Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Сердце подвело экс-министра

Сегодня не стало бывшего вице-премьера и министра финансов РФ Александра Лившица, сообщили корреспонденту The Moscow Post родственники экс-чиновника. По мнению специалистов, Лившиц был одним из самых выдающихся российских экономистов, много сделавших для страны.

Сердце подвело экс-министра

Бывший вице-премьер и министр финансов России Александр Лившиц умер на 67-м году жизни. В ОК «Русал», где он работал директором по международным и специальным проектам, сообщили прессе, что кончина Лившица наступила вследствие острой сердечной недостаточности.

Его смерть уже прокомментировали ведущие российские политики.

«Очень жаль. Я знал, что он сильно болел в последние несколько лет. Он был очень позитивным человеком, несмотря на то, что занимал такую должность», - сообщил прессе глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

«Министр финансов должен быть именно таким. Он не должен быть бухгалтером, каким-то угрюмым человеком. Он должен быть, безусловно, человеком профессиональным, но и не разводить пессимизм, и не заряжать им всех вокруг, как это у нас бывает при последних министрах. С ним хотелось общаться. Экономистам надо брать с него пример», - считает Павел Крашенинников.

Так же о смерти Лившица высказался и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, работавший в правительстве в этот период.

«Мне горько и жалко, что он так рано ушел. Мы с ним работали в тяжелые 90-е годы. Его мозги, энергия и чувство юмора одновременно — это то, что и Минфин спасало и страну во многом», - считает Немцов.

Отметим, что в экспертном сообществе также высказали свое сожаление в связи со смертью Лившица.

Напомним, что Лившиц родился в 1946 году в Берлине в семье военнослужащего РККА. Отец, Яков Лазаревич — историк, член ВКП(б), ушёл на Великую Отечественную войну из ЦК ВЛКСМ, с должности инструктора Орготдела. В 9-й дивизии народного ополчения Кировского района Москвы, занимал должность ответственного секретаря Бюро ВЛКСМ 3-го полка. Был в окружении, сохранив партбилет и оружие вышел из окружения. Войну закончил агитатором политического отдела 4 Гв. ТА, гвардии майор. Дядя, Эдуард Лазаревич — заместитель Министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР. В начале 1950-х был репрессирован.

После окончания школы в 1960 году поступил в Московский техникум автоматики и телемеханики.

С 1966 по 1991 год был членом КПСС.

В 1971 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова по специальности «экономическая кибернетика».

В 1974—1992 гг. работал в Московском станкоинструментальном институте на различных должностях, заведовал кафедрой политэкономии.

С апреля 1992 года — заместитель руководителя Аналитического центра администрации президента.

В сентябре 1993 года вошёл в состав рабочей группы по оперативному аналитическому обеспечению мероприятий по конституционной реформе.

Со 2 марта 1994 года по 22 августа 1996 года руководитель группы экспертов при президенте РФ — помощник президента по экономическим вопросам.

С 15 августа 1996 года по 17 марта 1997 года был вице-премьером правительства РФ, министр финансов РФ.

С марта 1997-го по август 1998 года — заместитель руководителя администрации президента РФ. С июля 1997 года — представитель президента РФ в Национальном банковском совете.

С августа 1998 года — руководитель фонда «Экономическая политика».

С июня 1999 года — министр РФ, спецпредставитель Президента РФ в «восьмёрке».

С 2000 года — председатель правления банка «Российский кредит».

2 июля 2001 года назначен заместителем генерального директора ОАО «Русский алюминий».

Скончался 26 апреля 2013 года от острой сердечной недостаточности. Похороны 29 апреля на Донском кладбище.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья