Moscow-Post RSS
15 Ноября 2018
 

Сенатор Мамедов «сбегает» в Думу?

Связанный с криминалом член Совета Федерации решил «отсидеться» в региональном парламенте?

Сенатор Мамедов «сбегает» в Думу?

Сергей Мамедов покидает Совета Федерации РФ?

В Самарской области завершился первый этап конференции регионального отделения партии «Единая Россия», на котором были утверждены списки кандидатов для участия в выборах в областную думу.

Неожиданностью для многих рядовых единороссов стало участие члена Совета Федерации РФ от Самарской области Сергея Мамедова в выборах депутатов Самарской Губернской Думы.

Известно, что господин Мамедов примет участие в выборах по партийному списку в составе Чапаевской группы, возглавив тройку кандидатов. Политологи гадают, хочет ли реально Мамедов переходить в областной парламент, или же он только играет роль «паровоза», а затем сенатор захочет остаться в Совете Федерации.

Связь с криминалом

Эксперты считают, что Мамедов может использовать мандат депутата Самарской Губернской Думы в качестве «запасного аэродрома». Так, если его «выпрут» из Совета Федерации, так он хотя бы в местном парламенте отсидится – «под крылом» губернатора Самарской области Николая Меркушкина, с которым у Мамедова уже давно налажен «конструктивный диалог» .

Впрочем, несмотря на помощь главы региона, избиратели могут не оказать своей поддержки господину Мамедову из-за его участия в криминальных скандалах. По информации блоггеров, Сергей Мамедов ранее был замечен и в тесных связях с криминальным миром. Его дружба с криминальным авторитетом Александром Харьковским (криминальная кличка — Гребец) не является секретом для широкой общественности.

В 90-е годы Гребец был близок к криминальному авторитету Баулу, после гибели которого перешел в группировку его наследника Карпа, враждовавшую с отколовшейся группировкой «Винни-Пухов». Тогда же, в 90-е, Гребец убил двух маленьких детей: напившись, понесся куда-то на водном мотоцикле — да и вылетел из седла. Мотоцикл без седока устремился в сторону пляжа и на полном ходу врезался в кабинку, где переодевались дети. Дети погибли на месте. Позже Александра Харьковского «отмазали» с помощью признания его невменяемым.

Занятно, что уже признанный невменяемым Харьковский в 2001 году стал советником тогдашнего губернатора Приморского края Сергея Дарькина (известного среди местных бандитов под кличками «Дарыч» и «Серега Шепелявый»).

Связь Сергея Мамедова с криминальными авторитетами (даже с теми, кто «дружит с властью») не идет на пользу «Единой России». Весьма сомнительно, чтобы за господина Мамедова рядовые самарцы хотели бы отдать свои голоса.

Прибалтийские активы

Ранее СМИ сообщали, что Сергею Мамедову принадлежит квартира в Таллинне (столица Эстонии – прим.ред.) площадью 90 квадратных метров. «Мамедовская» двухэтажная квартира располагается в доме на Ратушной площади, в так называемом «доме Егорова». Кроме того, в регистре Мамедов имеет эстонский личный код.

Сергей Мамедов, член Совета Федерации РФ от Самарской области

Также журналисты писали, что Сергей Мамедов давно уже имеет вид на жительство в Эстонии. Сам же сенатор говорил, что от таллинской квартиры он якобы уже избавился.

Хотя господин Мамедов мог банально «переписать» свою недвижимость на одну из подконтрольных ему компаний. С Эстонией Мамедов связан, по меньшей мере, с 2005 года. Его предприятию принадлежит давно зарегистрированная в Эстонии яхта класса люкс.

«Отмыв» денег через Эстонию

Стоит отметить, что упомянутый выше Александр Харьковский (он же Гребец) занимался еще и «бизнесом» — в частности, отмывал деньги через прибалтийские банки, в том числе, как ранее предполагали СМИ, и в интересах бизнеса Мамедова .

Александр Харьковский (он же «Гребец»), бывший член организованной преступной группировки и экс-советник губернатора Приморья

Не исключено, что именно он и помог Мамедову получить вид на жительство. С учетом владения сенатором иностранными активами и его связей с криминалом, скорее всего, у Мамедова может не получиться ни остаться в Совете Федерации, ни попасть в областную думу.

Взятка для губернатора

Похоже, что теперь у Мамедова остался только один выход – просить поддержки у губернатора Меркушкина. Кстати, ранее главам регионов немало «перепадало» за помощь этому сенатору.

В особенности в лоббизме интересов сенатора Мамедова подозревали экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова (ныне он является заместителем главы «Ростеха» - прим. ред.). Так вот, по информации из компетентных источников, ранее экс-губернатору Артякову за его поддержку кандидатуры Мамедова перепало 5 млн долларов. Интересно, сколько денег Мамедова могло перепасть Меркушкину?

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

Владимир Артяков, бывший губернатор Самарской области

Впрочем, о деньгах господин Мамедов особенно не печется, так как у него всегда были солидные лоббисты и покровители. Напомним, что Мамедов в 2008-2010 годах уже возглавлял самарскую компанию «ВБМ-Групп» (ОАО «Волгабурмаш»). Ходят слухи, что поддержку Мамедову ранее оказывал Андрей Ищук (экс-владелец «ВБМ-Групп»).

Дело «Павловскгранита»

Кроме этого, Сергей Мамедов «засветился» в целой серии финансовых скандалов, связанных с «Павловскгранитом». Так, летом 2008 года Сергей Мамедов продал более 40% акций ОАО «Павловскгранит» за $200 млн компании «Павловск-гранит-инвест», контролируемой депутатом Воронежской областной думы Сергеем Поймановым (по слухам, своему однокурснику по МИИТ).

Бизнесмен Сергей Пойманов набрал в «Сбербанке» кредитов на 5,6 млрд. руб. накануне кризиса, причем основная часть кредита (4,6 млрд) бралась на покупку контрольного пакета акций под обеспечение контрольным пакетом акций (что, мягко говоря, очень странно).

В феврале 2010 года «Павловскгранит» перестал обслуживать кредит. В 2011 году Арбитражный суд Воронежской области взыскал с «Павловскгранита» 5,6 млрд руб. в пользу ООО «Сбербанк Капитал» («СБ Капитал») — дочерней компании «Сбербанка», которой передан долг Пойманова.

Сергей Пойманов, экс-владелец «Павловскгранита»

Дело против «неустановленных лиц», освоивших кредит Сбербанка, по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») было возбуждено в марте 2011 года. Не прошло и трех месяцев, как «неустановленные лица» превратились во вполне установленных. В СМИ писали, что в их число входят «сам Пойманов, его друг Сергей Мамедов (у которого якобы куплены акции «Павловскгранита») и Александр Соловьев, председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России (в котором и был получен кредит)».

Возможно, что господину Мамедову так нужна депутатская неприкосновенность, чтобы самому не попасть «под статью» по делу «Павловскгранита».

Офшоры

В блогосфере написано, что в Самаре Мамедов являлся владельцем бизнес-отеля «Холидей-ИНН». Также этот сенатор являлся собственником оффшорных компаний Impala Trade&Invest и Ltd Kowloon ltd.

Похоже, что Сергей Мамедов в большей степени предпочитает заниматься бизнесом, а не законотворчеством. Это означает, что он вряд ли достоин поддержки избирателей. Зато на деятельность этого сенатора уже пришла пора обратить свое внимание силовикам.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Невесомость" Дмитрия Рогозина

"Невесомость" Дмитрия Рогозина

За увольнением гендиректора "Главкосмоса" Дениса Лыскова может стоять помощник президента Игорь Левитин. "Жертвой" каких интриг стал Лысков?

15 Ноября, 15:04

Путин готов встретиться с Трампом в Аргентине

Путин готов встретиться с Трампом в Аргентине

Президент России Владимир Путин в Сингапуре проводит пресс-конференцию по итогам своего трехдневного рабочего визита.

15 Ноября, 12:39

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика