Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Сердюковщина» в Роскосмосе?

В последнее время в Министерстве обороны, Роскосмосе и ОПК произошел ряд скандалов, так или иначе, связанный с именем Анатолия Сердюкова и членов «его команды». Так, к примеру, нынешнего главу Роскосмоса Олега Остапенко заподозрили в том, что он мог иметь отношение к организации контрабанды на сумму 1,7 млн руб. в 2010 году, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые военные эксперты.

«Сердюковщина» в Роскосмосе?

Через «терни» в космос

Как известно, «наследство» Анатолия Сердюкова составляют не только многочисленные уголовные дела, заведенные на его бывших подчиненных, но и его бывшие коллеги, которые «расползлись» не только по Министерству оборону, но и по Роскосмосу, и по «головным» предприятиям ОПК, и по научным структурам, и т.д.

Так вот эти топ-менеджеры «сердюковского призыва», не смотря на то, что могут быть нечисты на руку, но, тем не менее, успешно избегают (или уже избежали) уголовного преследования. Так, к примеру, руководители Федерального космического агентства, попавшие под влияние Сердюкова, после того, как главой Роскосмоса стал Владимир Поповкин (экс-заместитель министра обороны), смогли в полной мере прочувствовать на себе все признаки «сердюковщины» («распилы», «откаты» и прочие скандалы).

И вот Роскосмос возглавил Олег Остапенко, который должен был, по идее, положить конец «тотальной коррупции» и т.д. Однако, и он, как выяснилось, начал совершать некоторые поступки «в духе Сердюкова».

Впрочем, чему тут удивляться, когда Остапенко стал командующим Космическими войсками России еще в 2008 году , то есть в период рассвета «сердюковщины», а чем «прославился» экс-министр обороны Анатолий Сердюков, ныне оказавшийся под следствием, все мы хорошо знаем!

«Загадка» Байканура

Так вот сегодня стало известно, что свой пост покинул начальник космодрома Байконур, директор ФГУП «Космический центр «Южный»» Евгений Анисимов. Причем, смещение Анисимова проходило в лучших традициях «сердюковского менеджмента».

Так господина Анисимова, находившегося на Байконуре, неожиданно вызвали в Москву для разговора с Олегом Остапенко еще 15 февраля 2014 года. Впрочем, прибыв в назначенное время в здание на улице Щепкина, 42, личной встречи Анисимов с главой Роскосмоса так и не дождался!

Зато в приемной руководителя агентства «представители Остапенко» рекомендовали Анисимову освободить занимаемый пост, написав соответствующее заявление. Вскоре начальник космодрома Байконур поехал к и. о. гендиректора Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Сергею Лазареву и попросил перевести себя на другое место работы.

Напомним, что на Байконуре Евгений Анисимов работал более 30 лет, а центром «Южный» руководил с 2010 года. Ранее руководство Роскосмоса на него не жаловалось! Однако, сейчас пришел Остапенко и ситуация внезапно изменилась!

Контрабанда «с крыльями»

В частности, в самом Роскосмосе в неофициальной беседе с прессой сообщили, что истинной причиной увольнения Анисимова является его конфликт с Остапенко. Так же, как выяснилось, новый глава Роскосмоса не прочь поставить на руководство космодрома Байконур «своего человека»!

Им и стал полковник космических войск в отставке Михаил Варданян, который теперь возглавит и космодром Байконур, и ФГУП «Космический центр «Южный»». Но с чего вдруг выбор Остапенко пал на Варданяна? Во-первых, они, по слухам, старые друзья, а, во-вторых, они оказались замешаны в одной сомнительной истории с контрабандой!

Так в мае 2010 года пресс-служба военного следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ сообщила, что осенью 2008 года Михаил Варданян при содействии инженера той же части Владимира Шашкова организовал вывоз с таможенной территории России в город Байконур пожарно-охранной сигнализации, принадлежащей ООО «Строй Монтаж Комплекс» и предназначенной для коммерческого использования.

«След» Остапенко в «деле Варданяна»

По информации СМИ, в документах эта пожарно-охранная сигнализация значилась в качестве военного груза. Соответственно подобные махинации позволили недостоверно задекларировать имущество общей стоимостью свыше 1,7 млн руб. Само оборудование было вывезено на борту воздушного судна космических войск РФ. Обратим особое внимание, что их на тот момент возглавлял Олег Остапенко (возможно, он и помог Варданяну с этой аферой).

А вот в 2010 году господину Варданяну было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 188 УК РФ (организация контрабанды), а господину Шашкову — по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда). Итоги расследования не разглашались.

Но дело потом «замяли», а Варданяна перевели в руководящий состав одного из предприятий космической промышленности . В итоге он занял пост начальника научно-технического комплекса НПК «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени Иосифьяна»

Таким образом, получается, что Остапенко всегда продвигал Варданяна так же, как в свое время Сердюков «продвигал» Васильеву и других своих протеже. Видимо, новый глава Роскосмоса хорошо поучился у экс-министра обороны. Ну нужен ли российский космонавтике руководитель из «окружения Сердюкова»?!!

Тендеры и лоббизм «космического масштаба»

Кстати, кроме сандала с главой Байконура господин Остапенко засветился и еще в целом ряде коррупционных скандалов. Так он с таким усердием лоббировал, чтобы тендер на разработку концептуальных документов по развитию космической деятельности России на основе системных исследований проблем изучения и освоения космоса (а так же еще один сходный «лот») достался ЦНИИМашу (Королев, Московская область), что против результатов этого тендера выступила сама Генеральная прокуратура!

Кстати, победитель этого тендера был известен заранее , а цена контракта составила 1,8 млрд рублей. Видимо, все эти деньги Остапенко хотел передать ЦНИИМашу с грубым нарушением конкуренции. Так что эксперты заподозрили Остапенко в «распиле»!

Еще Остапенко уличили в лоббизме интересов ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС), которое хотело выполнить госзаказ на поставку тяжелого спутника связи «Экспресс-АМУ2» на 500 млн.руб дороже по сравнению с предложением Astrium SAS. После этого Остапенко вновь попал под критику общественности за обвинения все в том же «распиливании» бюджета!

Так же глава Роскосмоса Олег Остапенко готов отказаться от «Ангары» , что означает выделение новых денег на изобретение новой ракеты!

В конечном итоге, складывается ощущение, что Остапенко хочет превратить Роскосмос в эдакую «частную лавочку»! Ну и чем он после этого лучше Сердюкова?!!

Добавить комментарий

Тогда непонятно куда смотрит ФСБ, или они уже ничего не решают,Тигран (18 Февраля, 19:35)

Как говорят компетентные люди у самого остапенко похоже серьезные проблемы с законом. В коррупции замешана родная дочь, муж которой проходит по делу о хищении глонасс, поэтому он усиленно пытается реабилитировать старое руководство РКС, и снять новое, назначенное при поповкине,Vl.lukyanov (18 Февраля, 19:12)

Почему военные не сделают переворот ? Такой же,как в 1981 году в Египте,когда они шлёпнули этого Анвара Садата? Надо,надо шлёпнуть эту путинско-лилипутско воровскую кооперативноозёрскую банду,захватившую страну, шлёпнуть этих козл.. ,т.е.нехороших людей.Артиллерист (18 Февраля, 19:05)

Остапенко собирает и ставит на должности всех обиженных и избежавших уголовных преследований. Это андрей охлопков, чудом избежавший тюрьмы, ныне первый зам. Ген. Директора цэнки, назначеныый личным приказом , это михаил варданян, назначенный личный приказом, многочисленные замы и советники с темным прошлым. Якудза отдыхает.Мурад (18 Февраля, 19:02)

Эти распилы никогда не закончатся, когда вся верхушка в этом заинтересована. Не удивлюсь, если завтра скажут, что кредит Украине был выдан при условии распила. История повторяется - скоро 17 год. И как бы это не замалчивали СМИ, если здесь порядка не будет, то и государству в таком виде не долго существовать.
Инфляция просто так не появляется. И во враньё сверху, что это полезно для бизнеса, не сильно верится. Оно полезно, но для тех кто нахапал зелёных, а на рубли ПИЛЮЁТ. С таким подходом скоро опять будут переходить на "УЁ".
Инертность Российской экономики в большей степени сейчас зависит от внутренней политики и налоговых грабежей.
Вадим (18 Февраля, 14:17)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья