Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Сергей Иванов предупреждает

Вскоре после того как Владимир Путин, делал «политическое завещание», Госсовету, о том как должна развиваться Россия до 2020 года, первый вице-премьер Сергей Иванов в своей речи на 44-й международной конференции по безопасности в Мюнхене, дал понять что никуда уходить не собирается. Начиная свое выступление, Иванов напомнил нынешнему министру обороны США Роберту Гейтсу, что в отличии от последнего он сюда в качестве официального лица еще вернется.

Сергей Иванов предупреждает

В целом речь была посвящена тому, куда движется Россия. Основную мысль которую вице-премьер хотел донести до своих слушателей, состояла в том что мы являемся рыночным государством с социально ориентированной экономикой. Иногда это звучало убедительно.

Так Иванов рассказал европейцам о впечатляющих успехах российской экономики. «За девять последних лет ВВП России вырос на 80%, что почти в два раза выше, чем среднемировой показатель (46,4%)», - сказал он. Иванов сообщил, что Россия ставит перед собой задачу войти к 2020 году в «пятерку» государств, лидирующих в мире по уровню ВВП.

При этом он призвал Запад не опасаться роста российской экономики. Становясь богаче, Россия «не начинает представлять большую угрозу безопасности для других стран, но влияние России на глобальные процессы растет и будет расти», сказал Иванов.

Примечательно, что именно в тот момент когда Иванов говорил о гарантиях безопасности, для Европы, Россия готовится перекрыть газ Украине. Видимо понимая, что убедить в мирных намерениях коллег не удастся, первый вице-премьер не мог обойти эту тему.

По его словам, в случае отключения газа Украине европейские потребители не пострадают. «Никто другой из потребителей российского газа не пострадает», - сказал первый вице-премьер. В то же время, он выразил уверенность, что этот вопрос «будет решен, и украинская сторона заплатит». «Газпром» предупредил, что в случае неурегулирования ситуации вокруг задолженности за российский газ может прекратить его поставки Украине в 10.00 по московскому времени, 12 февраля. Иванов отметил, что сложившаяся сейчас ситуация «это не то, что было полтора года». По его словам, Россия заранее предупредила своих партнеров из ЕС о проблеме с Украиной. Иванов также сообщил, что задолженность Украины перед «Газпромом» на 1,5 миллиарда долларов возникла из-за того, что эта страна закупала у России небольшие объемы газа, чтобы сбалансировать свое потребление газа, так как традиционные среднеазиатские поставщики несколько снизили объемы своих поставок. По словам Сергея Иванова, Украина согласилась на поставки по цене 314 долларов за кубометр. «Мы стали его подавать и вот теперь сидим, ждем оплаты», - сказал Сергей Иванов. Если этого не произойдет, то «Газпром», как и заявлял ранее, перекроет поставки, «так как благотворительностью мы не занимаемся».

Касаясь проблемы объявления независимости, Косово, Иванов сказал, что многие считают что в случае если это будет сделано в одностороннем порядке, Россия признает независимость Южной Осетии и Абхазии на следующий день. «Это не так», сказал Иванов. Вот непонятно, следует ли из этого понимать, что Абхазия будет признана через два дня?

Не обошел стороной Сергей Борисович, и ситуацию с размещением американских ПРО в Европе. Собственно в этом плане он ничего нового не сказал, кроме того что Россия готовит свои адекватные меры. По словам Иванова, «если это решение будет принято, в этом случае ответ России будет эффективен, адекватен и во много раз дешевле, чем строительство третьего позиционного района ПРО».

Ну а завершено было выступление Иванова общением с журналистами, и «клятве верности» «приемнику». Первый вице в очередной раз напомнил, что, он давно знаком с Дмитрием Медведевым, и конечно знал, что будет выдвинута его кандидатура, и она получит поддержку ведущих политических партий.

Весь вопрос в том, примет ли Европа теперешний курс России.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья