородской области Александр Коровников, ставший в 2013 году участником коррупционного скандала вокруг сотрудника Счетной палаты (СП) Александра Михайлика.

По мнению экспертов, сенатор хочет сделать вид, что он пострадал от деятельности так называемой «ОПГ оперативников», в которую могли входить бывшие замначальника ГУЭБиПК генерал-майор Борис Колесников, руководитель управления «Б» майор Иван Косоуров, подполковник Сергей Понамарев, а также другие сотрудники подразделения и их «гражданские» агенты (всего 12 человек – прим.ред.). Сейчас они проходят подозреваемыми по уголовным делам, возбужденным Следственным комитетом по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») и 304 УК («Провокация взятки»).

Кстати, сами оперативники не признаются, что в случае с сенатором Коровниковым имела место провокация. Коллеги полицейских отвергают претензии сенатора и утверждают, что они действовали строго в рамках закона, что подтверждено многочисленными проверками.

Сомнительные «махинации» сенатора Коровникова?

Более того, как выяснилось, сенатор Коровников и до его преследования со стороны ГУЭБиПК был замешан в череде финансовых скандалов !

К примеру, в 2006 году упоминался в письме столичного бизнесмена Ильи Дурдыева на имя президента, в котором предприниматель обвинял господина Коровникова в попытке захвата автотехцентра «Руслан-3», а в декабре 2010 года газета «Ведомости» сообщала о связях Александра Коровникова с бизнесменом Евгением Болотиным, который якобы организовал схему заработка на пенсионных средствах в Связь-банке.

В феврале 2011 года в Москве помощник господина Коровникова был избит бейсбольными битами. В феврале 2012 года сенатор, занимая свой пост в парламенте, одновременно вошел в состав попечительского совета ОАО «Банк «Западный»». Эти и другие скандалы, в которых фигурирует представитель в Совете федерации от Новгородской области, заставляют задуматься о том, что сенатор Коровников мог быть не жертвой «оборотней в погонах», а реальным участником очередной коррупционной схемы!

«Решальщики» из Счетной палаты?

Изначально «дело Коровникова» началось с того, что столичный бизнесмен Юрий Ребров решил обратиться к своему знакомому, бывшему члену экспертного совета СП Сергею Закусило, с просьбой организовать проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг».

Закусило попросил за это 12,5 млн рублей и, по версии следствия, передал сенатору Коровникову только 5 млн.руб. из этих денег. Тот оставил себе 2 млн за посредничество, а оставшиеся 3, по словам силовиков, он передал директору департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Счетной палаты (СП) Александру Михайлику.

Тот в свою очередь был арестован в сентябре 2013 года оперативниками ГУЭБиПК по подозрению в получении крупной взятки. То есть с точке зрения логических действий оперативников – здесь все в порядке.

Роль министра Мутко в деле аудитора Михайлика?

А вот дальше, если бы так называемых «оборотней в погони» не задержали, а проверка ФГУП «Спорт-инжиниринг» прошла успешно, то серьезные неприятности могли бы ожидать министра спорта Виталия Мутко.

Разумеется, «наезд» с помощью СП Юрия Реброва на ФГУП «Спорт-инжиниринг» был его местью за то, что предприятие, которое занимается проектированием и строительством стадионов и спортивных объектов, не допустило его компанию к организации и подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

Впрочем, здесь к руководству этого ФГУП у оперативников из ГУЭБиПК действительно могло бы возникнуть немало вопросов! Напомним, что правительство выбрало ФГУП «Спорт-инжиниринг» исполнителем работ по строительству и реконструкции семи стадионов к чемпионату мира по футболу, а сумма, выделенная на стройку новых стадионов, составит около 100 миллиардов рублей!!!

Разумеется, что желающих «отжать» подобный контракт у ФГУП «Спорт-инжиниринг» довольно много!!!

Причем, 100 миллиардов рублей выделены на строительство только 7 из 12 стадионов к чемпионату мира по футболу, так что еще есть, что осваивать! Итак, в утвержденной программе подготовки к проведению первенства фигурируют стадионы Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Екатеринбурге, исполнение работ по строительству и реконструкции которых правительство решило доверить ФГУП «Спорт-инжиниринг» , которая теперь превратиться в новый «Олимпстрой»!

В СМИ сказано, что статусы заказчика и ответственного исполнителя позволят «Спорт-инжинирингу» формировать всю конкурсную документацию, размещать ее, выбирать подрядчиков — то, что ранее делал в Сочи «Олимпстрой». Иными словами, теперь ФГУП «Спорт-инжиниринг» сможет распоряжаться сметой и процессом строительство так, как нужно это руководству ФГУП, а, вернее, министру Мутко!

Версия о выводе

А пока на причастность к ОПГ силовики проверяют следователей ГУЭБиПК, «Спорт-инжиниринг» уже выиграл конкурсы на проектирование, как минимум, четырех из семи стадионов к чемпионату мира. При этом ФГУП предлагал самую высокую среди всех конкурентов цену, а теперь привлекает субподрядчиков — по цене на 22-32% ниже, чем получит сам . «Спорт-инжиниринг» проектирует стадионы в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Волгограде, сумма контрактов — 2,68 млрд руб.

Иными словами, между выделенными государством деньгами, ФГУП «Спорт-инжиниринг» и субподрядчиком образуется буфер в 32% от 2,68 млрд руб. (примерно 858 млн.руб.). Не сложно догадаться, что эта разница в 858 млн.руб., по всей видимости, и будет тем «откатом», который через ФГУП «Спорт-инжиниринг» может отойти Виталию Мутко и его партнерам.

А теперь представим, что откат в 32% будет со 100 млрд.руб.! Ведь эта сумма будет равной 32 млрд.руб.!!!

Более того, руководителей ФГУП «Спорт-инжиниринг» уже уличали в нарушении закона при процедуре размещения заказов для государственных нужд , которая была реализована перед «провальной» Олимпиаде в Ванкувере.

Так что проверка со стороны СП министру Мутко и ФГУП «Спорт-инжиниринг» не мешала бы. А действия сенатора Коровникова определенно играют на руку министру Мутко и аудитору Михайлику. Так, быть может, в этот раз оперативники из ГУЭБиПК были правы в своих подозрениях?

Смотрите также:

Горькое "эхо" Собянина

Горькое "эхо" Собянина

Все чаще упоминают Собянина, как возможного кандидата на пост премьера. Борьба за этот пост запустила целую цепочку скандалов. Как бы Сергею Семеновичу в пылу борьбы не припомнили прошлые "заслуги".

19 Апреля, 16:16

Ударим "Платоном" по бездорожью?

Ударим "Платоном" по бездорожью?

На ремонт и содержание дорог Ленобласти ежегодно выделяются миллиарды рублей. При этом состояние транспортной инфраструктуры региона остается в плачевном состоянии, включая федеральные трасы, ведущие к границам Финляндии и Эстонии.

19 Апреля, 12:29

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика