Moscow-Post RSS
27 Апреля 2018
 

Сердюкова оставили без дела?

Похоже, что уголовное дело в отношении бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова так и не возбудят, в связи с тем, что из базового уголовного дела о крупных хищениях в Минобороны скоро исчезнет единственный эпизод, который касается напрямую экс-министра Сердюкова. Все дело в том, что его зять Валерий Пузиков вернул в собственность Минобороны базу отдыха «Житное» в Астраханской области, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минобороны.

Сердюкова оставили без дела?

После того, как Валерий Пузиков добровольно вернул в собственность Минобороны базу отдыха «Житное» в Астраханской области, он фактически лишил следователей повода завести уголовное дело непосредственно против бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова.

Причем, с тем, что возвращение в собственность Минобороны базы отдыха «Житное», благоустроенной за армейский счет по личному указанию экс-министра, разрушает возможность завести дело против Сердюкова, уже согласны и в СКР.

Таким образом, Пузиков фактически «спас» Сердюкова, безвозмездно передав базу стоимостью 150 млн рублей Минобороны. Ведь в результате состава преступления в «благоустройстве» не осталось.

«Событие осталось, но состав преступления в связи с фактическим погашением нанесенного государству материального ущерба исчез», - сообщили прессе военные эксперты.

В связи с этим эпизод с благоустройством будет исключен из базового дела «Оборонсервиса», заявили прессе следователи. ГВСУ СКР остается лишь решить, когда и с какой формулировкой прекратить расследование.

По словам экспертов, теперь, чтобы привлечь Сердюкова к уголовной ответственности потребуется непосредственное вмешательство Минобороны, которое понесло реальный ущерб из-за действий Пузикова и Сердюкова при «благоустройстве» базы отдыха «Житное».

Ведь там, зачастую, дело доходило до элементарной эксплуатации солдат и военной техники.

Так, к примеру, летом 2011 года 15 солдат вертолетом доставили на эту базу отдыха, которую военные прозвали «дачей Сердюкова». Затем им поставили не совсем свойственную для военнослужащих ВВС задачу — озеленить пустынную территорию!

Причем, на каком основании солдаты озеленяли территорию частной базы отдыха – совершенно не ясно. Уж не потому ли, что она на тот момент принадлежала родственнику министра обороны?!!

Более того, чтобы из астраханской степи сделать настоящий «оазис», солдат-срочников обязали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи.

Эту огромную территорию в Икрянинском районе Астраханской области срочники озеленяли почти месяц.

А ведь все это было проделано, чтобы создать в этом районе идеальные условия для охоты и рыбалки для VIP-гостей Сердюкова! В итоге минимальный ущерб государству от этого составил 18 млн. руб. !

Так же стоит вспомнить и «Краснодарское дело», которое так же касается нелегального выделения земли для «дачи Пузикова-Сердюкова».

Так, по информации СМИ, «схема, по которой выделялась земля, один в один совпадает с той, по которой зять экс-министра обороны Валерий Пузиков получил землю под строительство дачи в черноморском заповеднике «Большой Утриш» . Сначала земля была выделена ГУП «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны», а затем была продана фирме «СитиИнжиниринг»

Так же нельзя забывать и о том, как Пузиков пытался «отмазать» Сердюкова от так называемого «транспортного дела». Это связано со скандальным уголовном делом о многомиллиардных махинациях с автопарком Генштаба, к которому может быть причастен экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Речь идет об афере, когда «странным образом» была совершена передача в аутсорсинг автопарка Генштаба.

Все это привело к тому, что военные фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 автомашин: от люксовых иномарок до грузовиков «КамАЗ». Цена годового ухода за одной машиной составила более 6 млн рублей. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц — наказание до 10 лет лишения свободы»).

Эта афера произошла после того, как в 2011–2013 годах войсковой частью № 83466 (автобаза Генштаба) с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» был заключен контракт на 10 млрд.руб. по обеспечению автотранспортом воинских формирований.

Любопытно, что для получения контракта ФГУП предоставило поддельную безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ.

Причем, в СМИ пишут, что всю сделку курировал лично Анатолий Сердюков .

Кстати, спустя восемь месяцев после заключения контракта он лично подписал приказ о расформировании всех 24 филиалов войсковой части (имеется в распоряжении «Известий»). Получилось, что все машины вначале были безвозмездно переданы в пользование ФГУПу, а потом, по сути дела, взяты в аренду.

Таким образом, те 10 млрд.руб., которые были выделены на автомобили для военных, фактически были «прокручены» организаторами аферы!

Так вот, когда выяснилось, что безотзывная банковская гарантия на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ является подделкой, ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» подал в арбитражный суд иск к Московскому филиалу Тверского коммерческого банка КБЦ о признании гарантии и соглашения о ее выдаче недействительными, а одновременно с этим направил в войсковую часть письмо с требованием включить в контракт другую безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от банка «Санкт-Петербург» .

Таким образом, банк «Санкт-Петербург» фактически «пожертвовал» на спасения Сердюкова и Пузикова от уголовной ответственности 1 млрд.руб., а сделал это, когда афера уже была почти раскрыта!!!

Но зачем же этому банку «вытягивать» из «уголовного болота» экс-министра и его зятя?!

Уж не потому ли, что Валерий Пузиков владеет 4,55% акций банка «Санкт-Петербург» через компанию «ООО «Инвестпроект»?!!

Иными словам, выходит, что банк спасает от «уголовки» своего акционера! Но законно ли это?!!

А вот основными акционерами этого банка (по данным на 20 апреля 2009 года) являются менеджеры банка (59,39 %), ЗАО «Совместный капитал» (11,35 %), ЗАО «Нева-Русь» (4,63 %). Кроме них акциями банка владеет сын бывшего губернатора города Сергей Матвиенко (4,12 %) .

Напомним, что Сергей Матвиенко является крупным бизнесменом, который мог быть связан с Сердюковым по ряду дел петербуржского бизнеса. Теперь, похоже, что Сердюкова не привлекут к уголовной ответственности ни по «дачному», ни по «транспортным» делам. А это значит, что он так и может остаться безнаказанным.

По мнению экспертов, в это дело уже пора вмешаться Кремлю и восстановить справедливость!..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика