Moscow-Post RSS
17 Января 2017

Сердюкова оставили без дела?

Похоже, что уголовное дело в отношении бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова так и не возбудят, в связи с тем, что из базового уголовного дела о крупных хищениях в Минобороны скоро исчезнет единственный эпизод, который касается напрямую экс-министра Сердюкова. Все дело в том, что его зять Валерий Пузиков вернул в собственность Минобороны базу отдыха «Житное» в Астраханской области, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минобороны.

Сердюкова оставили без дела?

После того, как Валерий Пузиков добровольно вернул в собственность Минобороны базу отдыха «Житное» в Астраханской области, он фактически лишил следователей повода завести уголовное дело непосредственно против бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова.

Причем, с тем, что возвращение в собственность Минобороны базы отдыха «Житное», благоустроенной за армейский счет по личному указанию экс-министра, разрушает возможность завести дело против Сердюкова, уже согласны и в СКР.

Таким образом, Пузиков фактически «спас» Сердюкова, безвозмездно передав базу стоимостью 150 млн рублей Минобороны. Ведь в результате состава преступления в «благоустройстве» не осталось.

«Событие осталось, но состав преступления в связи с фактическим погашением нанесенного государству материального ущерба исчез», - сообщили прессе военные эксперты.

В связи с этим эпизод с благоустройством будет исключен из базового дела «Оборонсервиса», заявили прессе следователи. ГВСУ СКР остается лишь решить, когда и с какой формулировкой прекратить расследование.

По словам экспертов, теперь, чтобы привлечь Сердюкова к уголовной ответственности потребуется непосредственное вмешательство Минобороны, которое понесло реальный ущерб из-за действий Пузикова и Сердюкова при «благоустройстве» базы отдыха «Житное».

Ведь там, зачастую, дело доходило до элементарной эксплуатации солдат и военной техники.

Так, к примеру, летом 2011 года 15 солдат вертолетом доставили на эту базу отдыха, которую военные прозвали «дачей Сердюкова». Затем им поставили не совсем свойственную для военнослужащих ВВС задачу — озеленить пустынную территорию!

Причем, на каком основании солдаты озеленяли территорию частной базы отдыха – совершенно не ясно. Уж не потому ли, что она на тот момент принадлежала родственнику министра обороны?!!

Более того, чтобы из астраханской степи сделать настоящий «оазис», солдат-срочников обязали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи.

Эту огромную территорию в Икрянинском районе Астраханской области срочники озеленяли почти месяц.

А ведь все это было проделано, чтобы создать в этом районе идеальные условия для охоты и рыбалки для VIP-гостей Сердюкова! В итоге минимальный ущерб государству от этого составил 18 млн. руб. !

Так же стоит вспомнить и «Краснодарское дело», которое так же касается нелегального выделения земли для «дачи Пузикова-Сердюкова».

Так, по информации СМИ, «схема, по которой выделялась земля, один в один совпадает с той, по которой зять экс-министра обороны Валерий Пузиков получил землю под строительство дачи в черноморском заповеднике «Большой Утриш» . Сначала земля была выделена ГУП «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны», а затем была продана фирме «СитиИнжиниринг»

Так же нельзя забывать и о том, как Пузиков пытался «отмазать» Сердюкова от так называемого «транспортного дела». Это связано со скандальным уголовном делом о многомиллиардных махинациях с автопарком Генштаба, к которому может быть причастен экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Речь идет об афере, когда «странным образом» была совершена передача в аутсорсинг автопарка Генштаба.

Все это привело к тому, что военные фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 автомашин: от люксовых иномарок до грузовиков «КамАЗ». Цена годового ухода за одной машиной составила более 6 млн рублей. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц — наказание до 10 лет лишения свободы»).

Эта афера произошла после того, как в 2011–2013 годах войсковой частью № 83466 (автобаза Генштаба) с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» был заключен контракт на 10 млрд.руб. по обеспечению автотранспортом воинских формирований.

Любопытно, что для получения контракта ФГУП предоставило поддельную безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ.

Причем, в СМИ пишут, что всю сделку курировал лично Анатолий Сердюков .

Кстати, спустя восемь месяцев после заключения контракта он лично подписал приказ о расформировании всех 24 филиалов войсковой части (имеется в распоряжении «Известий»). Получилось, что все машины вначале были безвозмездно переданы в пользование ФГУПу, а потом, по сути дела, взяты в аренду.

Таким образом, те 10 млрд.руб., которые были выделены на автомобили для военных, фактически были «прокручены» организаторами аферы!

Так вот, когда выяснилось, что безотзывная банковская гарантия на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ является подделкой, ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» подал в арбитражный суд иск к Московскому филиалу Тверского коммерческого банка КБЦ о признании гарантии и соглашения о ее выдаче недействительными, а одновременно с этим направил в войсковую часть письмо с требованием включить в контракт другую безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от банка «Санкт-Петербург» .

Таким образом, банк «Санкт-Петербург» фактически «пожертвовал» на спасения Сердюкова и Пузикова от уголовной ответственности 1 млрд.руб., а сделал это, когда афера уже была почти раскрыта!!!

Но зачем же этому банку «вытягивать» из «уголовного болота» экс-министра и его зятя?!

Уж не потому ли, что Валерий Пузиков владеет 4,55% акций банка «Санкт-Петербург» через компанию «ООО «Инвестпроект»?!!

Иными словам, выходит, что банк спасает от «уголовки» своего акционера! Но законно ли это?!!

А вот основными акционерами этого банка (по данным на 20 апреля 2009 года) являются менеджеры банка (59,39 %), ЗАО «Совместный капитал» (11,35 %), ЗАО «Нева-Русь» (4,63 %). Кроме них акциями банка владеет сын бывшего губернатора города Сергей Матвиенко (4,12 %) .

Напомним, что Сергей Матвиенко является крупным бизнесменом, который мог быть связан с Сердюковым по ряду дел петербуржского бизнеса. Теперь, похоже, что Сердюкова не привлекут к уголовной ответственности ни по «дачному», ни по «транспортным» делам. А это значит, что он так и может остаться безнаказанным.

По мнению экспертов, в это дело уже пора вмешаться Кремлю и восстановить справедливость!..

Добавить комментарий

... и,ни одного КОРРУПЦИОНЕРА-чистенькие,т.е.-УЖЕ чистенькие. ВОРОНЫ в ОЧКАХ.славик (02 Сентября, 13:29)

... до чего же дружные земляки эти выходцы из Питера,прямо одна семья,такие хваткие БИЗНЕСМЕНЫ,и все для трудового народа,славик (02 Сентября, 13:19)

Смотрите также:

«Мирный» распил?

«Мирный» распил?

Строительная компания «Мир» Слободана Ковачевича, фактически сорвавшая стройку «Зенит-Арены», без конкурса получила тендер на 1,3 млрд рублей на строительства парка «Россия – моя история». Эксперты говорят, что Ковачевич связан с чиновниками Смольного.

16 Января, 18:11

Наговицын потерял навигацию?

Наговицын потерял навигацию?

На грани банкротства оказались крупные предприятия республики. Парламентарии теряют свой бизнес.

16 Января, 15:01

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья