Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Сергей Ерощенко ищет «крайнего»?

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко планирует ввести должность премьер-министра региона. Глава региона будет заниматься «стратегией», а председатель правительства «оперативным управлением». Независимые эксперты считают, что за инициативой политика стоит желание отстраниться от многочисленных скандалов, связанных с министрами и фактически предкризисным состоянием области и фактически признание своей некомпетентности.

Сергей Ерощенко ищет «крайнего»?

«Жизнь не стоит на месте и диктует необходимость дальнейшего совершенствования организации государственной власти в нашей области, особенно в системе исполнительной власти», - сказал Ерощенко.

Что же побудило Сергея Владимировича пойти на такой шаг? В 2014 году дефицит бюджета региона составил 10,4 миллиарда рублей. В этом году планируется дефицит в 10,3 миллиарда рублей . Верхний предел госдолга Иркутской области запланирован в разбивке по трём годам – 20,9 млрд (24,9%); 32,3 млрд (36%); 44,6 млрд (49,99%). Кто же понесет за это ответственность? Конечно, будущий премьер области!

«Кризисный губернатор»

29 мая 2012 года Законодательное Собрание Иркутской области утвердило Сергея Ерощенко губернатором Иркутской области. С этого и начались настоящие проблемы региона.

В 2013 году Следственный комитет России по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении первого заместителя министра экономического развития Иркутской области, соратницы губернатора Юлии Румянцевой.

Дело в том, что в 2012 году Румянцева, занимая должность заместителя министра информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области, безосновательно заключила государственный контракт с одной из крупных компаний на выполнение технологических работ по разработке информационных ресурсов для исполнительных органов государственной власти области в целях оказания госуслуг в электронном виде. Стоимость сделки составила более 100 миллионов рублей.

Румянцева - не первый человек из «команды» экс-губернатора Дмитрия Мезенцева, оставленная во власти и продолжающая совершать финансовые преступления. Силовики до сих пор ведут дело экс-министра социального развития и опеки Семена Крутя и замминистра экономики Риты Назимовой. Чиновники причастны к коррупционному делу, касающемуся взяток со стороны предпринимателей Николая Щербакова и Юлии Журавлевой за согласование документов по привлечению иностранных работников для ряда частных предприятий Иркутска.

Также Ерощенко оставил на своем посту министра экономического развития и промышленности Игоря Корнеева, который вскоре был задержан сотрудниками столичного главка МВД России за попытку «продажи должности» в одной из структур высшей федеральной власти.

Борцы с коррупцией в регионе уверены, что комитет по ЖКХ Иркутска заключил контракт на 175 млн руб с СЭМом, дабы «распилить» бюджет, ведь конкурс не был проведен!

Похоже, что мэр Иркутска Виктор Кондрашов, близкий к губернатору, просто хотел, чтобы этот контракт достался именно подконтрольному ему СЭМу, так как с зависимой организацией всегда легче договориться об «откатах» при исполнении муниципальных контрактов, чем с независимыми подрядчиками. Кстати, иркутский градоначальник и сам отлично (с финансовой точки зрения) знает толк в строительстве и ЖКХ, так как ранее он создал строительный холдинг «Такота». Вторым важным нюансом считается тот факт, что Кондрашов, который после избрания мэром тут же переметнулся из оппозиционной КПРФ в прогубернаторскую «Единую Россию», считается лояльным главе региона. Так что, похоже, если 175 млн руб все же будут «распилены», то в этом процессе, по мнению экспертов, могут принять участие, как Кондрашов, так и Ерощенко.

Напомним, 12 августа 2014 года уже проходили обыски в администрации Иркутского района и в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА). Тогда следователи выясняли все подробности незаконного выделения федеральных земель дачному некоммерческому товариществу «Мысовое». Некоторые обозреватели считают, что к «дачному делу» причастен лично губернатор Сергей Ерощенко!

Лоббист?

Кстати, в Иркутской области как при бывшем губернаторе Мезенцеве, так и при Ерощенко активно лоббировались интересы бизнесмена Олега Дерипаски. В частности, этот факт лоббизма особенно отчетливо проявляется на мэрских выборах в области. Так бывший глава региона довольно активно лоббировал кандидатуру экс-мэра Братска Сергея Серебренникова, которого поддерживал Олег Дерипаска, на выборах мэра Иркутска. Однако, избиратели не стали голосовать за «ставленника Дерипаски», так что выборы выиграл кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов, далее его «уход» и вышеописанный кризис.

Стоит отметить, что господин Дерипаска активно присутствует в регионе. Миллиардер имеет в регионе «Братский алюминиевый завод», строит Тайшетский алюминиевый завод, и хочет, чтобы проблем у его предприятий не возникало. Ведь в этом году UC Rusal занял у своих 100%-ных «дочек» - «Русал Братск» (Иркутская область) и «Русал Красноярск» 17,7 миллиардов рублей. По некоторым данным, структуры Сергея Ерощенко также тесно связаны с структурами Виктора Вексельберга.

Кстати, в 2014 году в январе 2014 года в Братске произошел фактический роспуск Думы, из которой вышли восемь депутатов. Произошло это, по словам оппозиционных депутатов, из-за узурпации власти нынешним мэром города Константином Климовым (пролоббирован Ерощенко). Вначале о сложении полномочий заявили шесть депутатов, и под угрозой оказалось принятие трехлетнего бюджета, а также внесение поправок в устав муниципального образования о возврате прямых выборов мэра. Для урегулирования затяжного конфликта в конце декабря в Братск был командирован заместитель губернатора Иркутской области, бывший мэр северной столицы региона Сергей Серебренников.

Не удивительно, что руководитель Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен считает, что за «событиями в Братске» Иркутской области стоят определенные экономические интересы групп влияния, которым хочется, чтобы ситуация была нестабильной. В такой ситуации заинтересованные лица ищут возможность «поймать рыбку в темной воде», отметил единоросс.

Кроме обвинений в коррупции Ерощенко можно заподозрить и в связях с организованной преступностью! Так, к примеру, в 2012 году господин Ерощенко, по информации СМИ, мог сделать сенатором депутата Заксобрания, представителя города Братска Андрея Чернышева, который в «лихих 90-х» был связан с лидерами Братской ОПГ!

В общем, Сергею Владимировичу просто необходим премьер, которого можно было бы обвинить во всех неудачах региона. Сам политик, похоже, сосредоточился на «стратегии» - дать поручения премьеру снизить госдолг, повысить борьбу с коррупцией и пр. Только этими вещами уже занимается президент России (в частности, «майские указы») и его администрация. Общественность надеется, что в Кремле заметят «ход конем» Ерощенко, благодаря которому он планирует удержаться во власти.

Добавить комментарий

Автору неплохо было бы знать, кто все-таки возглавляет Братск. Климов, которого упоминают в статье, как раз не был поддержал Ерощенко. На осенних выборах при помощи административного ресурса (в том числе - от губернатора) победил Серебренников. Он сегодня и является мэром Братска.Наталья (18 Марта, 8:43)

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья