Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Серый кардинал Георгия Полтавченко

Губернатор Петербурга затеял масштабные перестановки в городском руководстве. Вслед за сменой главы комитета по туризму может последовать отставка вице-губернатора, курирующего экономический блок в правительстве. Принимает ли такие решения глава города самостоятельно или за "переделом" властных полномочий стоит "теневой" вице-губернатор северной столицы Давид Адамия?

Серый кардинал Георгия Полтавченко

После неожиданной отставки главы Комитета по туризму Андрея Мушкарева, который, по мнению участников рынка, был одним из самых успешных руководителей на этом посту, в Петербурге началась волна кадровых перестановок в правительстве Георгия Полтавченко.

Ушел в отпуск с последующим увольнением заместитель главы имущественных отношений Александр Семчуков. Источники в Смольном утверждают, что свои посты могут покинуть еще несколько заместителей этого ведомства, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Поговаривают, что истинная цель этих перестановок – вице-губернатор города Михаил Мокрецов, отвечающий за экономический и имущественный блоки администрации Георгия Полтавченко. Кому понадобилось перекраивать структуру власти в Петербурге? Ходят слухи, что за этим стоит начальник аппарата губернатора Давид Адамия, которого называют "теневым" вице-губернатором. Возможно, господину Адамию надоело быть в тени своих коллег?

И четвертый станет первым?

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко очень не любит публичности. На различные городские мероприятия, где ожидается скопление прессы, градоначальник всегда приезжает неохотно. И если есть такая возможность, всегда уступает эту почетную обязанность своим заместителям.

Не удивительно, что согласно рейтингу, составленному журналистами северной столицы по итогам прошлого года, самым влиятельным чиновником города оказался Игорь Албин. Он курировал окончание строительства стадиона на Крестовском острове и упоминался в прессе чаще других руководителей.

А вот оказавшийся в этом рейтинге на четвертой позиции Давид Адамия, руководитель аппарата губернатора, как и его шеф, предпочитает на публике "не светится". Но при этом считается одним из влиятельнейших людей в городе. Поговаривают, что от его мнения во многом зависит кадровая политика Георгия Полтавченко.

Формально глава аппарата губернатора всего лишь курирует график работы градоначальника и управляет документооборотом. Но кто мешает, предположим, такому чиновнику установить собственную систему поступления на стол губернатору документов? В зависимости от лояльности к собственной персоне авторов этих обращений, например? В Смольном поговаривают, что некоторые руководители города зачастую часами просиживают в приемной губернатора просто потому, что чем-то не угодили начальнику его аппарата. А коллеги-журналисты иногда по секрету сообщают, что ту или иную инсайдерскую информацию получили именно от господина Адамия.

Говорят, что именно так лишился своего поста вице-губернатор Василий Кичеджи, который в свое время всерьез претендовал на пост главы города. Якобы информация о многомиллионных активах и бизнесе в Чехии, которые приписывают Кичеджи, всплыла в прессе именно с "подачи" Давида Адамии. По слухам, между Кичеджи и Адамией пробежала черная кошка, года молодой амбициозный чиновник начал называть себя "главным пиарщиком Смольного", что не понравилось вице-губернатору.

Кстати, среди знающих чиновничью "кухню" петербуржцев бытует мнение, что начавшие одна за другой открываться в городе заведения под названием "Хинкальная на Неве" связаны с господином Адамией. И что якобы именно там в неформальной обстановке обсуждаются важные городское дела и принимаются решения.

Страсть к дорогому имуществу

Судя по всему, к имущественному блоку правительства города, ведающему сотнями исторических (читай – дорогостоящих) зданий в севреной столице Давил Адамия давно неравнодушен. Во всяком случае прежнего руководителя Комитета имущественных отношений Юлию Лудинову в Петербурге считали креатурой Адамии.

Она, правда, два года назад была резко раскритикована Георгием Полтавченко – губернатору надоели жалобы представителей малых предприятий на проволочки с оформлением документов и ответами на запросы. Тогда даже поговаривали об ослаблении позиций Адамии в Смольном. Не просто же так Полтавченко, которого Адамия якообы даже называет своим крестным отцом, раскритиковал чиновницу, близкую к начальнику его аппарата!

А затем вновь всплыл старый скандал вокруг имущества уже самого господина Адамия. "Радио Свобода" опубликовало итоги своего расследования, согласно которому начальник аппарата губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Давид Адамия владел двумя квартирами в Карловых Варах. Недвижимость была оформлена на компании, которыми управлял чиновник. А ведь Адамия в уже стал стал государственным служащим, которому заниматься бизнесом по российскому законодательству запрещено.

Впрочем, в Смольном нашли выход из положения. Адамию, когда выяснилось, что он нарушает закон, уволили. А затем вновь приняли на работу. Но уже избавившегося от порочащих его связей с бизнесом. Получается, что и наказывать теперь чиновника не за что!

Кстати, когда в окружении Георгия Полтавченко появился Давид Адамия, особо внимательные петербургские журналисты отметили любопытную перемену. Губернатор, до этого везде носивший с на запястье афонские четки комбоскини, вдруг появился в браслете с надписью по-грузински.

Видимо, отношения градоначальника с подчиненным действительно выходят далеко за пределы служебных. Во всяком случае, Адамию называют в числе бизнес-партнеров сына петербургского губернатора Алексея Полтавченко. По данным Единого госреестра юридических лиц, Алексей Полтавченко является соучредителем восьми фирм: включая "Торговую систему грузоперевозок", рекламное ООО "ПраймКом" (рекламной компанией которого занимался в свое время Адамия) и риелторскую "Эстейт и Ко". Все эти фирмы – московские. Не удивительно, что бизнес-партнер Полтавченко-младшего стал правой рукой его отца.

Теперь, похоже, у господина Адамии появились грандиозные планы. Возможно, ему хочется отказаться в рейтинге влиятельных чиновников не четвертым, а первым или хотя бы вторым. Ведь не случайно же говорят в Петербурге о возможной отставке вице-губернатора Мокрецова? Не на это ли место метит господин Адамия, явно засидевшиеся в начальниках аппарата Георгия Полтавченко?

Смотрите также:

В администрации президента прошли кадровые перестановки

В администрации президента прошли кадровые перестановки

Президент России Владимир Путин провел кадровые перестановки в администрации президента.

22 Июня, 14:55

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Георгия Балакина, замначальника Управления контроля таможенных рисков ФТС поместили под домашний арест. Скоро могут арестовать и начальника Балакина Филиппа Золотницкого?

22 Июня, 12:25

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика