Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Сердюкова «принесли в жертву»?!

Отставку министра обороны РФ ожидали уже давно, череда перетекающих друг в друга коррупционные скандалов буквально окутала ведомство Сердюкова. По сути, его уход был вопросом времени. Подробности громкой отставки сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сердюкова «принесли в жертву»?!

Главным ньюсмейкером сегодняшнего дня стал Анатолий Сердюков. Во время встречи Президента РФ Владимира Путина с губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу глава государства заявил об отставке Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и назначении Сергея Кужугетовича на пост руководителя ведомства.

"Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", - заявил Президент. По словам Путина, "вместе с тем, в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы".

Действительно, жилищная проблема стала одной из ключевых в последние дни. Оказалось, что Россию из-за неэффективной деятельности Минобороны могут выгнать из Совета Европы. Военнослужащие из РФ жалуются на отсутствие обещанных квартир. Каждый из 30 обратившихся в Совет Европы сотрудников ВС РФ так и не получил жилплощадь, несмотря на то, что выиграл суд против Минобороны. Соответствующая жалоба была уже подана в кабмин Совета Европы. Исполнение национальных судебных решений так и не было выполнено. В соответствующем постановлении ЕСПЧ «Илюшкин и другие против России» указано, что истцы от 2 до 10 лет не могут получить обещанные ведомством квартиры. Решение уже вступило в силу и было обязательно для исполнения до 17 октября 2012 года.

Скандальную ситуацию рассмотрит в ближайшее время кабмин Совета Европы.

Самое страшное в этой ситуации, не то, что люди, отслужившие и отдавшие лучшие свои годы Родине, не могут теперь уволиться в связи с достижением своего предельного возраста, потому что иначе они не получат жилье, а то что таких как они не 30 человек, а - порядка 64 тыс. человек. Их Минобороны должно обеспечить жильем при увольнении, однако откуда министерство возьмет подобное количество квартир остается загадкой?!

В прочем загадкой остается и другой резонансный скандал, видимо ставший последней каплей в «деле Сердюкова» - дело «Оборонсервиса».

Руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил о непрозрачности функционирования «Оборонсервиса». Счетная палата провела в конце прошлого года проверку данной компании и поставила вопрос о целесообразности ее дальнейшего функционирования. Выводы были сделаны на основе итогов проверки.

"Еще в феврале этого года я докладывал главе государства ситуацию вокруг этой компании. Были даны соответствующие поручения оборонному ведомству и военной прокуратуре", - заявил Степашин.

СКР сейчас реализует поручения ведомства.

Министр обороны внимательно следил за ситуацией вокруг ОАО «Оборонсервис». "При этом любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО "Оборонсервис", которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями", - заявил Сердюков.

В ОАО «Оборонсервис», которое подчиняется военному ведомству, проводились обыски в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с государственными имуществом и нанесении ущерба бюджету в размере свыше 3 млрд рублей.

"Обыски и выемки проводятся в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны, в том числе у бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Елены Васильевой", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В результате продажи недвижимого имущества и акций по заниженным ценам государство понесло ущерб на сумму свыше 3 млрд рублей.

Сегодня после отставки Сердюкова Владимира Маркин заявил, что бывшего министра могут допросить по данному делу.

Со слов Президента Владимира Путина – новым главой Минобороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены». Именно таким человек Путин считает своего старинного друга и коллегу, никто из них и не скрывает этого, Сергея Шойгу, который превратил МЧС в слаженно работающий механизм, по сути ставший второй армией в стране.

Для Шойгу это предложение стало неожиданным, и он заявил, что сделает все возможное, чтобы нормализовать ситуацию в Минобороне. И работа это, надо признаться честно, будет непростой, если Шойгу хочет сохранить имидж самого главного министра нашей страны.

Конечно, это не единственный скандал, произошедший за последнее время в министерстве. Помимо череды коррупционных скандалов, описывать каждый из которых просто бессмысленно, ведомство сотрясали кадровые, уголовные и чрезвычайные скандалы.

Чуть ранее отставки Сердюкова в Министерстве обороны произошло по-настоящему неординарное событие – глава ведомства Валерий Сердюков уволил (!) единственную и первую в истории современной армии женщину-генерала – Елена Князева занимала пост заместителя начальника Главного управления международного военного сотрудничества. Князева в министерстве отвечала за международное сотрудничество, в частности, за обучение иностранных военнослужащих в рядах российской армии. Анатолий Сердюков, согласно официальной версии, оказался недовольным ходом выполнения работы Князевой и освободил 25 сентября ее от занимаемой должности. Так ли это на самом деле – стоит разобраться.

— Из-за плохой организации работ Князевой от подготовки своих военных в России отказались Индия, Монголия и даже Туркмения, - отмечает источник в аппарате Сердюкова.

Накануне по-настоящему международный скандал потряс военное ведомство – на обучение в Новосибирское общевойсковое командное училище прибыл молодой человек из Мьянмы, однако его не только не встретили и не посадили в Москве на поезд в Новосибирск, но и избили, а после доставили в полицию. Уладить инцидент удалось, однако осадок после этого остался.

Конечно, абсурдно полагать, что Князева была должна лично встретить иностранца, однако доля ответственности лежала и на ней, как на руководителе программы, впрочем, эта же доля лежит и на самом Сердюкове, который согласно занимаемой должности должен отвечать за все действия, в том числе и проколы, которые допускают его подчиненные. Но марать себя министр не стал и перевел Князеву на полковничью должность в Военный университет в Москве, где она заняла пост замначальника по научной работе.

Трудно себе представить, что за прокол с мьянмским стажером она могла покинуть свой пост решением Сердюкова. Хотя вариант о переложении ответственности весьма аргументирован. Еще в прошлом составе Правительства Сердюков собрал все «шишки». Теперь, вполне возможно, что он не намерен ухудшать свой и без того оставляющий желать лучшего имидж.

То, что Сердюков уже давно не может справиться со своими обязанностями – это свершившийся факт. По словам военного прокурора Сергея Фридинского, только за последние полтора года за взятки были осуждены более тысячи военных.

В прошедшем 2011 году ущерб от преступлений коррупционной направленности в российской армии превысил три миллиарда рублей, сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

Всего с начала прошлого года в Министерстве обороны было выявлено 250 фактов взяточничества, а за последние полтора года за различные коррупционные преступления были осуждены более тысячи должностных лиц военных ведомств. «Размах у них просто заоблачный, я бы даже сказал, космический», - заявил Фридинский.

И несмотря на вопиющие факты казнокрадства и прогнившей системы, где каждый чиновник кому-то за что-то обязан и наоборот, Сердюков сохранял свой пост и продолжал бездействовать. А ведь дело Сердюков имеет не с шуточными вещами – это вам не кусок мяса из магазина, это оборона страны. И возможно скоро – окажется, что защищать нас будет некому и нечем – кругом будут резиновые танки и пулеметы. А охранять нас будут – ЧОП, ИП, ЧП и ОАО, выигравшие тендер на безопасность. Что же тут такого – если зарубежные военнослужащие не горят желанием проходить службу в рядах российской армии, может, и нет ее, и все это телевизионная фикция.

Теперь, когда военное ведомство возглавил Сергей Шойгу, который по сути так и остался министром ЧС – его назначают в те места, где ситуация является критической – Подмосковье, теперь Минобороны, возможно обстановка в ведомстве начнет медленно, но верно, исправляться. Очевидно, что Шойгу столкнется с целым рядом проблем – казнокрадство, воровство, неисполнение обязанностей, устарелость, бюрократия. Сможет ли с такими вещами бороться человек, обычно реагирующий на оперативно развивающиеся события, станет ясно уже совсем скоро, а пока - можно лишь задаться вопросом, понесет ли какую-либо ответственность за то, во что превратилось Минобороны, г-н Сердюков?!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья