Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Сергей Морозов «сливает» свою команду?

Губернатор Ульяновской области избавился от своего «политического заместителя», ставшего фигурантом целого ряда уголовных дел.

Сергей Морозов «сливает» свою команду?

Отставка Сычева

После того, как завершились муниципальные выборы, стало известно, что заместитель губернатора Ульяновской области Михаил Сычев, курировавший внутреннюю политику региона, ушел в отставку якобы «по собственному желанию».

При этом сами местные выборы в этом регионе прошли крайне скандально. Более того, представители парламентских партий (КПРФ и ЛДПР) даже отказались подписывать итоговый протокол по выборам депутатов гордумы Ульяновска, посчитав их грязными и нелегитимными . Их готовы поддержать «Справедливая Россия» и «Яблоко».

По мнению оппозиции именно «грязными методами» вице-губернатор Сычев и обеспечил победу единороссам.

Напомним, что, по данным горизбиркома, «Единая Россия» получила на выборах в гордуму 55,37% голосов, КПРФ — 17,35%, ЛДПР — 9,52%, «Справедливая Россия» — 2,94%, «Яблоко» — 2,29%.

Во всех 30 одномандатных округах победили единороссы. В итоге из десяти мандатов, распределяемых по партспискам, восемь мест достается «Единой России» и по одному — ЛДПР и КПРФ.

Морозов «нацелился» на губернаторские выборы

Политологи считают, что Сычев исполнял директиву губернатора Сергея Морозова, который хотел обеспечить победу для единороссов «любой ценой».

Рвение губернатора помочь «партии власти» уже привело к крупному скандалу, произошедшему после того, как в блоге Сергея Морозова была опубликована записка с разнарядкой для госучреждений по досрочному голосованию в гордуму.

Конечно, глава региона не должен вмешиваться в избирательную кампанию (когда он сам в ней не участвует), но господина Морозова это мало смущает. Впрочем, полномочия Сергея Морозова истекают в марте 2016 года, так что глава региона уже «нацелился» на участие в губернаторских выборах .

По слухам, именно из-за этого Морозов и заменил Сычева, конфликтующего с местной оппозицией, на Ольгу Никитенко, которая является заместителем главы администрации губернатора и начальником управления внутренней политики.

Похоже, что вскоре госпожа Никитенко будет повышена до ранга вице-губернатора.

Нападение на депутата

Но не только из чисто «конъюнктурных соображений» Сергей Морозов решил дистанцироваться от Михаила Сычева.

Все дело в том, что в августе 2015 года сотрудники регионального следственного управления (СУ) Следственного комитета провели обыски дома, в машине и в рабочем кабинете Михаила Сычева.

Эти обыски проводились в рамках расследования уголовного дела об избиении депутата ульяновской гордумы Геннадия Бударина .

Битва за мусор

Напомним, что Бударин – это учредитель управляющей кампании «Жилстройсервис» и «УК Жилстройсервис». Площадь жилых помещений, находящихся в управлении «ЖСС» равна 1 млн. 516 тыс. кв. метрам, что составляет 13,5% от всего ульяновского жилфонда. Около 20% всех ульяновских лифтов — тоже в домах в «ЖСС».

Михаил Сычев

Впрочем, последнее время Бударина хотел выйти на рынок вывоза и утилизации мусора через свою структуру ООО «УК Экостандарт», которая запустила один из новых полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).

Поговаривают, что у Бударина и Сычева мог быть конфликт именно на почве передела «мусорного бизнеса», так как Сычев ранее занимал должность председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства и экологии мэрии Ульяновска , а, следовательно, контролировал и мусорную сферу. Возможно, Сычев не хотел пускать Бударина на этот рынок в интересах других местных компаний, работающих в этой же сфере.

Дело об убийстве

В конце августа 2015 года стало известно, что СУ СКР по Ульяновской области хочет проверить с помощью технических средств ряд местных политиков и бизнесменов на причастность к убийству членов семьи предпринимателя Сергея Куркова.

Среди тех, кого силовики хотят проверить на причастность к этому преступлению, есть и Михаил Сычев .

Как выяснилось, Курков весьма активно инвестировал в местную политику и даже смог «продвинуть» на пост мэра Ульяновска Виталия Марусина , который ранее руководил областным центром.

Так что своими амбициями Курков вполне мог мешать Сычеву и Морозову. Но не может ли быть убийство родственников бизнесмена попыткой оказать на него давление с целью «вышибания» из политики? Ведь накануне губернаторских выборов Сергею Морозову и его команде не нужен «независимый бизнесмен с активной гражданской позицией», который вмешивается в политическую сферу Ульяновской области.

«Крутой нрав» Морозова

По мнению экспертов, Сычев не мог пойти на «крайние меры» без согласия Морозова, который, в конечном итоге, принимает окончательное решение по всем наиболее значимым в регионе вопросам.

Сергей Морозов

С учетом того, что свою карьеру Морозов начинал в милиции, а в середине «лихих 90-х» даже был начальником УВД города Димитровграда , этот губернатор отличается «крутым милицейским нравом». Так что именно он мог принять «окончательное решение» об оказании на несогласных с местной властью депутатов и бизнесменов «агрессивных мер воздействия».

Разумеется, что глава региона перед выборами захотел дистанцироваться от всех этих скандалов и буквально «вышиб» Сычева из регионального правительства. Но это не снимает с Морозова ни одного подозрения.

Опасность для губернатора

Известно, что в последнее время отношения между главой СУ СК по Ульяновской области генерал-майором юстиции Алексеем Евдокимовым и губернатором Сергеем Морозовым крайне напряжены.

А в июле 2015 года молодежное крыло «Единой России» из Ульяновска написало письмо на имя председателя СКР Александра Бастрыкина , пожаловавшись на плохую раскрываемость в регионе. Это, по мнению экспертов, был публичный удар Морозова и Сычева по Евдокимову.

Алексей Евдокимов

В свою очередь, у Евдокимова хорошие отношения с главой Ульяновска Мариной Беспаловой (противницей Сычева и Морозова). Таким образом, у Евдокимова есть все основания выяснить истинную роль «команды губернатора» в громких преступлениях, чтобы «отодвинуть» Морозова от губернаторских выборов, которые вполне может выиграть Беспалова.

Рейдерский захват?

По мнению экспертов, Евдокимов может поверить версию о том, что фирма, подконтрольная жене губернатора Елене Морозовой ( ООО «Итарус-сервис» - примред.), получает государственные подряды на обслуживание самолетов, а лоббирует интересы бизнеса своей супруги, по слухам, сам господин Морозов.

Кроме этого губернатор заподозрен в рейдерской атаке на ГУП «Тепличное». Так в августе 2010 года Елена Морозова указом губернатора была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное» , которое считается одним из самых прибыльных ОГУП региона. Численность - 544 сотрудника.

На балансе предприятия 116 объектов недвижимости. Площадь земельных участков - 104 га, в том числе 26,8 га - под зимними теплицами. Годовой оборот - 483,9 млн. руб., чистая прибыль - 98,8 млн. руб.

Согласно документам, в скором времени планируется проведение приватизации ОГУСП «Тепличное» путем преобразования в ОАО. Так что же «Тепличное» может отойти супруге главы региона. Но разве это не обыкновенный «рейдерский захват»?

Возможно, перед губернаторскими выборами Морозов пытается дистанцироваться от крупных скандалов, связанных с его именем. Но нужен ли Ульяновской области такой руководитель, которого можно заподозрить в рейдерстве и в прочих преступлениях?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья