Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

Сердце подвело экс-министра

Сегодня не стало бывшего вице-премьера и министра финансов РФ Александра Лившица, сообщили корреспонденту The Moscow Post родственники экс-чиновника. По мнению специалистов, Лившиц был одним из самых выдающихся российских экономистов, много сделавших для страны.

Сердце подвело экс-министра

Бывший вице-премьер и министр финансов России Александр Лившиц умер на 67-м году жизни. В ОК «Русал», где он работал директором по международным и специальным проектам, сообщили прессе, что кончина Лившица наступила вследствие острой сердечной недостаточности.

Его смерть уже прокомментировали ведущие российские политики.

«Очень жаль. Я знал, что он сильно болел в последние несколько лет. Он был очень позитивным человеком, несмотря на то, что занимал такую должность», - сообщил прессе глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

«Министр финансов должен быть именно таким. Он не должен быть бухгалтером, каким-то угрюмым человеком. Он должен быть, безусловно, человеком профессиональным, но и не разводить пессимизм, и не заряжать им всех вокруг, как это у нас бывает при последних министрах. С ним хотелось общаться. Экономистам надо брать с него пример», - считает Павел Крашенинников.

Так же о смерти Лившица высказался и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, работавший в правительстве в этот период.

«Мне горько и жалко, что он так рано ушел. Мы с ним работали в тяжелые 90-е годы. Его мозги, энергия и чувство юмора одновременно — это то, что и Минфин спасало и страну во многом», - считает Немцов.

Отметим, что в экспертном сообществе также высказали свое сожаление в связи со смертью Лившица.

Напомним, что Лившиц родился в 1946 году в Берлине в семье военнослужащего РККА. Отец, Яков Лазаревич — историк, член ВКП(б), ушёл на Великую Отечественную войну из ЦК ВЛКСМ, с должности инструктора Орготдела. В 9-й дивизии народного ополчения Кировского района Москвы, занимал должность ответственного секретаря Бюро ВЛКСМ 3-го полка. Был в окружении, сохранив партбилет и оружие вышел из окружения. Войну закончил агитатором политического отдела 4 Гв. ТА, гвардии майор. Дядя, Эдуард Лазаревич — заместитель Министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР. В начале 1950-х был репрессирован.

После окончания школы в 1960 году поступил в Московский техникум автоматики и телемеханики.

С 1966 по 1991 год был членом КПСС.

В 1971 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова по специальности «экономическая кибернетика».

В 1974—1992 гг. работал в Московском станкоинструментальном институте на различных должностях, заведовал кафедрой политэкономии.

С апреля 1992 года — заместитель руководителя Аналитического центра администрации президента.

В сентябре 1993 года вошёл в состав рабочей группы по оперативному аналитическому обеспечению мероприятий по конституционной реформе.

Со 2 марта 1994 года по 22 августа 1996 года руководитель группы экспертов при президенте РФ — помощник президента по экономическим вопросам.

С 15 августа 1996 года по 17 марта 1997 года был вице-премьером правительства РФ, министр финансов РФ.

С марта 1997-го по август 1998 года — заместитель руководителя администрации президента РФ. С июля 1997 года — представитель президента РФ в Национальном банковском совете.

С августа 1998 года — руководитель фонда «Экономическая политика».

С июня 1999 года — министр РФ, спецпредставитель Президента РФ в «восьмёрке».

С 2000 года — председатель правления банка «Российский кредит».

2 июля 2001 года назначен заместителем генерального директора ОАО «Русский алюминий».

Скончался 26 апреля 2013 года от острой сердечной недостаточности. Похороны 29 апреля на Донском кладбище.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика