Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Сердюков останется безнаказанным?

Уголовные дела экс-министра Анатолия Сердюкова и его подельницы Евгении Васильевой обрастают новыми фактами. Следственный Комитет заявляет о сотнях страницах, доказывающих вину бывшего министра обороны, но Сердюков остается только свидетелем, а некоторые эпизоды дела и обвинения оказываются несостоятельными. Зять Анатолия Эдуардовича (акционер банка Санкт-Петербурга) предоставил миллиард в виде гарантий от лица банка, что прекращает преследование по делу с закупками Минобороны автомобилей, а претензии, по первому эпизоду «Оборонсервиса», оказались «некорректными».

Сердюков останется безнаказанным?

Неоднократно фигурирующий в делах Сердюкова, зять бывшего министра Валерий Пузиков (возглавляющий ФГУП, фигурирующий в деле о закупках автомобилей), предоставил гарантию на 1 миллиард рублей под госконтракт на обслуживание 560 автомобилей Минобороны, пытаясь уберечь бывшего главу Минобороны от преследования. Оказалось родственник главного фигуранта «Оборонсервиса» входит в число акционеров Санкт-Петербург, владея 4,55% акций через компанию «ООО «Инвестпроект». Сам банк принадлежит семье главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Таким образом, Пузиков сумел «пробить» выделение миллиардной гарантии под скандальный контракт, а себя вместе с Сердюковым - от уголовного преследования. Сам Пузиков до 2010 года возглавлял ФГУП, через который проходила сделка, а Сердюков все лично курировал и даже поставил свою подпись под допсоглашением, когда его, отказались подписывать подчиненные экс-министра.

В прошлом году следователи вскрыли аферу с автопарком Генштаба, когда военные за 10 миллиардов рублей, фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 машин - от люксовых иномарок до КамАЗов. Цена годового ухода за одной машиной составила более 6 миллионов рублей. Тогда же было возбуждено дело по ч.4 ст.159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц).

Дело «Оборонсервиса» началось с продажи здания «Мосвоенторга» на Арбате, рыночная стоимость которого 140 миллионов рублей, а Минобороны продал его за 115. После этого Владимир Путин отправил Анатолия Сердюкова в отставку. Теперь ряд лиц близких к следствию, говорят о прекращении данного эпизода, в связи с новыми данными о стоимости здания. Официальный представитель Следственного Комитета России, несколько дней назад сказал, что Анатолий Сердюков, по-прежнему, находится в статусе свидетеля. Прошел уже почти год, как стало известно о неправомерных действиях Сердюкова, наносящих вред государственной безопасности и экономике Министерства обороны, но дела только обрастают новыми фактами коррупции, махинаций, и как в деле с закупками автомобилей разваливаются.

Следствие располагает достаточными данными, доказывающими вину бывшего министра обороны (Сердюкова могут обвинить в мошенничестве, совершенное в особо крупном размере (ч.4 ст.159), и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч.3 ст.285), чтобы засадить его на всю жизнь, но, он остается только свидетелем. Похоже, СКР ждет команды сверху, -пока ее не последовало.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Позор Путину - крестноиу отцу коррупционеров,олигархов и бандитов.Он сам ВОР!!!Skepsis (04 Июня, 16:44)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья