Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Сергей Ерощенко останется без выборов?

В Иркутской области настоящей атаке со стороны силовиков подвергся и. о. секретаря регионального отделения партии «Правое дело» Антон Кудрявцев, располагающий информацией, которая может привести к недопуску главы региона Сергея Ерощенко до выборов губернатора. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Сергей Ерощенко останется без выборов?

Почему Ерошенко нельзя допускать до «предвыборной гонки»?

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, который хочет переизбраться в сентябре 2015 года, оказался в эпицентре нового политического скандала.

Все дело в том, что документы о его выходе из партии «Право дело» отсутствуют , а баллотируется Сергей Ерощенко, как кандидат «Единой России», устав которой запрещает выдвигать членов других партий.

Фактически (с точки зрения устава партии) выдвижение господина Ерощенко незаконно, а, значит, что любой его оппонент может потребовать снятия кандидатуры врио губернатора.

Мера адекватности

Казалось бы, любой нормальный руководитель региона на месте Сергея Ерощенко должен был документально подтвердить свой выход из партии «Правое дело», либо (если он до сих пор в ней состоит) публично извиниться за свою «неискренность» и написать заявление о его исключении из этой политической структуры.

Напомним, что в 2011 году вместе с хозяином холдинга «Онэксим» Михаилом Прохоровым Сергей Ерощенко не только вступил в партию «Правое дело», но и возглавил ее иркутское отделение.

Интересно, что после ухода Прохорова из «Правого дела» именно Ерощенко считали наиболее вероятным лидером иркутского отделения новой партии владельца «Онэксима» («Гражданской платформы» - прим.ред.).

Участие Ерощенко в политических «проектах Прохорова» показывает, что ранее он особой симпатии к «Единой России» не испытывал. Однако, для выборов ему нужно быть единороссом, а партбилет «Правого дела» Ерощенко уже ни к чему.

При этом и. о. секретаря иркутского отделения партии «Правое дело» Антон Кудрявцев публично заявил об отсутствии документов, подтверждающих выход иркутского губернатора Сергея Ерощенко из «Правого дела»

Вместо того, чтобы «тихо-мирно» исправить эту ситуацию Ерощенко, по мнению экспертов, буквально «обрушил» на Кудрявцева местных силовиков, а сам региональный лидер «Правого дела» лишился своего поста.

Но разве это адекватная реакция Ерощенко? Ведь губернаторы не должны так сильно давить на оппозицию.

Охота на «Правое Дело»

На пресс-конференции, прошедшей 22 июня 2015 года, Антон Кудрявцев заявил, накануне вечером он был возле своего дома остановлен сотрудником ППС для досмотра документов.

«Он взглянул в мой паспорт, куда-то позвонил и попросил немного подождать. Подъехала черная «Тойота Камри», в ней было трое»,— рассказал господин Кудрявцев.

Михаил Прохоров

Он утверждает, что приехавшие изъяли у него сумку, ноутбук, документы и мобильный телефон и пообещали вернуть личные вещи на следующий день, только если он их пустит в свой офис.

«Машина всю ночь стояла возле моего дома, и утром меня на ней же увезли на работу. Там досмотрели компьютер и бумаги, но никакой информации, касающейся «Правого дела», не обнаружили. Все архивные документы я накануне передал третьим лицам»,— сообщил господин Кудрявцев. Он написал жалобу в прокуратуру Иркутской области.

Как выяснилось, недовольство силовиков вызвал журналистский запрос о членстве в демократической партии губернатора Ерощенко. А ведь ответ на этот запрос может доказать, что выдвижение главы региона на выборы от «Единой России», возможно, было незаконным.

Оппозиция требует разобраться с тендерами

Впрочем, Ерощенко может остаться без выборов и потому, что оппозиция требует официального расследования того, как именно бюджетные деньги попали к бизнес-структурам иркутского губернатора.

Взять, к примеру, историю, когда «ради возрождения местной авиации» из регионального бюджета для закупки самолетов частной авиакомпании «Ангара» выделено более 88 миллионов рублей . Еще почти на 150 миллионов рублей эта же компания получила субсидий на перевозку людей в малодоступные районы.

Сергей Ерощенко

В отчете правительства Иркутской области сказано, что за 2013 год авиакомпанией перевезено 1588 пассажиров. Путем нехитрого математического действия – деления – можно посчитать, что перевозка одного пассажира обошлась бюджету области почти в 100 тысяч рублей (не считая стоимости билета).

Да за такие деньги каждому из слетавших можно было купить по подержанному отечественному автомобилю. А в чем, кстати, для чиновников заключается выгода так сильно завышать стоимость субсидий для «Ангары»? Быть может, все дело в том, что затем с этих субсидий можно будет получить неплохой «откат»?

«Истлэд» - финансовая опора губернатора?

Кстати, авиакомпания «Ангара» входит в же упомянутый выше холдинг «Истлэнд» , который еще в «лихих 90-х» создали братья Ерощенко , а брат губернатора Иркутской области ранее был даже президентом этого холдинга.

А ведь еще одним активом «Истлэнда» является Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП). Эту структуру так же не обошла «подрядная схема».

Так именно ВСРП «внезапно» победило во время проведения конкурса по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей. Кстати, собственником ОАО «ВСРП» является губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко .

Оппозиционные активисты Иркутской области считают, что губернатор не имел права передавать тендеры своей компании. Политические противники главы региона требуют расследования этих инцидентов.

Не исключено, что после этого врио губернатора не только окончательно снимут с выборов, но и подвергнут уголовному преследованию.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья