Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Сергею Ерощенко готовят «денинский сценарий», или «пиррова победа»?

Назначение скандально известного руководителя Иркутской области Сергея Ерощенко исполняющим обязанности главы региона еще не означает продолжение его политической карьеры в статусе губернатора. Эксперты предрекают Ерощенко судьбу бывшего брянского губернатора Денина, который вначале сумел переизбраться, а затем был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия».

Сергею Ерощенко готовят  «денинский сценарий», или «пиррова победа»?

Урок истории

Некоторым российским губернаторам (например, иркутскому руководителю Сергею Ерощенко) стоит почаще вспоминать историю и проводить параллели. Вот уже целые сутки прогубернаторские СМИ буквально «кричат» о том, что президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, назначив его на должность врио главы региона до выборов.

Разумеется, что команда губернатора восприняла это «достижение Ерощенко», как безоговорочную победу. Между тем, имеет смыл провести аналогию с другой «победой». Речь идет о сражению при Аускуле в 279 году до н. э. Тогда эпирская армия царя Пирра в течение двух дней вела наступление на войска римлян и сломила их сопротивление, но потери были столь велики, что Пирр заметил: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска»

И, действительно, пока Ерощенко шел к переназначению, то есть к победе, он, словно царь Пирр «растерял» большую часть своей команды. Кто-то из его окружения был уволен , кто-то арестован , а кое-кому удалось скрыться от следствия , при этом «угодив» в международный розыск.

Политологи считают, что назначение Ерощенко врио губернатора обусловлено тем, что в Кремле пока что не нашли того, кем можно было бы заменить главу Приангарья (т.е. Иркутской области). Но не исключено, что в сентябре 2015 года кремлевская администрация поддержит совсем другого кандидата.

Между Дениным и Хорошавиным?

Разумеется, сейчас Сергей Ерощенко уверен в том, что он сможет без труда победить на губернаторских выборах, а затем – удержать свою власть.

Эксперты не сомневаются, что примерно также думал и бывший губернатор Брянской области Николай Денин, который тоже выиграл выборы (в сентябре 2012 году – прим.ред.), а уже в сентябре 2014 года Владимир Путин отправил Николая Денина в отставку «в связи с утратой доверия» . Теперь бывшему руководителю Брянской области приходится объяснять следователям, почему 22 млн.руб. из регионального бюджета были «закачены» в подконтрольные ему активы .

В отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко так же в декабре 2014 года было возбуждено уголовное дело из-за махинаций с недвижимостью . А вот бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка вообще был осужден на 9,5 лет лишения свободы. Суд признал его виновным в получении взятки в 40 млн рублей .

Вскоре вслед за своими предшественниками «на нары» может отправиться бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, которого подозревают в получении взятки в размере более чем 5,6 миллиона долларов . Кстати, недавно в отношении него завели второе уголовное дело – и тоже за взятку.

Так где гарантия, что господина Ерощенко не ждет судьба в лучшем случае Денина, а в худшем – Дуки, Юрченко или Хорошавина?

Все дело в том, что не так давно завершилась проверка расходования средств, выделенных на строительство ледовой арены в Иркутской области, которую СКР проводил по поручению одного из депутатов Госдумы .

В ходе проверки выяснилось, что в Иркутске при строительстве Ледового дворца похитили 140 млн руб. . Эта кража из бюджета проходила при активном участии представителей подрядной организации - ООО «Спецстрой-7».

А ведь господин Ерощенко может иметь непосредственное отношение к этому преступлению. Так что, если его вину докажут, то глава Приангарья повторит путь бывшего брянского губернатора Денина – победит на выборах, но затем с позором будет выгнан с занимаемой им должности.

Ерощенко не прикрыться Таюрским?

К сожалению, пока что силовики на «официальном уровне» не докопались до «роли Ерощенко» в хищении 140 млн руб., а обвиняемым по этому делу стал бывший начальник областного государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства Иркутской области» (УКС) Павел Таюрский , в отношении которого возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сейчас это дело рассматривается в суде.

17 апреля 2015 года свидетель по «делу Таюрского», заместитель начальника производственного отдела предприятия Антон Кирпиченко подтвердил, что подрядчик строительства стадиона («Спецстрой-7») давал сведения о выполненных работах на большую сумму, чем в действительности было сделано.

Антон Кирпиченко также отметил, что организация «Спецстрой-7» обманным путем присвоила около 140 миллионов рублей , предназначенных для создания стадиона.

Подрядчик заявил сумму аванса в 192 миллионов рублей, которая была нужна ему якобы для покупки оборудования. Однако оказалось, что большая часть этого оборудования уже была приобретена, а подрядная организация не отчиталась по большей части аванса – около 140 миллионов рублей.

То есть получается, что виноват, в основном, не сам глава УКС Павел Таюрский, а руководители и владельцы подрядчика - ООО «Спецстрой-7». А ведь к этому ООО, по слухам, имеет прямое отношение губернатор Иркутской области, и, если Таюрский расскажет на суде всю правду, то не исключено, что господина Ерощенко вместо победы на выборах будет ждать привлечение к уголовной ответственности.

Иркутский предвыборный прецедент

Политологи утверждают, что в современной российской истории еще не было прецедентов, когда бы Кремль одобрял кандидатуру (на должность врио губернатора) чиновника, который мог бы стать потенциальным фигурантом уголовного дела, проходящего рассмотрение в суде в период предвыборной кампании.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области

Конечно, несколько похожая ситуация была на выборах в 2014 году, когда избирались губернатор Астраханской области Александр Жилкин и глава Красноярского края Виктор Толоконский. Ведь тогда в судах рассматривались уголовные дела бывшего мэра Астрахани Михаила Столярова (получил 10 лет тюрьмы за взятку 10 миллионов рублей ) и экс-советника Толоконского по спорту Александра Солодкина (обвиняется в руководстве подразделением преступного сообщества ).

Однако, если Толоконский и Жилкин не имели к этим делам непосредственного отношения, то связь Ерощенко и «дела Таюрского» проглядывается абсолютно ясно.

Связь Ерощенко и ООО «Спецстрой-7»

Для того, чтобы понять связь главы Приангарья с ООО «Спецстрой-7», нужно вспомнить всю историю создания стадиона, в ходе которой пропало 140 млн.руб.

Строительство универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом началось в Иркутске еще в 2000 году, однако было заморожено на долгое время из-за недостатка средств в городском бюджете. Стоимость объекта, который является одним из главных долгостроев областного центра, превышает 830 миллионов рублей.

«Ледовый дворец в Иркутске мы достроим – не сомневайтесь, и сдадим его в эксплуатацию», - говорил ранее Сергей Ерощенко .

А ведь местные блоггеры уже заподозрили, что к «махинациям» Таюрского со стройкой Ледового дворца причастен и сам губернатор . Более того, в 2011 году Павел Таюрский и на тот момент президент группы компаний «Истлэнд» Сергей Ерощенко даже совместно участвовали в мероприятиях по открытию Ледового дворца.

Скриншот сделан с блога «bg-irkutsk.livejournal.com»

Как сообщает сайт «irkpravda.com» со ссылкой на «Собеседник» , это «именно Ерощенко в свое время предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции дворца ООО «Спецстрой-7» , одним из учредителей которого он сам являлся» (цитируется дословно портал «irkpravda.com» - прим.ред.)

Но стадион в срок сдан так и не был. После единственного матча (когда стадион все же открыли), его вновь пришлось закрыть из-за угрозы обрушения опорных конструкций. Так что стадион был построен крайне некачественно, а бюджетные деньги банально «распилили».

Таким образом, получается, что Ерощенко мог «распилить» более 140 млн.руб. вместе с Таюрским. Общественность возмущает, что на фоне подобных подозрений господина Ерощенко назначили врио губернатора.

Истинные виновники «распила» в Иркутске?

Согласно официальным данным, ООО «Спецстрой-7» зарегистрировано в 2007 году в Москве. Учредителем его является ЗАО «Управляющая компания «Межрегиональный союз строителей»» (УК МСС)

Кроме этого с ООО «Спецстрой-7» , по данным блоггеров, может быть аффилирована «Волго-Вятская строительная компания» (ООО «ВВСК») .

Доказательством аффилированности является то, что эти компании не только выиграли тендеры и строили Ледовый дворец в Иркутске, но и совместно построили спорткомплекс «Звезда» на северо-западе Москвы в 2011 году. Тогда ВВСК была генподрядчиком, а «Спецстрой-7» - субподрядчиком.

Гендиректор ВВСК Евгения Дегтярева заявляла в прессе, что их ООО «ВВСК» строит ледовый дворец в Иркутске. При этом ООО «ВВСК» в мае 2011 года сменила собственника, которым и стала сама госпожа Дегтярева. Кстати, ВВСК вела в Иркутске не только стройку ледового дворца, но и здания государственной библиотеки.

Евгения Дегтярева , формальный собственник ВВСК (неформально считается, что эту компанию контролирует Сергей Дегтярев)

На самом сайте ВВСК есть страничка, где написано про стройку универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом с трибунами на 3000 мест по ул. Лермонтова в г. Иркутске.

«Объект введен в эксплуатацию с соответствии со сроками, указанными в графике производства работ, который являлся неоъемлимым приложением к Контракту с Заказчиком», - написано на сайте ВВСК.

Интересно, что, если Ледовый дворец сдавала заказчику ВВСК (связанная с ООО «Спецстрой-7»), то куда же девались выделенные на этот объект деньги из самого «Спецстроя-7»?

В газете «Ленинская смена» и на сайте «компромат.ру» , рассказано про бывшего владельца ООО «ВВСК» Рудольфа Котельникова. Именно у него, если верить читателям «irkpravda.com», эту компанию и «отжали» Сергей и Евгения Дегтяревы.

Разумеется, Котельников пытался «наказать» Дегтяревых и требовал, чтобы они вернули долг, оцениваемый в 878 миллионов рублей. По информации «compromat.ru», Котельников даже обращался к влиятельному «решальщику» Евгению Косову , но компанию у Дегтяревых отбить так и не получилось.

В блоге «bg-irkutsk.livejournal.com» один из читателей написал следующее : «Объясню причем тут Сергей Ерощенко: Рудольф Котельников когда-то по своей доброте познакомил Сергея Дегтярева с Сергеем Ерощенко, они хорошо скорумпировались, пример тому: выигранный тендер на «Библиотеку Молчанова Сибирского» в г.Иркутск компанией ООО «ВВСК» не без помощи Сергея Ерощенко. Понятно, почему Сергей Ерощенко об этом публично замалчивает, и проплачивает в СМИ, чтобы об этом ни кто не знал, потому что это ставит крест не только на его политической карьере, но и крест на его бизнесе и свободе»

Отметим, что есть и другая версия – это сам Косов мог познакомить Дегтярева с губернатором Иркутской области. Впрочем, итог уже ясен. К «распилу» денег на стройку Ледового дворца в Иркутске могут быть причастны Дягтерев и Ерощенко. Нельзя исключать версии о том, что губернатор якобы мог получить «откат» лично от хозяина ВВСК.

В таком случае, в деле о «ледовом распиле» Павел Таюрский превращается во второстепенного фигуранта, а на первый план выходят Сергей Дегтярев и Сергей Ерощенко.

Политические последствия «дела Таюрского»

Политологи ожидают, что скандал с ООО «Спецстрой-7» и ООО «ВВСК» может всерьез осложнить избирательную компанию главе Иркутской области.

Невзирая на судебный процесс по делу о хищении 140 млн.руб., 14 мая 2015 года стало известно, что «Единая Россия» поддержит Сергея Ерощенко на досрочных выборах губернатора Иркутской области. Об этом заявил лидер региональных единороссов Сергей Брилка, ныне исполняющий обязанности спикера парламента Приангарья.

Наверно, господин Брилка не подумал о том, что если в суде по «делу Таюрского» «всплывет» фамилия Ерощенко, то нынешний врио губернатора Иркутской области может и сам стать подозреваемым. Это может «автоматически» привести к снятию с выборов кандидатуры Ерощенко.

Совпадение адресов

Интересен еще и тот факт, что адресом строительной компании ЗАО «Истлэнд» значится: «г. Иркутск Радужный микрорайон, 12» А вот директором ЗАО «Строительная компания «Истлэнд»» является Владимир Сергеевич Ерощенко.

Как выяснилось, из данных ЕГРЮЛ, ООО «Спецстрой-7» также располагается по адресу: «Иркутская область, город Иркутск, микрорайон Радужный,12»

Все документы взяты с сайта «irkpravda.com»

Совладельцем «Истлэнда» является сам Сергей Ерощенко, который ранее был генеральным директором ЗАО «Истлэнд». Так же он был президентом группы компаний «Истлэнд».

Получается, что адрес компании, связанной с губернатором Иркутской области, совпал с адресом фирмы, с помощь которой было украдено 140 млн.руб. А ведь это косвенно доказывает связь Сергея Ерощенко с ООО «Спецстрой-7», а, значит, и с ООО «ВВСК», так как эти фирмы работали вместе и в блогосфере считаются аффилированными.

Тендерные схемы

Так же господин Ерощенко «засветился» и в других финансовых скандалах. Как известно, формально «ради возрождения местной авиации» из регионального бюджета для закупки самолетов частной авиакомпании «Ангара» выделено более 88 миллионов рублей . Еще почти на 150 миллионов рублей эта же компания получила субсидий на перевозку людей в малодоступные районы.

В отчете правительства Иркутской области сказано, что за 2013 год авиакомпанией перевезено 1588 пассажиров. Путем нехитрого математического действия – деления – можно посчитать, что перевозка одного пассажира обошлась бюджету области почти в 100 тысяч рублей (не считая стоимости билета).

Да за такие деньги каждому из слетавших можно было купить по подержанному отечественному автомобилю. А в чем, кстати, для чиновников заключается выгода так сильно завышать стоимость субсидий для «Ангары»? Быть может, все дело в том, что затем с этих субсидий можно будет получить неплохой «откат»?

ОПГ для губернатора?

Кстати, авиакомпания «Ангара» входит в же упомянутый выше холдинг «Истлэнд» , который еще в «лихих 90-х» создали братья Ерощенко.

А ведь еще одним активом «Истлэнда» является Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП). Эту структуру так же не обошла «подрядная схема».

Так именно ВСРП «внезапно» победило во время проведения конкурса по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей. Кстати, собственником ОАО «ВСРП» является губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко .

Впрочем, похоже, что глава Иркутской области лоббирует не только интересы крупного бизнеса, но и преступного мира. Отметим, что в 2012 году господин Ерощенко, по информации СМИ, мог сделать сенатором депутата Заксобрания, представителя города Братска Андрея Чернышева, который в «лихих 90-х» был связан с лидерами Братской ОПГ .

Бюджетный провал

На фоне того, как фирмы, связанные с Ерощенко, выигрывают тендеры, казна Приангарья заметно «худеет».

Так бюджет Иркутской области за минувший 2014 год оказался дефицитен на 9 миллиардов (4 миллиарда рублей дефицит и 5 миллиардов рублей федеральных дотаций), а в 2015 году дефицит составил уже 10,23 млрд руб.

Иркутская область планирует к 2016 году нарастить объем своего государственного долга в 2,3 раза (до 45,4 млрд рублей). Фактически Ерощенко вогнал регион в долговую яму, так что крах его эконмической политики очевиден.

Похоже, что ему нельзя было доверять руководство Иркутской областью. Возможно, теперь Сергея Ерощенко ждет судьба бывшего брянского губернатора Николая Денина. Так что, если Ерощенко и выиграет губернаторские выборы, то его могут отправить в отставку, как только следователи докажут его вероятную причастность к хищению бюджетных денег.

Добавить комментарий

Михаил, бросьте Вы.... Если в этой статье половина правды, то Ерощенко лучше не идить в губеры. Авторы забыли про реконструкцию байкальского тракта, а именно участка, который ведет к поселку "Гринлэнд" - вотчине Ерощенко. Вопрос: почему именно этот участок? Почему в городе дороги г..но, а бабки вколачиваются именно сюда. Ответ на поверхности....Мише в ответ (03 Августа, 10:17)

Долго сочиняли? Пора бы уже прекратить выплескивать на нас свои извращенные мыслишки. Избиратели ведь не идиоты, как думают авторы материала, прекрасно видят откуда ветер дует. Сколько заработали на этом пасквиле??? На хлеб с маслом хватает?Михаил (16 Мая, 14:20)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья