Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Сергей Собянин проворовался?

Прогноз The Moscow Post относительно «коррупционного фактора» при финансировании дорожного строительства мэром Москвы Сергеем Собяниным подтвердился. Так Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы нашла нарушения в реализации программе развитии транспортной системы Москвы до 2016 года. Так аудиторы посчитали необоснованными траты на ремонт московских дорог в размере 1,8 трлн руб.

Сергей Собянин проворовался?

Недавно журналист The Moscow Post в статье ««Черно-белый пиар» Сергея Собянина» уже писал о том, что мэр Москвы Сергей Собянин ведет «непрозрачную финансовую политику», которая позволяет выводить из московского бюджета миллионы рублей. В минувшей публикации выдвигалась версия о том, что часть средств будет переведена в коммерческие структуры жены Сергея Собянина Ирине (в девичестве Рубинчик), которая занимается дорожным строительством.

Выводы The Moscow Post о финансовых нарушениях при строительстве и ремонте московских дорог получили свое подтверждение в официальном заключении Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы.

Так аудиторы из КСП провели собственную экспертизу проекта столичной программы «Развитие транспортной системы на 2012-2016 годы», разработанного в департаменте транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры города.

Напомним, что в рамках реализации этой программы в Москве будет организовано 40 (сейчас 4) выделенных полос для общественного транспорта на вылетных магистралях и 1,4 млн парковочных мест (сейчас 1,5 млн). Кроме того, будет построено 85,6 км линий метро, 438 км дорог, организована интеллектуальная транспортная система по управлению светофорами. На все это планируется выделить около 1,8 трлн руб.

Внимательно проанализировав данный документ, аудиторы из КСП обнаружили, что программы «Развитие транспортной системы на 2012-2016 годы» содержит «содержит ряд нарушений и недостатков, повышающих риски недостижения ожидаемых результатов, неэффективного использования средств»

В переводе на понятные для простого населения термины, из результатов экспертизы КСП следует, что чиновники из администрации Сергея Собянина заранее заложили в эту программу так называемые «черные дыры» (т.е. аспекты программы, на которых заранее можно сэкономить), чтобы вывести из них деньги. Как правило, это заключается в том, что для ремонта могут использоваться более дешевые материалы, которые закупаются по завышенной стоимости, а разница в цене (излишек) потом в виде «отката» перекачивает от поставщика в карман к самому чиновнику.

Как мы знаем, коррупция в администрации любого региона или ведомства имеет «многоступенчатую систему», согласно которой часть взятки («отката») передаётся от низшего к высшему уровню.

Поговаривают, что в московской мэрии этот «процент для начальства» доходит до уровня в 50%. Следуя по этой логики, то конечным получателем этой коррупционной «статусной ренты» является непосредственно мэр Москвы, т.е. Сергей Собянин.

Кстати, сразу же после публикации прошлой статьи The Moscow Post о Сергее Собянине пользователь под ником «московский строитель» оставил свой весьма актуальный комментарий к статье: «Взятки в мэрии в строй комплексе выросли в три раза, новые назначенцы создают подставные фирмы и дербанят по полной. При Лужкове такого беспредела не было»

Напомним, что у господина Собянина склонность к «распилу» бюджетных денег на дорожном строительстве наблюдалась еще в тот период, когда он был губернатором Тюменской области.

Тем более, что его супруга Ирина Рубинчик, по данным СМИ, владеет дорожно-строительной фирмой «Аэродромдорстрой», устанавливавшей в Тюмени мраморные бордюры. Кстати, за это она и получила свое легендарное прозвище «Ира-Бордюр».

Ирина Собянина (Рубинчик)

Как уже отмечал The Moscow Post, это произошло после того, как жена Собянина «закатала» всю Тюмень в асфальт и оградила тротуары довольно дорогими гранитными бордюрами.

В итоге, Ирина Иосифовна стала одной самых обеспеченных женщин Тюмени.

Однако, этот процесс обогащения жены Собянина проходил так сказать «не совсем законно».

Так наиболее вопиющим примером «дорожного» воровства в городе тюменцы считают строительство первого подземного перехода. Стремясь сделать жизнь жителей северного города лучше, краше и веселее, администрация Тюмени не пожалела, по разным данным, от 500 миллионов до миллиарда рублей на подземный переход, отделанный гранитом – как раз по профилю фирмы «Аэродромдорстрой». При этом начальная стоимость работ, предусмотренная проектом, составляла 280 миллионов (по данным тюменских СМИ он обошелся казне в 360 – 380 млн., Uralpolit.ru со ссылкой на свой источник в главном управлении строительства говорит о 800 млн. рублей, сайт zagon.org утверждает, что новый переход стоил никак не меньше 970 миллионов рублей).

Поговаривают, что к дележке «остатка» от выделенных средств приложили руку Рубинчик и начальник Управления автомобильных дорог Правительства Тюменской области Алмаз Закиев.

С учетом того, что разница между 280 и 970 миллионов рублей составляет 690 «лимонов», то масштаб хищений просто поражает фантазию не только жителей Тюмени, но и москвичей.

Очевидно, что и Москву, как и Тюмень, теперь ожидает такой же вывод бюджетных средств под предлогом дорожного строительства. Но, если в Тюмени чиновники «разворовали» около 700 млн.руб., то в Москве размер хищений может составить гораздо больше.

После того, как эта информация подтвердилась и другими источниками, The Moscow Post решил более детально ознакомится с биографией жены Собянина, так как она сыграла в его жизни весьма важную роль.

Обратим внимание, что Собянин женат на двоюродной сестре бывшего министра топлива и энергетики Александра Гаврина. В 1993 году тот сменил его на посту мэра Когалыма, а сейчас представляет Тюменскую область в Совете Федерации. В 2001 г., во время губернаторской кампании, Ирина Собянина рассказывала в интервью газете «АиФ — Западная Сибирь», что в Когалыме она с будущим мужем и познакомилась — приехала туда по распределению как инженер-строитель. Рубинчик в свое время сыграла важную роль в карьере мужа, поскольку была родом из богатого тюменского клана.

Стоит отметить, что экс-министр Гаврин считается членом клана «энергетического» вице-премьера Игоря Сечина, который контроллирует газ и нефть. Это обстоятельство делает семью Собянина почти неуязвимой для следствия.

А ведь при желании следственные органы без труда могут найти «коррупционные составляющие» в «собянинской» дорожной программе в любом округе и районе Москвы. Вот, к примеру, фрагмент из переписки на форуме района «Ново-Пределкино» (ЗАО г.Москвы) сотрудника службы заказчика по ремонту дорог в одном из административных округов Москкв под никнеймом Aleo (орфография сохранена):

«Так вот, не далее как сегодня, пришла нам телефонограмма из ДЖКХиб (Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства) с просьбой предоставить информацию об объемах работ по замене асфальтобетонного покрытия на тротуарную плитку. Ну как бы об этом разговор у нас был еще в воскресение, но мыто думали что по немногу переложим.. ну там возле районных управ и Префектуры, хотя скажу честно думали мы, что это возможно все вилами на воде писано есче... ан нет, оказывается переложить надо все тротуары округа, большую часть дворов и все скверы и парки... я был не сказать чтобы в шоке, я был в глубоком «офигении».

Теперь немного цифр.

Стоимость одного квадратного метра определена как 1400руб.

Переложить надо что то около 2 000 000 кв.м только тротуары, не считая парков, скверов и дворов. Это в денежном эквиваленте составляет 2 800 000 000 рублей. Округов в Москве 10 штук, объем работ примерно одинаков во всех кроме Зеленограда. Общую сумму бюджетных средств отказывается показывать калькулятор на моем мобильном ))))

Вся программа расчитана на 2-3 года.

Кто с нее будет кормится я думаю понятно...»

Далее автор намекнул на жену Сергея Собянина.

Так как данное обращение содержит в себе предположение о коррупционном преступлении, то следственным органам неплохо было бы его проверить…

Впрочем, законная жена Собянина Ирина - это не единственная женщина в жизни мэра Москвы.

По слухам, Ирина и Сергей Собянины давно семьей не являются, хотя и сохранили официальный статус брака. Поговаривают, что якобы супруга в настоящее время проживает в Тюмени и занимается своими делами. Ее же законный пока еще супруг длительное время состоит в отношениях со своей помощницей – 34-летней Анастасией Раковой, которая, вроде бы, даже родила будущему московскому мэру ребенка.

Анастасия Ракова

Слухи о связи Собянина и Раковой подкреплены фактами об успешно развивающейся карьере женщины. Она, бывшая сотрудница административного корпуса Тюмени, включена в первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Дмитрия Медведева. Сейчас она занимает пост заместителя руководителя аппарата Правительства РФ, что многим кажется немыслимым, учитывая ее относительно небольшой жизненный опыт.

Так что, по всей видимости, Сергей Семенович человек не только хитрый и алчный, но и «любвеобильный».

Добавить комментарий

Анастасия Ракова второе и самое влиятельное лицо в !мэрии -зам. мэра Москвы и глава его аппарата. Вся Москва знает, что последний этаж мэрии переоборудован под их семейный, для дочки там все условия создали. Только очень противно, что нас москвичей опять держат за дураков!Скажите открыто!Вы в Москве!ау (18 Августа, 17:41)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья