Moscow-Post RSS
24 Июня 2017

Сергею Ерощенко пора «на выход»?

У памятника царю Александру третьему прошел массовый митинг работников строительного сектора с требованием отставки главы области Сергея Ерощенко. Политика обвиняют в коррупции, охватившей регион и предпочтении «варяжских» фирм из других областей.

Сергею Ерощенко пора «на выход»?

По данным организаторов, санкционированную акцию протеста поддержали 40 стройфирм, а на митинг вышли около 3 тыс. человек. По оценке силовых структур, собравшихся было в два раза меньше.

Подчеркнем, что депутат заксобрания Александр Битаров заявил на митинге, что полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину, в Госдуму и «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) на прошлой неделе отправилось письмо, которое подписали руководители более 40 стройфирм области.

«В то время как президент Путин говорит, что именно сегодня нужно развивать промышленность, призывает контролирующие органы и гражданское общество нещадно бороться с коррупцией, у нас в области все происходит с точностью до наоборот. Терпеть и молчать больше нельзя», – заявил Александр Битаров.

Отметим, что были на митинге и провокаторы, которые устроили драку. В результате несколько человек были задержаны полицией. «Воровайки» из региональной администрации?

В июне этого года следственный комитет России по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении первого заместителя министра экономического развития Иркутской области Юлии Румянцевой.

Силовики считают, что в 2012 году Румянцева, занимавшая в тот период времени должность заместителя министра информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области, заключила государственный контракт с фирмой на разработку информационной системы для оказания госуслуг в электронном виде с намерением. Стоимость сделки составила более 100 миллионов рублей. Деньги были перечислены компании.

Позже Юлия Румянцева подписала акт выполненных работ, где указывалось, что они проведены в полном объеме. На самом деле этот документ не соответствовал действительности. Кроме того, следствие полагает, что стоимость услуг в контракте была завышенной. Ущерб, нанесенный бюджету области в результате действий замминистра, оценивается в 20 млн рублей. Сейчас ФСБ провидит в министерстве крупномасштабные обыски.

Румянцева – не первый человек из «команды» Мезенцева, оставленная во власти и продолжающая совершать финансовые преступления. Силовики до сих пор ведут дело экс-министра социального развития и опеки Семена Крутя и замминистра экономики Риты Назимовой. Чиновники причастны к коррупционному делу, касающемуся взяток со стороны предпринимателей Николая Щербакова и Юлии Журавлевой за согласование документов по привлечению иностранных работников для ряда частных предприятий Иркутска.

Экс-министр экономического развития Игорь Корнеев – еще один «Мезенцевец-тяжеловес», попавшийся следствию. Бывший министра Иркутской области (потом топ-менеджер ТНК-ВР) предлагал солидным господам помощь в решении разных проблем, в том числе обещал устроить на высокие посты в органах госвласти, в том числе в Кремле. Цены на услуги начинались от 40 миллионов рублей.

Но по-настоящему заговорили о коррупции в команде Ерощенко после того, как 16 октября был задержан министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов (позже он будет уволен).

Топорова подозревают в злоупотреблениях в сфере дорожного строительства. Все дело в том, что до своего назначения в министры Торопов в течение года возглавлял «Дирекцию по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», а с сентября 2012 года по март 2013 года занимал должность первого заместителя прежнего ее руководителя Александра Николаева. Также чиновника подозревают в финансовых махинациях с бюджетными средствами, которые направлялись на строительство автодороги в Бодайбо. По предварительным сведениям, речь идет о незаконной выплате 60 млн рублей за фактически невыполненные работы.

Вопросы у следствия накапливаются и к главе области. В местных СМИ сказано, что «распилом» сопровождалось все освоение средств Дорожного фонда Иркутской области (6-7 млрд рублей). Объем отката составил 1-1,5 млрд. Разумеется, что эти деньги «дорожно-строительные» чиновники министерского уровня просто не могли украсть без участия губернатора.

Подрядчику ООО «Спецстрой-7» досталось свыше 190 млн рублей, тогда как оплата работ (по условиям аукционной документации и самого государственного контракта) должна была производиться исключительно на основании акта приемки и справки о стоимости выполненных работ.

Региональная «вертикаль власти»

Напомним, что в Ангарске (Иркутская область) председатель городской думы Андрей Истомин и руководитель думской фракции «Единой России» Александр Пашков вышли из рядов партии власти и вступили в «Справедливую Россию».

Ранее, в марте этого года, в администрации Ангарска прошли обыски в рамках расследования двух уголовных дел. Под подозрение попал мэр города Владимир Жуков. По первому делу глава города обвиняется в растрате бюджетных средств. Второе уголовное дело возбуждено по факту фальсификации постановления главы города о сносе аварийных домов (люди были расселены за 10 миллионов, но здания, как выяснело следствия, не были аварийными). В материалах к первому уголовному делу говорится о том, что до 19 октября 2012 года Владимир Жуков был мэром Ангарского района, а покидая этот пост, принял решение о прибавке к зарплате своему заместителю Кажаевой в связи с переходом ее в ранг и. о. мэра.

В общей сложности с даты назначения в и. о. мэра по февраль 2014 года госпожа Кажаева получила 1,3 миллиона рублей доплаты. Именно эти деньги теперь вменяются обоим в качестве растраты бюджетных средств.

Оказалось, что все это было прелюдией к инициативе об отмене выборов мэра города. Депутаты от «Единой России», лояльные Ерощенко, считают, что выборность мэра не позволяет им контролировать деятельность администрации, а отмена выборов якобы сэкономит бюджетные средства. Независимые эксперты говорят, что господин Ерощенко таким образом выстраивает личную вертикаль власти.

«Дело Ерощенко»

По мнению экспертов, в деле о хищениях федеральных земель в Иркутской области Ерощенко тоже засветился.

Напомним, 12 августа 2014 года уже проходили обыски в администрации Иркутского района и в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА). Тогда следователи выясняли все подробности незаконного выделения федеральных земель дачному некоммерческому товариществу «Мысовое». Некоторые обозреватели считают, что к «дачному делу» причастен лично губернатор Сергей Ерощенко!

За политическими проблемами идут финансовые. При развитии региона, бюджет которого на 2014 год фактически дефицитен на 9 миллиардов (4 миллиарда рублей дефицит и 5 миллиардов рублей федеральных дотаций), Иркутская область планирует к 2016 году нарастить объем своего государственного долга в 2,3 раза (до 45,4 млрд рублей).

Гражданские активисты и манифестанты, возмущенные положением дел области, возлагают надежды на Генпрокуратуру и ОНФ, который уже добился отставки нескольких сомнительных губернаторов.

Смотрите также:

Орешкин "заломил" Шойгу?

Орешкин "заломил" Шойгу?

На пути Сергея Шойгу, который хочет отдавать на утилизацию лом и военную технику "избранным" компаниям, встало Минэкономики.

23 Июня, 18:19

"Распилхоз" Валентика?

"Распилхоз" Валентика?

Глава Рослесхоза Иван Валентик продлил полномочия общественного совета при ведомстве, чтобы укрыть хищения?

23 Июня, 10:27

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья