Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Сердюков останется безнаказанным?

Уголовные дела экс-министра Анатолия Сердюкова и его подельницы Евгении Васильевой обрастают новыми фактами. Следственный Комитет заявляет о сотнях страницах, доказывающих вину бывшего министра обороны, но Сердюков остается только свидетелем, а некоторые эпизоды дела и обвинения оказываются несостоятельными. Зять Анатолия Эдуардовича (акционер банка Санкт-Петербурга) предоставил миллиард в виде гарантий от лица банка, что прекращает преследование по делу с закупками Минобороны автомобилей, а претензии, по первому эпизоду «Оборонсервиса», оказались «некорректными».

Сердюков останется безнаказанным?

Неоднократно фигурирующий в делах Сердюкова, зять бывшего министра Валерий Пузиков (возглавляющий ФГУП, фигурирующий в деле о закупках автомобилей), предоставил гарантию на 1 миллиард рублей под госконтракт на обслуживание 560 автомобилей Минобороны, пытаясь уберечь бывшего главу Минобороны от преследования. Оказалось родственник главного фигуранта «Оборонсервиса» входит в число акционеров Санкт-Петербург, владея 4,55% акций через компанию «ООО «Инвестпроект». Сам банк принадлежит семье главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Таким образом, Пузиков сумел «пробить» выделение миллиардной гарантии под скандальный контракт, а себя вместе с Сердюковым - от уголовного преследования. Сам Пузиков до 2010 года возглавлял ФГУП, через который проходила сделка, а Сердюков все лично курировал и даже поставил свою подпись под допсоглашением, когда его, отказались подписывать подчиненные экс-министра.

В прошлом году следователи вскрыли аферу с автопарком Генштаба, когда военные за 10 миллиардов рублей, фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 машин - от люксовых иномарок до КамАЗов. Цена годового ухода за одной машиной составила более 6 миллионов рублей. Тогда же было возбуждено дело по ч.4 ст.159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц).

Дело «Оборонсервиса» началось с продажи здания «Мосвоенторга» на Арбате, рыночная стоимость которого 140 миллионов рублей, а Минобороны продал его за 115. После этого Владимир Путин отправил Анатолия Сердюкова в отставку. Теперь ряд лиц близких к следствию, говорят о прекращении данного эпизода, в связи с новыми данными о стоимости здания. Официальный представитель Следственного Комитета России, несколько дней назад сказал, что Анатолий Сердюков, по-прежнему, находится в статусе свидетеля. Прошел уже почти год, как стало известно о неправомерных действиях Сердюкова, наносящих вред государственной безопасности и экономике Министерства обороны, но дела только обрастают новыми фактами коррупции, махинаций, и как в деле с закупками автомобилей разваливаются.

Следствие располагает достаточными данными, доказывающими вину бывшего министра обороны (Сердюкова могут обвинить в мошенничестве, совершенное в особо крупном размере (ч.4 ст.159), и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч.3 ст.285), чтобы засадить его на всю жизнь, но, он остается только свидетелем. Похоже, СКР ждет команды сверху, -пока ее не последовало.

Источник: The Morning News

Смотрите также:

Криминальный "багаж" губернатора Михайлова?

Криминальный "багаж" губернатора Михайлова?

Еще один чиновник из команды главы Курской области может в ближайшее время оказаться за решеткой. В окружении Александра Михайлова так много людей с "криминальными талантами", что за 18 лет его правления, регион стал лидером по уровню коррупции. Не сам ли губернатор тому причина?

24 Мая, 12:03

Рогозин может возглавить "Роскосмос"

Рогозин может возглавить "Роскосмос"

Бывшего вице-премьера России Дмитрия Рогозина в четверг могут назначить руководителем государственной корпорации "Роскосмос".

24 Мая, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика