Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Народ выразил Наговицыну недоверие?

В отличие от популярного в 90-е годы исполнителя блатного шансона Сергея Наговицина (1968-1999) полный тезка певца – глава Бурятии успехом не пользуется. В столице региона Улан-Удэ состоялся беспрецедентный по численности митинг с требованиями отставки Вячеслава Наговицына.

Народ выразил Наговицыну недоверие?

Участники акции, разозленные тем, что руководство БГУ по-прежнему осуществляет врио ректора Николай Мошкин, заявили, что глава региона не выполнил своего обещания провести в университете законные выборы. Иными словами, господин Наговицин просто обманул студентов, преподавателей и социально-активных общественных деятелей Бурятии, защищающих права молодежи.

По мнению ряда экспертов, данный конфликт губернатора и общественности может привести к отставке Наговицина.

Университетский кризис

Напомним, это уже третий митинг, собравший свыше тысячи человек, в поддержку БГУ. Прошло мероприятие под лозунгом «За развитие республики». По словам одного из организаторов, Аркадия Зарубина, основной причиной проведения митинга стало то, что ситуация в БГУ с февраля, когда прошла вторая по счету акция протеста, никак не изменилась: «университетом по-прежнему руководит исполняющий обязанности ректора Николай Мошкин; выборы ректора, которые Вячеслав Наговицын обещал провести в апреле, так и не состоялись».

Ранее, в феврале этого года, в столице республики на протестную демонстрацию также вышли около тысячи человек. Дело в том, что глава региона Вячеслав Наговицын совместно с министром образования Дмитрием Ливановым сняли с должности ректора БГУ Степана Калмыкова и назначили на этот пост «варяга» Николая Мошкина.

Подчеркнем, основную массу лозунгов организаторам и участникам митинга развернуть не дали. Плакаты попросту не пропустили к месту проведения акции, а когда за ними отправился Аркадий Зарубин, его задержали силовики. Участники митинга приняли резолюцию, согласно которой решили обратиться к Владимиру Путину с требованием отставки главы республики и требованием заставить Минобрнауки РФ провести открытый конкурс на должность ректора БГУ в первой половине 2015 года!

Кстати, студенты, преподаватели и бывший ректор грозят международным скандалом – поддержку БГТУ могут оказать послы Южной Кореи и Монголии! До федерального уровня скандал уже дошел. По слухам, в администрации президента озабочены ситуацией.

«Но проведение самих выборов ректора является функцией учредителя, то есть Минобрнауки России. При этом в постановлении НХ РБ, которое принималось в феврале, стоит «до июня», а не до апреля. По нашим данным, в ближайшее время Минобрнауки должно вызвать в Москву на собеседование кандидатов на пост ректора», - заявила заместитель руководителя администрации главы и правительства РБ по информационной политике и связям с общественностью Ирина Смоляк. Но, похоже, в Москву отправится сам Наговицин.

Аналитик ОНФ Евгений Малыгин считает: митинг показал, что в бурятском обществе назрел спрос на перемены.

«Одного из наиболее медийных и активных организаторов забирает полиция, народ не просто вышел, но еще и поругался с полицейскими… В целом в вопросе региональная власть показала свою неуверенность, пытаясь затянуть процесс урегулирования», — подчеркнул эксперт.

Хурал против Наговицина

В 2007 году Вячеслав Владимирович был назначен главой республики. Новоиспеченного губернатора не без оснований считали «варягом» т.к. к республике он не имел никакого отношения. Опирается «варяг» на свою дружину чиновников. Один из самых влиятельных людей главы республики - председатель Народного хурала (парламента – прим.ред.) Бурятии Матвей Гершевич уже лишился поста спикера за «защиту» главы республики.

В апреле этого года за решение отстранить Гершевича проголосовали 35 депутатов законодательного собрания, против высказались 22. Пост и. о. председателя парламента достался главе фракции единороссов Владимиру Павлову, который не считается человеком Наговицина.

Самое интересное, причиной отстранения господина Гершевича на планерном совещании у главы республики Вячеслава Наговицына стал его публичный призыв защитить главу республики от лозунгов «Наговицын, вон из республики!», выставленных в ходе митинга работников и студентов Бурятского госуниверситета (БГУ) против назначения и. о. ректора.

Недовольство

Ранее, в 2014 году, согласно утвержденному хуралом бюджету, заработная плата главы региона снова увеличилась. Уже на 300 тыс. рублей. В 2013 году она составляла 5,26 млн рублей, а в 2014 году составила 5,57 млн рублей, или 464 491 рублей в месяц (без районного коэффициента и других компенсационных выплат). И это на фоне кризиса! Уже тогда бурятский средний класс и университетские преподаватели негодовали.

В 2013 году администрация главы Республики Бурятия объявила конкурс среди частных охранных предприятий на оказание услуг физической охраны губернатора Вячеслава Наговицына. Стоимость госконтракта на год составляет от 7,5 миллиона рублей! В 2012 году, на бюджетные деньги для перемещений губернатора была приобретена новенькая Audi A8 Long. Стоимость машин такой марки составляет от 7 млн рублей и выше. В 2013 году сумма, потраченная чиновниками Вячеслава Владимировича на автомобили, составила 1,093 млрд рублей, а в 2014-м увеличится на 5 млн рублей и составит 1,098 млрд рублей. При этом дефицит бюджета Бурятии на 2014 год, по признанию самого Наговицына, составит 3 млрд рублей, а недостающая сумма будет позаимствована у Минфина РФ!

Политика Наговицына привела в итоге к 3 миллиардам рублей дефицита в 2014 году и планируемым (сумма будет значительно изменена) 1,9 миллиардам дефицита бюджета в 2015 году. В 2014 году госдолг республики составил 4,1 миллиарда рублей! Задолженность по заработной плате в период с апреля 2014 по март 2015 увеличилась в 2,1 раза. Растет и безработица, только по официальным данным приближающаяся к 10%!

Возмутило бурятскую общественность и еще одно знаковое назначение Наговицына - уполномоченным по правам человека в республике стал Иван Калашников, который одно время являлся главой МВД РБ – силовик, защищающий права человека – весьма сомнительно, но человек со звучной фамилией Калашников имеет в довесок неприятную предысторию. Ведь по распоряжению Калашникова милиционеры в 1998 году разогнали митинг, организованный главой Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым. Буддисты протестовали против вывоза для экспонирования за границу их реликвии — древнего Атласа тибетской медицины. Подчиненные Калашникова применили к протестующим дубинки, среди избитых были ламы! Но тогда общественность «плевок» вытерпела.

В Москве не нужен социальный взрыв в Бурятии, притом, что пока глава республики ассоциируется с Кремлем. Похоже, вскоре Вячеслава Владимировича «уйдут».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья