Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Серый казначей» Минфина заметает следы

Приближенные Сергея Гуральникова пытаются убрать из СМИ нежелательную информацию.

«Серый казначей» Минфина   заметает следы

Публикации о том, как первый заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников «пилит бюджет» и отдает заказы ведомства аффилированным структурам вызвали широкий общественный резонанс. Разумеется, на них обратил внимание и главный «герой» журналистских расследований. На федеральные СМИ, которые рассказали об изощренных коррупционных схемах одного из руководителей Федерального Казначейства, началось жесткое давление.

Кому-то шлют гневные письма с угрозами исков о диффамации, другим же предлагают договориться «по-любовно», предлагая впечатляющие своими размерами денежные вознаграждения за снятие публикаций с сайтов изданий. Оставлять в интернете следы своей коррупционной деятельности Гуральников не может позволить, особенно после того, как чиновничьим «распилом» заинтересовался ОНФ и затронул эту тему на встрече с президентом.

В итоге картина вырисовывается, согласно известной русской пословице – про горящую шапку. Незаконные попытки давления на СМИ, по сути, подтвердили журналистские выводы о том, что деятельностью Гуральникова пора заняться правоохранительным органам.

Черная дыра

Согласно информации из открытых источников, в Федеральном казначействе Гуральников отвечает за развитие информационных технологий. Сообщалось, что основным достижением чиновника, который в ведомстве получил меткое прозвище «серый казначей», за пять лет на ответственном посту стало улучшение собственного финансового благополучия. В 2010 году он задекларировал доход в 2,5 млн рублей, а в 2011 году, после получения должности в казначействе – уже 27 млн рублей. При этом с развитием информационных технологий дело обстоит далеко не лучшим образом, хотя ежегодные расходы Казначейства на IT-направление оцениваются почти в 9 млрд рублей. Ведомство фактически погрязло в долгосрочных проектах, сроки реализации которых назвать не могут даже сами сотрудники Казначейства.

Как пишут СМИ, один из основных проектов ведомства, на базе которого должна быть запущена масштабная информационная система «Электронный бюджет» - Автоматизированная система Федерального казначейства (АСФК) – до сих пор не реализован. Хотя при Гуральникове на него было выделено более 5 млрд рублей.

Соответственно, все время откладывается ввод в эксплуатацию и самого портала www.budget.gov.ru. Он должен был быть запущен еще 1 января 2015 года, но из-за постоянных пробуксовок в работе над проектом правительство приняло решение отложить это событие до 2020 года. Предположительно, затраты на проект превысят 15 млрд рублей. А если приплюсовать к ним суммы, потраченные на АСФК, цифры выходят огромные.

Источник в Федеральном казначействе утверждает, что кураторство проекта осуществляют заместитель руководителя ведомства Владимир Смирнов и Елена Чернякова - начальник отдела информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Минфина РФ, подведомственной структурой которого и является Казначейство. При этом основные финансовые, а следовательно коррупционноемкие вопросы , - распределение средств, привлечение подрядчиков и проведение конкурсов - решаются непосредственно Гуральниковым.

«Распил» с размахом

Удорожание IT-проектов только на руку Гуральникову – заказы Казначейства нередко достаются аффилированным с ним структурам. Среди таковых СМИ называют фирмы ООО «Ситоника», ООО «Мобтехнолайн» и ООО «Мегар». Известно, что две первые созданы Альбертом Моргуновым. Ранее он был членом тендерных комиссий Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю, которое в то время возглавлял Гуральников. А одним из совладельцев «Мегара» является гендиректор «Мобтехнолайна».

В прошлом году ООО «Мобтехнолайн» получило заказ на модернизацию системы видеоконференцсвязи центрального аппарата Федерального казначейства на сумму 28,6 млн рублей. Стоимость позиций была явно завышенной – микрофоны по 17 тыс. рублей каждый и точки беспроводного доступа в интернет по 46 тыс. рублей. Доходы же «Мегара» за доработку и сопровождение другого ИТ-проекта Казначейства - Автоматизированной комплексной системы исполнения сметы органов казначейства («АКСИОК») - эксперты оценивают почти в полмиллиарда рублей. Только в прошлом году фирма получила за поддержку программного обеспечения ведомства 341,4 млн рублей. Стоит отметить, что разработала и регулярно дорабатывает «АКСИОК» другая фирма – ООО «Рассвет», так что привлекать «Мегар» к этой работе не было необходимости. Близкой к Гуральникову структурой считают и ЗАО «Сириус», которая поставляет Казначейству аппаратное и программное оборудование. За два года эта компания получила госзаказ на 162,6 млн рублей.

На контроле у ОНФ

Коррупционная активность Сергея Гуральникова ставит под удар реализацию всей госпрограммы информатизации финансовой сферы государства, делают выводы СМИ. Того же мнения, по сути, придерживается и Общероссийский народный фронт (ОНФ), который недавно предложил президенту назначить ответственным за создание Единой монетарной информационной системы Министерство экономического развития, передав ему IT-функции Казначейства. «Фронтовики» пожаловались, что не могут добиться от Казначейства внятного ответа, на какой стадии находится работа, и считают, что сроки запуска системы могут быть сорваны. Кроме того, активисты указали на недостатки действующего сайта zakupki.gov.ru - «недочеты, создающие возможности для использования коррупционных серых схем».

Президент в ответ на предложение ОНФ согласился с тем, что работу нужно свести в один орган, который бы занимался этим вопросом. По нашей информации ОНФ намерен и дальше держать под жестким контролем тему IT- расходов по проекту «Электронный бюджет» , так что усилия по «зачистке» информационного поля Гуральникову вряд ли помогут.

По локоть в казне

Среди покровителей «серого казначея» всегда было немало высокопоставленных чиновников. Так, писали, что своим назначением на пост в Росказну он обязан бывшему главе УФСБ по Краснодарскому краю генералу Михаилу Власенко, с именем которого связывали немало коррупционных скандалов. Считается покровителем замглавы казначейства и депутат Госдумы РФ, бывший вице-губернатор Кубани Александр Ремезков, у которого дети, со слов их отца – сплошь патриоты, но учатся почему-то за границей. И Власенко, и Ремезков поспособствовавшие появлению Гуральникова на «хлебном» месте мало что понимают в IT-технологиях. Их заботит исключительно финансовая отдача от собственных лоббистских усилий.

Наше издание продолжит внимательно следить за происходящим вокруг расходованием Федеральным Казначейством средств на развитие информационных технологий.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья