Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Сергей Катырин – «дорогой дальнею»?

Бывший премьер Михаил Фрадков сменит скандального главу Торгово-промышленной палаты.

Сергей Катырин – «дорогой дальнею»?

По источникам The Moscow Post господин Фрадков вскоре возглавит ТПП РФ. Нынешний глава структуры отличился полной бездеятельностью и скандалами. Об отставке чиновника заговорили еще в 2015 году. Сообщалось, что президент Катырин может быть уволен из-за неэффективности целевой и финансово-хозяйственной деятельности ТПП.

Что кроется за сухой формулировкой? Часть средств ТПП, выделенных государством, пропала в лишенном лицензии банке «Транспортный», часть - в убыточных проектах (ОАО «ЦМТ-Краснодар» и ООО «ЦМТ-Саранск»). После депутатского запроса Александра Хинштейна по факту хищения средств ОАО «ЦМТ» и ТПП РФ, выделенных на благотворительность и не достигших адресата, было возбуждено уголовное дело, закрытое по нереабилитирующим основаниям. Главное управление противодействия недобросовестным практикам на открытом рынке Банка России расследует манипуляции с акциями ОАО «ЦМТ».

Дело в том, что благодаря господину Катырину и его сообщникам ЦМТ уплыл через «Nikitas Brokerage Lemeted» (офшор ЗАО «Тройка диалог») консолидированный пакет акций ОАО «ЦМТ» (в размере 46 % балансовой стоимости активов). Независимой оценки рыночной стоимости акций не производилось. Грубейшим образом нарушен ФЗ «Об акционерных обществах». Конечным пристанищем значительной части ельцинского дара ТПП стал офшор «Roinko Interprise Lemeted».

Подчеркнем, исчезло для ТПП РФ 35 миллионов долларов поступивших от продажи производственного комбината ТПП РФ. По странному стечению обстоятельств купил объект Валерий Серов (генеральный директор ОАО «ЦМТ»). Средства от продажи предназначались на закупку лабораторий по линии АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ. Но деньги просто-напросто испарились.

Отметим, что один из бывших высокопоставленных руководителей ТПП, которому пришлось уйти - Валерий Бородин также «пролил свет» на ситуацию в организации. По словам Бородина ТПП создана целая сеть подразделений «коррупционного» холдинга СОЭКС (АНО «Союзэкспертиза»), которые фактически торгуют бланками строгой отчетности для сопровождения внешнеэкономической деятельности. Документы «для самостоятельного заполнения», предъявленные журналистам, вроде бы содержали печать Ленинградской областной ТПП и подпись должностного лица.

«Голосуй или проиграешь»

99% коммерческих организаций России голосуют против ТПП РФ, как говорят некоторые обозрвевателями - ногами.

Господин Катырин очень давно с 1992 года лично отвечает за набор новых членов. Тогда он был вице-президентом ТПП. В России более 5 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса. Спустя два с лишним десятилетия в ТПП лишь 50 тысяч членов, включая пустышки и присоски функционеров ТПП.

Для сравнения: ТПП Германии – 2,5 млн членов, Французская национальная палата – 1,7 млн членов, Японская торгово-промышленная палата – 1,4 млн членов. ТПП сама превращается в «пустышку», которая перемалывает государственные деньги.

Катырин пилит и не стесняется?

Примечательна и история покупки Сергеем Катыриным пяти выставок за 497 миллионов рублей у семейной лавки «Максима». Независимые эксперты, нанятые оценили сомнительную покупку на 250-300 млн рублей дешевле. Скорбный финансовый итог довольно дрябло организованных выставок подтвердил печальный прогноз экспертов.

Сергей Катырин, президент ТПП РФ

Зачем переплачивать? Возможно это форма отката, которую так любят российские чиновники.

Прячется за официальной биографией президента ТПП Сергея Катырина и фантастически наглая история по мотивам ч.1 ст.201 УК РФ (дело № 231/22523-10). При непосредственном участии Катырина ОАО «ЦМТ» отправляет Марфо-Мариининской обители милосердия 75 миллионов благотворительных рублей.

Но деньги не дошли. Пожертвования, якобы, попали в «Медицинский центр «Клиника Святой Елизаветы». Частнопрактикующие эскулапы на пожертвование закупили оборудование и занялись бизнесом на территории обители. Клиентура - сам Катырин и сотрудники ТПП, про детей забыли сразу.

Клинику возглавил Калиновский Георгий, давний знакомый Катырина. Финансовыми вопросами «Клиники Святой Елизаветы» занималась Комарова В.М. (супруга первого заместителя директора по экономике ОАО «ЦМТ» Комарова Е.Б.). Калиновский по совместительству был директором ЗАО «Медикал лизинг-консалтинг». Он взял детские деньги и за вознаграждение 15% ловко поставил медицинское оборудование для самому себе.

Но и клиника вскоре закрылась. Вот что писали клиенты: «Обслуживание ниже среднего, Прикреплены к ним по работе. Повторные вызовы не любят, лечение ниже среднего. после гриппа в тяжелой форме с температурой выписали на работу. Ни анализы не взяли, рентген не сделали, неделю отработала и правостороняя бронхопневмония. Для этих врачей главное, чтобы ты Укладывайся в календарные рамки!».

Про 75 миллионов рублей от ОАО «ЦМТ» и ещё 200 миллионов по линии ТПП никто не спросил. Что стало с деньгами перепало ли монастырю хоть 5%? Этим вопросом неплохо бы задаться правоохранительным органам.

Также Катырин «помогает» и детям Африки. Да-Да. Есть «миссия ТПП» в Африке!

Для общественности осталось секретом какие поручения для Катырина выполнялись в Намибии. Главное в даже не то, что Катырин никогда в жизни самостоятельно не занимался бизнесом. А то, что деньги в ТПП постоянно воруют или уходят в…Африку. Для Сергея Николаевича слухи об отставке вскоре станут былью. А там и до тюрьмы недалеко…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья