Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Сергей Вайнштейн под «знаком Лотоса»?

Депутат Госдумы от ЛДПР лоббирует интересы своего бизнеса и уводит активы в офшоры?

Сергей Вайнштейн под «знаком Лотоса»?

Парламентское лобби

Как известно, депутатам Госдумы запрещено управлять бизнесом. Однако, похоже, что члена комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Сергея Вайнштейна, который является членом фракции ЛДПР, этот запрет не очень-то пугает.

Эксперты заподозрили, что этот парламентарий пытается отстаивать коммерческие интересы одного из крупнейших медцентров Челябинска «Лотос» и добиться возвращения его в территориальную программу ОМС (обязательного медицинского страхования).

Отметим, что согласно базе данных СПАРК, 59% уставного капитала ООО «МЦ Лотос» принадлежит депутату Госдумы Сергею Вайнштейну . По итогам 2014 года чистая прибыль «Лотоса» составила 48 млн руб.

Коррупционный фактор

ООО «Медицинский центр Лотос» в начале апреля подало иск в арбитражный суд Челябинской области к региональному правительству, пытаясь оспорить исключение из территориальной программы ОМС на 2016 год.

Вайнштейн хочет вернуть «Лотос» в систему ОМС и вновь повернуть на свой медцентр бюджетный поток. Впрочем, государство в первую очередь старается отдавать прибыльные виды медпомощи бюджетным организациям, а не коммерческим. Поэтому с ФОМС и Минздравом «Лотосу» придется договариваться.

Есть версия, что депутат Сергей Вайнштейн может «финансово замотивировать» Сергея Кремлева, который занимает пост министра здравоохранения Челябинской области .

Стоит отметить, что «лишние финансы» для «решения вопроса» с региональным Минздравом у Вайнштейна найдутся без проблем, так как год назад его доход составил 253 млн рублей (доход семьи – 851 млн рублей) . Разумеется, имея такие деньги, господин Вайнштейн сможет «уговорить» чиновников вернуть «Лотос» в систему ОМС.

Вывод областных заводов в офшоры

Стоит отметить, что до избрания в Госдуму Сергей Вайнштейн был гендиректором управляющей компании «Промышленные инвестиции» (его состояние оценивалось в 851,47 млн руб.).

В марте 2016 года Вайнштейна заподозрили в выводе активов в офшоры. Это произошло после того, как руководство ПАО «Челябэнергосбыт» (ЧЭС) решило продать свои доли в уставных капиталах ООО «Завод златоустовских металлоконструкций» (ЗЗМ) и ООО «Орский завод металлоконструкций» (ОЗМ).

Покупателем этих активов выступает инвестиционная компания ElmexHoldings S.A., зарегистрированная на Багамских островах, а сам «Челябэнергосбыт» был аффилирован с депутатом Госдумы Сергеем Вайнштейном . Считается, что он контролирует эту компанию вместе с бизнесменом Марком Лейвиковым.

Сергей Вайнштейн, депутат Госдумы (фракция ЛДПР)

Ходят слухи, что компания ElmexHoldings S.A. якобы может быть связана с самим Сергеем Вайнштейном. Если это так, то депутат Госдумы фактически пошел на вывод активов ПАО «Челябэнергосбыт» в офшорные структуры.

Экс-жена Сечина тоже «в доле»

В конце марта 2016 года стало известно, что компания SV PropertyManagement (Кипр), владевшая 92,39% акций ПАО «Челябэнергосбыт» (гарантирующий поставщик Челябинской области - прим. ред.), снизило свою долю на 75%.

Сделка с акциями ПАО прошла 11 марта, после нее доля кипрской компании снизилась до 17,39%. Согласно базе данных «СПАРК», теперь НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД) владеет 98,19% «Челябэнергосбыта» , а вот мажоритарным акционером НРД является ОАО Московская биржа (99,997%).

Получается, что Вайнштейн вывел активы из «Челябэнергосбыта», а саму эту компанию продал.

Кстати, также в конце марта ООО «Консорциум «Энергопромфинанс»» (Москва) стало владельцем 15% уставного капитала ПАО «Челябэнергосбыт». Единственным владельцем ООО является экс-жена президента «Роснефти» Игоря Сечина Марина .

Разумеется, что за все эти махинации с активами «Челябэнергосбыта» депутата Вайнштейна давно могли бы лишить мандата, но раз часть этого ПАО контролирует бывшая жена Сечина, то глава «Роснефти» наверняка избавит челябинского парламентария от лишних проблем.

Дружба с бывшим губернатором

Впрочем, в регионе у Вайнштейна есть еще немало заступников. Не секрет, что бывший глава Челябинской области Михаил Юревич и находящийся под следствием сенатор Константин Цыбко – это близкие друзья Сергея Вайнштейна. К примеру, в сентябре 2013 года они (вместе с рядом депутатов и чиновников) устроили «нехилую гулянку» во французской Ницце по случаю дня рождения Вайнштейна.

Известно, что они отдыхали на двадцатиметровой яхте «Marquis» представительского класса, а затем им были арендованы номера класса Deluxe в пятизвездочном отеле Hermitage (цена на человека – от 3615 евро за ночь).

Михаил Юревич, депутат Госдумы (бывший губернатор Челябинской области)

Борцы с коррупцией утверждают, что Юревич в обмен на столь дорогие «презенты» (да и просто «по дружбе») мог предоставлять компаниям Вайнштейна подряды на строительство и т.д.

Следователи не дремлют

Ранее Сергей Вайнштейн сообщал: источниками его доходов являются дивиденды компаний Nortoholme Investments LTD - сети отелей на Британских Виргинских островах, холдинга «Евразийская строительная компания», ООО «Управляющая компания «Промышленные инвестиции» и предпринимательская деятельность. В структуру «Евразийской строительной компании» входят компании «Земстрой-1», «Промстрой» и «Строймеханизация» (крупнейший в Челябинской области оператор строительной техники и грузоподъемных механизмов), строительная компания «Западный луч», ведущая строительство одноименного элитного жилого комплекса в прибрежной зоне реки Миасс в центре Челябинска.

Стоит отметить, что Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Челябинской области ранее проверяло законность сделки между «Западным лучом» и Челябинским территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС) . ФОМС купил у «Западного луча» офисные площади по 60 тыс. рублей за квадратный метр – на 240 млн рублей. Поговаривают, что «провернуть» эту «сомнительную сделку» господину Вайнштейну помогли «представители региональной администрации».

«Кидок» для местных жителей

В СМИ есть информация, что структуры Вайнштейна получили очень большой объем подрядных работ, с которым не смогли справиться. Компания Вайнштейна нарушила условия контракта и в положенный срок не закончила работы на 33 объектах в Еткульском, Уйском, Нагайбакском, Увельском, Варненском, Чесменском и некоторых районах Челябинска.

Хотя по нескольким объектам деньги получила полностью. Например, за незавершенный ремонт областного кожвендиспансера фирме было перечислено 11 млн рублей. А в Челябинской областной детской клинической больнице ремонт помещения под томограф даже не начинался, хотя был оплачен заказчиком в полном объеме.

Коррупционные связи с правительством Челябинской области

Неудивительно, что такая деятельность «народного избранника» вызвала вопросы у правоохранительных органов: в конце декабря 2012 года сотрудники ФСБ провели обыск в офисах ряда фирм, принадлежащих предпринимателям – депутату государственной думы Сергею Вайнштейну и его отцу Евгению Вайнштейну.

Николай Сандаков, экс-вице-губернатор Челябинской области

Обыски проводились в рамках уголовного дела, по которому обвиняется бывший министр здравоохранения Виталий Тесленко. Сергей и Евгений Вайнштейны подозревались в соучастии в многомиллионной афере с деньгами , выделенными федеральным бюджетом на программу модернизации здравоохранения региона. Эти финансы были «распилены» и украдены.

Известно, что ранее интересы «Евразийской строительной компании», подконтрольной Вайнштейну, отстаивал находящийся под следствием экс-вице-губернатор Николай Сандаков. Именно Вайнштейн стал спонсором увеселительной поездки Юревича и Сандакова в Швейцарию, в элитный шестизвездочный отель. Лакомый кусок земли в Тургояке Сергею Вайнштейну удалось приобрести еще в 2010 году.

Согласно договору №767 купли-продажи, земельный участок площадью 1,8 гектара был продан Вайнштейну за 354 тысячи рублей. Если учесть, что сотка земли близ Тургояки (крупного озера в Челябинской области около города Миасса ) стоит около 100 тысяч рублей, то получается, что земля была куплена примерно в 50 раз дешевле рыночной цены .

Постановление о продаже подписал бывший глава Миасса Виктор Ардабьевский (позже он попал в СИЗО по обвинению в организации заказных убийств). Именно на этом участке была запланирована многоэтажная застройка. В строительном плане значились «курортные объекты (здания и сооружения культурно-массового назначения)». Еще один участок земли был продан компании «Нортохолм инвестментс лтд», зарегистрированной на Сейшелах. Кстати, владелец компании — все тот же Вайнштейн.

Похоже, что следствию уже давно пора приняться за Вайнштейна. Этот депутат, по всей видимости, просто позабыл, что федеральные парламентарии не могут заниматься бизнесом. По мнению экспертов, из-за многочисленных финансовых скандалов Вайнштейн не сможет пройти в Госдуму в сентябре 2016 года. Это означает, что он потеряет депутатскую неприкосновенность и будет уязвим перед силовиками.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья