Moscow-Post RSS
25 Мая 2017

Сердюков и «его женщины»

После задержания бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и гендиректора коммерческой фирмы ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт»» Екатерины Сметановой фигурантом уголовного дела может стать и сам министр обороны Анатолий Сердюков. Пока что в СКР его планируют привлечь, как свидетеля по скандальному «делу Оборонсервиса», сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Сердюков и «его женщины»

В рамках расследования о хищении активов из ОАО «Оборонсервис» накануне вечером произошло еще одно задержание. Так оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ задержали гендиректора коммерческой фирмы ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт»» Екатерину Сметанову.

Компания, возглавляемая Сметановой, уполномочена реализовывать освобожденное имущество Минобороны и в том числе сотрудничает по этим вопросам с «Оборонсервисом».

Причем, как выяснилось, Сметанову уже задерживали в феврале этого года, но тогда ей удалось «выкрутиться».

Так 16 февраля 2012 года, сотрудниками ГУЭБиПК МВД России пресечена деятельность организованной преступной группы. Ее участники подозревались в реализации коррупционных схем при продаже недвижимости общехозяйственного назначения, принадлежащего Минобороны.

Теперь Сметанову обвиняют в организации противоправной деятельности.

В частности, именно она была уполномочена реализовывать высвобождаемую недвижимость ведомства. С помощью связей в военном ведомстве участники организованной группы договаривались о продаже высвобождаемого имущества по заниженной стоимости за незаконное денежное вознаграждение в размере от 5 до 25% общей стоимости, которое требовали у коммерсантов, заинтересованных в сделке.

Отметим, что Сметанову считают лояльной госпоже Васильевой, которая достаточно близка с Сердюковым. Во всяком случае, министра оперативники застукали в ее квартире во время обысков в 6 утра в будний день. Что в это время делал у 33-летней Васильевой министр обороны не ясно. Неизвестно, и был ли он одет в момент того, как оперативники ворвались в квартиру к Васильевой.

Кроме этого, в СМИ уже всплыли весьма любопытные подробности «тесного сотрудничества» Сердюкова и Васильевой.

По данным СМИ, до работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО «Агропром», подконтрольной «Оборонсервису» . Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из Совета директоров «Агропрома» в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день.

Васильева, по данным «Спарк», владеет 49% в питерском ООО «СУ-155 Спб» и до апреля 2010 года была в нем гендиректором. По июнь 2010-го Васильева возглавляла ЗАО «Грибоедова Капитал», ее в обеих этих компаниях сменила Екатерина Сметанова.

Тучи над Васильевой стали сгущаться еще в феврале 2012 года, когда московское управление СКР возбудило уголовное дело против Екатерины Сметановой (гендиректор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт») и отставного полковника МУРа Александра Амбарова. Их задержали при получении отката в сумме 18 млн руб. — именно в такую сумму они оценили свою помощь бизнесмену, который хотел по заниженной цене купить четыре здания Военторга в Самаре. Это имущество принадлежало «Оборонсервису», а сделки по их продаже сопровождало ООО «Эксперт».

В общем, похоже, что за Васильевой тянется целый шлейф «афер», связанный с имуществом Минобороны.

И при всем этом министр Сердюков поддерживает с ней «весьма близкие отношения»

Теперь, когда следователи задержали и Степанову, и Васильеву, они, по слухам будут добиваться, чтобы Степанова дала показания против Васильевой, а та – против Сердюкова.

Кстати, так же следователи выяснили, как именно мошенники смогли вывести из госсобственности и продать коммерсантам уникальный и высокодоходный 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС), реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны.

Так, по данным СМИ , в декабре на основании директивы господина Сердюкова совет директоров ОАО "Оборонстрой" одобрил продажу 70% акций института ООО "Вита Проджект", 29,9% — ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", а еще одна акция осталась у государства в лице министра обороны. При этом, господин Сердюков, согласно закону, мог получить так называемую золотую акцию, позволившую бы ему от имени государства влиять на судьбу предприятия, но он от этого почему-то отказался, ограничившись обыкновенной.

Стоит отметить, что поисками покупателя на 31-й ГПИСС, включая присоединенные незадолго до продажи филиалы института в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Калининграде и Балашихе, занималось ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт»», возглавляемое близкой подругой госпожи Васильевой — Екатериной Сметановой.

Теперь всем этим персоналиям предстоит стать фигурантами уголовного дела, возбужденного уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)

Отметим, что Сметанова и Васильева неформально считаются одними из «амазонок» Анатолия Сердюкова.

Кстати, по данным боггеров, в 2006 году Степанова, работая с налогами, при содействии своих коллег якобы выплатила из бюджета различным фирмам 15,6 млрд. руб. под видом возврата налогов.

Почему же ее не «взяли» еще тогда? Очевидно, это тоже вопрос к Сердюкову!

Кстати, в Минобороны вскоре может вспыхнуть еще один скандал.

Ведь, как выяснилось, гендиректор ОАО «Оборонстрой» Лариса Егорина является креатурой все той же Евгении Васильевой.

Так что, возможно, вскоре следователи проверят еще и ОАО «Оборонстрой»!..

ПОСТКРИПТУМ:

Кстати, в Минобороны трудится довольно немало эффектных блондинок

Евгения Васильева, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны

Лариса Егорнина, гендиректор «Оборонстроя»

Пресс-секретарь министра обороны - подполковник Ирина Ковальчук.

Системой военного образования руководит Екатерина Приезжева.

Анна Кондратьева возглавляет департамент финансового планирования, который занимается всеми вопросами зарплат военнослужащих, гражданских служащих и военных пенсионеров.

Надежда Синникова - руководитель Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка).

Марина Чубкина - начальник центрального административного управления Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) - на фото слева.

Руководитель департамента по санаторно-курортному обеспечению Елена Чуфырёва.

Руководитель департамента военного образования Тамара Фральцова.

Зам.начальника МсСВУ по учебной работе Ирина Ерёмина.

Так что де-факто нашей армией руководят блондинки. Интересно, а жена Сердюкова – дочь экс-вице-премьера Зубкова знает о пристрастиях своего мужа к блондинкам?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья