Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Сергей Морозов реформой «скрывает хищения»?

Губернатор Александр Морозов лоббирует полный отказ от прямых выборов мэра Ульяновска, которые вернули горожанам только в 2013 году. Оппозиционеры и гражданские активисты полагают, что «контрреформа» вызвана хищениями в дорожной отрасли региона, к которым причастна команда Морозова. Проведя проект через гордуму губернатор получит подконтрольного градоначальника.

Сергей Морозов реформой «скрывает хищения»?

Завтра, 13 августа, в Ульяновске состоятся публичные слушания по новому уставу областного центра. Главное в проекте нового устава — фактическая отмена прямых выборов мэра города, оговоренных действующим уставом.

«Все было сделано очень тихо и очень закрыто, чтобы никто не знал о слушаниях. Более того, для слушаний выбрали маленький зал мэрии на 80 мест, и можно предположить, что, как и раньше, к моменту начала регистрации все места в зале будут заполнены чиновниками и работниками бюджетных учреждений», — отмечает депутат заксобрания (КПРФ) Алексей Куринный.

Если документ будет принят - высшим должностным лицом будет глава города, избираемый из состава депутатов гордумы, а управление осуществляется главой администрации областного центра (сити-менеджером). Т.е. ульяновцы лишаться прямого влияния на избрание мэра. Зато господин Морозов получит контроль над оппозиционно настроенным городом и сможет отвести от себя «политический удар», связанный с коррупцией.

Напомним, в Ульяновске это будет уже вторая отмена прямых выборов главы города. Первый раз они были отменены голосами единороссов в июле 2010 года, и после отставки мэра Александра Пинкова в декабре 2011 года эти изменения вступили в силу.

Но когда в федеральном центре заговорили о необходимости возврата к выборности мэров, по инициативе единороссов гордума в апреле 2013 года снова внесла изменения в устав, возвращающие пост мэра города и его всенародное избрание. Выборы должны были состояться в 2015 году. Но в мае 2014 года федеральным законом № 136 были внесены изменения в законодательство о МСУ, которыми устанавливались фактически три возможные формы избрания глав муниципальных образований (прямые выборы мэра, «система сити-менеджера» с прямыми выборами главы представительного органа или выборами главы из состава депутатов), закон также предполагал возможность деления крупных городов на районные муниципальные образования со своими представительными органами, которые делегировали бы своих депутатов на вышестоящий уровень — в городскую думу.

Конечно, право выбора формы управления было предоставлено законодательным органам региональной власти. И в конце июня этого года заксобрание региона внесло изменения в региональное законодательство, согласно которым глава Ульяновска должен избираться из состава гордумы. Против была только фракция КПРФ.

«Дорожная коррупция» привела к контрреформе?

В Ульяновской области низкое качество дорог стало одним из самых принципиальных темя для жителей региона. Под особый контроль ремонт и обслуживание дорог взял, и уполномоченный по противодействию коррупции в субъекте.

В апреле этого года показался краешек «коррупционного айсберга» дорожной политики команды Сергея Морозова. Главу ульяновского МУПа обвинили в попытке хищения 2 миллионов рублей. Ведь МУПы подчинены напрямую региональным властям и коррупционным схемам совсем не нужен избранный независимый мэр, как Ройзман в Екатеринбурге или Ширшина в Петрозаводске.

Политический «ОтМорозок»?

Примерно такая же по одиозности реформа была предложена Морозовым в начале 2013 года. Тогда, ретивый чиновник предложил реформу, которая должна «обеспечить эффективность депутатов». А именно то, что депутаты «должны работать на постоянной основе»!!!

Все депутаты «единоросы» в один голос поддержали своего «начальника», дескать, «батюшка хотим реформ». При этом реформы поддержали даже те единороссы, у кого многомиллионный бизнес как Расих Гатаулин. И заживет Ульяновская область! Только в 2008 Морозов предлагал сократить штатных помощников депутатов с 11 до 3, и не важно, что только 3 оплачиваются из бюджета, те кто работают за средства партии или исходя из собственной инициативы должны уйти, ради эффективности конечно, а не популизма!

Напомним, что интереснейшее событие произошло в 2010 году, когда Ульяновской области выделили 3 миллиарда рублей на покупку и развитие животноводческого хозяйства. Депутаты и исполнительная власть, купили «европейских коров», предварительно застраховав их. Зимовали животные в пустых сараях, обтянутых полиэтиленом, к следующей зиме осталось менее половины коров, депутаты получили страховку, а которая непонятно куда ушла. Реформа пропитана, духом «Морозовских реформ».

Но несмотря на все это с марта этого года местная пресса пишет, что команда Морозова начала готовиться к досрочным выборам. О том, что подготовка уже началась, свидетельствует то, что политпланирование, аналогичное предвыборному, проводится губернатором регулярно уже с зимы.

В прессе так же есть информация, что ульяновский губернатор Морозов включил все рычаги для лоббирования своего переизбрания, был на приеме у Володина. А во избежание появления негативной информации в федеральных СМИ, некоторой ульяновской прессе просто проплатили за двухмесячное молчание.

«Коррупционный круг» Сергея Ивановича?

Интерес губернатора к авиации вообще стала поводом для внимания надзорных органов. Так, по результатам проверки, проведенной Контрольным управлением Президента, главный сделанный вывод звучит печально – утвержденная президентом Программа развития гражданской авиации до 2015 года корректировалась в сторону увеличения бюджета 6 раз, и «при полном освоении выделенных средств, определенные Программой цели не достигнуты».

А «нездоровое увлечение» авиабизнесом, в области связывают с неравнодушием Морозова к ООО «Итарус-сервис», в котором, по данным блоггеров, 50% принадлежит жене губернатора, напрямую связывают с ульяновским авиационным кластером.

Кстати, ранее в августе 2010 года Елена Морозова указом губернатора была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное». Конечно же родственные связи не повлияли на решение Сергея Ивановича.

Отметим также, по данным единого государственного реестра юридических лиц Елена Морозова владеет 33,34% долей в ООО «Старый Симбирск» (сфера деятельности — рестораны и кафе). Морозова также возглавляет ООО «ГУЧ Попечительский совет театра кукол», ООО «Благотворительность», турагентство ООО «Мандарин» (в 2010 году она владела 50% долей в этой компании) и ГУП «Тепличное» (выращивает зелень, овощи, ягоды и розы). Лоббизм Морозовым бизнеса своей жены заключается именно в ситуации с ГУП «Тепличное.

Некоторые манипуляции при дворе Сорозова не доводят до добра. В июле прошлого года дело экс-министра Марины Шаипкиной, обвиненной в хищении более 25 миллионов рублей направлено в суд.

В мае этого года прокуратура заинтересовалась членом правительства Морозова - министра сельского хозяйства Александра Чепухина. Следователи подозревают высокопоставленного госслужащего в хищениях 10 миллионов рублей.

На 2014 год дефицит бюджета Ульяновской области 3,5 миллиарда рублей, это притом, что из Москвы придет дотация в 5,1 миллиард. Консолидированный долг региона составляет 19 миллиардов рублей. Но господин Морозов нисколько не сомневается в своей победе, проводя для ее обеспечения настоящие избирательные «контрреформы».

Добавить комментарий

Обратите внимание, еще в прошлом году Сергей Морозов сделал ставку на «силовой блок» защиты — готовился уйти в глухую оборону, либо покинуть регион. Не зря же он провел в Законодательное собрание региона экс-начальника Управления внутренних дел по Ульяновской области Анатолия Бакаева и экс-прокурора Ульяновской области Валерия Малышева. Первого «поставил» председателем ЗСО, второго «продвинул» заместителем. Экс-главу Федеральной службы безопасности по Ульяновской области Николая Маркина назначил своим заместителем в правительстве.
Отдельно стоит упомянуть экс-судью Любовь Маркину (супругу Николая Маркина). По неподтвержденной информации, до недавнего времени она якобы «лоббировала» интересы губернатора в областном суде.
О чем это говорит? Оппозиция, скорее всего, еще долго не увидит губернатора на скамье подсудимых. Какими бы не были весомыми доказательства участия губернатора в коррупционных схемах, «силовой блок» Морозова решит все проблемы Сергея Ивановича: Бакаев – в полиции, Малышев – в прокуратуре, Маркин – в ФСБ и т.д. Жаловаться в Москву бесполезно. По закону все жалобы будут рассматриваться по месту совершения преступления – в Ульяновске, где у Морозова все схвачено. Уголовные дела либо старательно развалят, либо аккуратно спишут в архив. При такой силовой поддержке губернатору самое время уйти на заслуженный отдых, а лучше на повышение в Москву. Промедление может обернуться неприятностями.
Иваныч (16 Августа, 0:44)

С разоблачительной информацией спорить не буду. В каждой шутке есть доля шутки. Но возникает вопрос: "А где все раньше были? Деньги за дороги и раньше пёрли. И прут дальше. Но почему, как только подходят очередные выборы, начинается выкладываться честная информация. Новому губернатору хочется натырить... Тошнит и от нынешних чиновников, от разоблачителей, от будущих чиновников... Скушно, девушки...Владимир (14 Августа, 16:08)

Информированность автора просто таки восхищает. "Потряс" разоблачениями, видать "хозяин" основательно нацелился на губеровское креслице. И то правда, Морозов засиделся, тож хотца. По минсельхозу, тут ваще неоспоримое доказательство коррупции, особливо со ссылкой на превонюченький сайтик, где от каждого слова "пахнет" все тем же "хозяйским" "поощрением". Воняет, однако, разоблачительный опус,Перебьетесь (13 Августа, 9:53)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья