Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Сердюков и «его женщины»

После задержания бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и гендиректора коммерческой фирмы ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт»» Екатерины Сметановой фигурантом уголовного дела может стать и сам министр обороны Анатолий Сердюков. Пока что в СКР его планируют привлечь, как свидетеля по скандальному «делу Оборонсервиса», сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Сердюков и «его женщины»

В рамках расследования о хищении активов из ОАО «Оборонсервис» накануне вечером произошло еще одно задержание. Так оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ задержали гендиректора коммерческой фирмы ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт»» Екатерину Сметанову.

Компания, возглавляемая Сметановой, уполномочена реализовывать освобожденное имущество Минобороны и в том числе сотрудничает по этим вопросам с «Оборонсервисом».

Причем, как выяснилось, Сметанову уже задерживали в феврале этого года, но тогда ей удалось «выкрутиться».

Так 16 февраля 2012 года, сотрудниками ГУЭБиПК МВД России пресечена деятельность организованной преступной группы. Ее участники подозревались в реализации коррупционных схем при продаже недвижимости общехозяйственного назначения, принадлежащего Минобороны.

Теперь Сметанову обвиняют в организации противоправной деятельности.

В частности, именно она была уполномочена реализовывать высвобождаемую недвижимость ведомства. С помощью связей в военном ведомстве участники организованной группы договаривались о продаже высвобождаемого имущества по заниженной стоимости за незаконное денежное вознаграждение в размере от 5 до 25% общей стоимости, которое требовали у коммерсантов, заинтересованных в сделке.

Отметим, что Сметанову считают лояльной госпоже Васильевой, которая достаточно близка с Сердюковым. Во всяком случае, министра оперативники застукали в ее квартире во время обысков в 6 утра в будний день. Что в это время делал у 33-летней Васильевой министр обороны не ясно. Неизвестно, и был ли он одет в момент того, как оперативники ворвались в квартиру к Васильевой.

Кроме этого, в СМИ уже всплыли весьма любопытные подробности «тесного сотрудничества» Сердюкова и Васильевой.

По данным СМИ, до работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО «Агропром», подконтрольной «Оборонсервису» . Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из Совета директоров «Агропрома» в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день.

Васильева, по данным «Спарк», владеет 49% в питерском ООО «СУ-155 Спб» и до апреля 2010 года была в нем гендиректором. По июнь 2010-го Васильева возглавляла ЗАО «Грибоедова Капитал», ее в обеих этих компаниях сменила Екатерина Сметанова.

Тучи над Васильевой стали сгущаться еще в феврале 2012 года, когда московское управление СКР возбудило уголовное дело против Екатерины Сметановой (гендиректор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт») и отставного полковника МУРа Александра Амбарова. Их задержали при получении отката в сумме 18 млн руб. — именно в такую сумму они оценили свою помощь бизнесмену, который хотел по заниженной цене купить четыре здания Военторга в Самаре. Это имущество принадлежало «Оборонсервису», а сделки по их продаже сопровождало ООО «Эксперт».

В общем, похоже, что за Васильевой тянется целый шлейф «афер», связанный с имуществом Минобороны.

И при всем этом министр Сердюков поддерживает с ней «весьма близкие отношения»

Теперь, когда следователи задержали и Степанову, и Васильеву, они, по слухам будут добиваться, чтобы Степанова дала показания против Васильевой, а та – против Сердюкова.

Кстати, так же следователи выяснили, как именно мошенники смогли вывести из госсобственности и продать коммерсантам уникальный и высокодоходный 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС), реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны.

Так, по данным СМИ , в декабре на основании директивы господина Сердюкова совет директоров ОАО "Оборонстрой" одобрил продажу 70% акций института ООО "Вита Проджект", 29,9% — ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", а еще одна акция осталась у государства в лице министра обороны. При этом, господин Сердюков, согласно закону, мог получить так называемую золотую акцию, позволившую бы ему от имени государства влиять на судьбу предприятия, но он от этого почему-то отказался, ограничившись обыкновенной.

Стоит отметить, что поисками покупателя на 31-й ГПИСС, включая присоединенные незадолго до продажи филиалы института в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Калининграде и Балашихе, занималось ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт»», возглавляемое близкой подругой госпожи Васильевой — Екатериной Сметановой.

Теперь всем этим персоналиям предстоит стать фигурантами уголовного дела, возбужденного уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)

Отметим, что Сметанова и Васильева неформально считаются одними из «амазонок» Анатолия Сердюкова.

Кстати, по данным боггеров, в 2006 году Степанова, работая с налогами, при содействии своих коллег якобы выплатила из бюджета различным фирмам 15,6 млрд. руб. под видом возврата налогов.

Почему же ее не «взяли» еще тогда? Очевидно, это тоже вопрос к Сердюкову!

Кстати, в Минобороны вскоре может вспыхнуть еще один скандал.

Ведь, как выяснилось, гендиректор ОАО «Оборонстрой» Лариса Егорина является креатурой все той же Евгении Васильевой.

Так что, возможно, вскоре следователи проверят еще и ОАО «Оборонстрой»!..

ПОСТКРИПТУМ:

Кстати, в Минобороны трудится довольно немало эффектных блондинок

Евгения Васильева, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны

Лариса Егорнина, гендиректор «Оборонстроя»

Пресс-секретарь министра обороны - подполковник Ирина Ковальчук.

Системой военного образования руководит Екатерина Приезжева.

Анна Кондратьева возглавляет департамент финансового планирования, который занимается всеми вопросами зарплат военнослужащих, гражданских служащих и военных пенсионеров.

Надежда Синникова - руководитель Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка).

Марина Чубкина - начальник центрального административного управления Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) - на фото слева.

Руководитель департамента по санаторно-курортному обеспечению Елена Чуфырёва.

Руководитель департамента военного образования Тамара Фральцова.

Зам.начальника МсСВУ по учебной работе Ирина Ерёмина.

Так что де-факто нашей армией руководят блондинки. Интересно, а жена Сердюкова – дочь экс-вице-премьера Зубкова знает о пристрастиях своего мужа к блондинкам?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья