Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Сенатор Коровников прикрывается «оборотнями в погонах»?

Представитель в Совете федерации от Новгородской области Александр Коровников заявил, что он стал жертвой «оборотней в погонах» из ГУЭБиПК, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Совете Федерации. Эксперты опасаются, что из-за уголовного преследования сотрудников ГУЭБиПК могут развалиться уголовные дела, связанные с коррупцией в руководстве Счетной палаты и Минспорта.

Сенатор Коровников  прикрывается «оборотнями в погонах»?

А была ли провокация?

Скандал с так называемыми «оборотнями в погонах» из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и их агентами, подозреваемыми в фабрикации уголовных дел и провокациях взяток, стремительно набирает силу. Однако, теперь у экспертов возникли опасения, что в жертвы этих предполагаемых вымогателей могут попасть люди, которых действительно можно заподозрить в коррупционных преступлениях.

Так жертвой «провокаторов из ГУЭБиПК» объявил себя представитель в Совете федерации от Новгородской области Александр Коровников, ставший в 2013 году участником коррупционного скандала вокруг сотрудника Счетной палаты (СП) Александра Михайлика.

По мнению экспертов, сенатор хочет сделать вид, что он пострадал от деятельности так называемой «ОПГ оперативников», в которую могли входить бывшие замначальника ГУЭБиПК генерал-майор Борис Колесников, руководитель управления «Б» майор Иван Косоуров, подполковник Сергей Понамарев, а также другие сотрудники подразделения и их «гражданские» агенты (всего 12 человек – прим.ред.). Сейчас они проходят подозреваемыми по уголовным делам, возбужденным Следственным комитетом по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») и 304 УК («Провокация взятки»).

Кстати, сами оперативники не признаются, что в случае с сенатором Коровниковым имела место провокация. Коллеги полицейских отвергают претензии сенатора и утверждают, что они действовали строго в рамках закона, что подтверждено многочисленными проверками.

Сомнительные «махинации» сенатора Коровникова?

Более того, как выяснилось, сенатор Коровников и до его преследования со стороны ГУЭБиПК был замешан в череде финансовых скандалов !

К примеру, в 2006 году упоминался в письме столичного бизнесмена Ильи Дурдыева на имя президента, в котором предприниматель обвинял господина Коровникова в попытке захвата автотехцентра «Руслан-3», а в декабре 2010 года газета «Ведомости» сообщала о связях Александра Коровникова с бизнесменом Евгением Болотиным, который якобы организовал схему заработка на пенсионных средствах в Связь-банке.

В феврале 2011 года в Москве помощник господина Коровникова был избит бейсбольными битами. В феврале 2012 года сенатор, занимая свой пост в парламенте, одновременно вошел в состав попечительского совета ОАО «Банк «Западный»». Эти и другие скандалы, в которых фигурирует представитель в Совете федерации от Новгородской области, заставляют задуматься о том, что сенатор Коровников мог быть не жертвой «оборотней в погонах», а реальным участником очередной коррупционной схемы!

«Решальщики» из Счетной палаты?

Изначально «дело Коровникова» началось с того, что столичный бизнесмен Юрий Ребров решил обратиться к своему знакомому, бывшему члену экспертного совета СП Сергею Закусило, с просьбой организовать проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг».

Закусило попросил за это 12,5 млн рублей и, по версии следствия, передал сенатору Коровникову только 5 млн.руб. из этих денег. Тот оставил себе 2 млн за посредничество, а оставшиеся 3, по словам силовиков, он передал директору департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Счетной палаты (СП) Александру Михайлику.

Тот в свою очередь был арестован в сентябре 2013 года оперативниками ГУЭБиПК по подозрению в получении крупной взятки. То есть с точке зрения логических действий оперативников – здесь все в порядке.

Роль министра Мутко в деле аудитора Михайлика?

А вот дальше, если бы так называемых «оборотней в погони» не задержали, а проверка ФГУП «Спорт-инжиниринг» прошла успешно, то серьезные неприятности могли бы ожидать министра спорта Виталия Мутко.

Разумеется, «наезд» с помощью СП Юрия Реброва на ФГУП «Спорт-инжиниринг» был его местью за то, что предприятие, которое занимается проектированием и строительством стадионов и спортивных объектов, не допустило его компанию к организации и подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

Впрочем, здесь к руководству этого ФГУП у оперативников из ГУЭБиПК действительно могло бы возникнуть немало вопросов! Напомним, что правительство выбрало ФГУП «Спорт-инжиниринг» исполнителем работ по строительству и реконструкции семи стадионов к чемпионату мира по футболу, а сумма, выделенная на стройку новых стадионов, составит около 100 миллиардов рублей!!!

Разумеется, что желающих «отжать» подобный контракт у ФГУП «Спорт-инжиниринг» довольно много!!!

Причем, 100 миллиардов рублей выделены на строительство только 7 из 12 стадионов к чемпионату мира по футболу, так что еще есть, что осваивать! Итак, в утвержденной программе подготовки к проведению первенства фигурируют стадионы Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Екатеринбурге, исполнение работ по строительству и реконструкции которых правительство решило доверить ФГУП «Спорт-инжиниринг» , которая теперь превратиться в новый «Олимпстрой»!

В СМИ сказано, что статусы заказчика и ответственного исполнителя позволят «Спорт-инжинирингу» формировать всю конкурсную документацию, размещать ее, выбирать подрядчиков — то, что ранее делал в Сочи «Олимпстрой». Иными словами, теперь ФГУП «Спорт-инжиниринг» сможет распоряжаться сметой и процессом строительство так, как нужно это руководству ФГУП, а, вернее, министру Мутко!

Версия о выводе

А пока на причастность к ОПГ силовики проверяют следователей ГУЭБиПК, «Спорт-инжиниринг» уже выиграл конкурсы на проектирование, как минимум, четырех из семи стадионов к чемпионату мира. При этом ФГУП предлагал самую высокую среди всех конкурентов цену, а теперь привлекает субподрядчиков — по цене на 22-32% ниже, чем получит сам . «Спорт-инжиниринг» проектирует стадионы в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Волгограде, сумма контрактов — 2,68 млрд руб.

Иными словами, между выделенными государством деньгами, ФГУП «Спорт-инжиниринг» и субподрядчиком образуется буфер в 32% от 2,68 млрд руб. (примерно 858 млн.руб.). Не сложно догадаться, что эта разница в 858 млн.руб., по всей видимости, и будет тем «откатом», который через ФГУП «Спорт-инжиниринг» может отойти Виталию Мутко и его партнерам.

А теперь представим, что откат в 32% будет со 100 млрд.руб.! Ведь эта сумма будет равной 32 млрд.руб.!!!

Более того, руководителей ФГУП «Спорт-инжиниринг» уже уличали в нарушении закона при процедуре размещения заказов для государственных нужд , которая была реализована перед «провальной» Олимпиаде в Ванкувере.

Так что проверка со стороны СП министру Мутко и ФГУП «Спорт-инжиниринг» не мешала бы. А действия сенатора Коровникова определенно играют на руку министру Мутко и аудитору Михайлику. Так, быть может, в этот раз оперативники из ГУЭБиПК были правы в своих подозрениях?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья