Moscow-Post RSS
11 Декабря 2018
18+

Сгрызенное Яблоко

Партия Явлинского проводит праймериз к выборам мэра Москвы. Самостоятельно. Это для нее контрольный выстрел?

Сгрызенное Яблоко

Демократическая партия "Яблоко" пытается не выпасть из политического мейнстрима. Она провела праймериз по выдвижению кандидата на пост мэра Москвы. Как и ожидалось, фаворитом предварительных выборов партии стал лидер московского отделения Яблока Сергей Митрохин, он прошел во второй тур еще с одним кандидатом, передает корреспондент The Moscow Post.

Эти праймериз уже смотрятся больше как фарс. От участия в них отказались такие колоритные фигуры из демократического стана, как Дмитрий Гудков и Илья Яшин. Они вполне резонно настаивали на том, чтобы праймериз были проведены объединенными демократическими силами.

Однако многолетний лидер партии Григорий Явлинский никогда не шел ни на какие компромиссы. Даже с близкими по политическому духу людьми. Он давно считает себя самодостаточной личностью и ни в какие союзы ни с кем упорно вступать не хочет. Хотя логика подсказывает, что сделать это давно уже пора.

Яблоко, некогда набиравшая на выборах до 10 процентов голосов, не может попасть в ту же государственную Думу уже почти 20 лет. Последний раз это было в далеком 1999 году. И то прошла туда со скрипом, едва набрав необходимые 5 процентов.

А дальше пошли одни провалы. Причем, с каждым разом все провальнее и провальнее. На последних думских выборах Яблоко едва набрало 2 процента. Но главный провал случился на недавних президентских. Шедший кандидатом Явлинский не набрал и процента. Его опередила даже казавшаяся многим легкомысленной Ксения Собчак.

Казалось бы, такое фиаско должно сподобить Явлинского на координацию с демократическими силами. И выборы московского мэра подходят очень кстати. Вот бы объединиться и определиться с единым кандидатом, как того и хотят те же Гудков с Яшиным.

Ан нет! Яблоко самостоятельно устраивает предварительное голосование к столичным мэрским выборам. Конечно, партия их проведет и выдвинет победителя на сентябрьское голосование. Только вот что с этого выйдет?

А выйдет, как предполагает ряд политтехнологов, полный позор. И это окончательно похоронит Григория Алексеевича, как политика. А вместе с ним в политическую могилу свалится и сама, когда-то созданная им партия.

И нет, чтобы взять пример даже со своих конкурентов. Тот же Геннадий Зюганов отодвинул себя на второй план ради более молодых и перспективных соратников. Вместо себя делегировал от КПРФ Павла Грудинина.

Да, может быть ради того, чтобы тот и дальше финансировал коммунистов. Но ведь выдвинул же! А Явлинский не хочет. Хотя давно даже его соратники говорят, что партии нужна свежая кровь. Что нужны новые молодые и энергичные фигуры.

Он уже давно смотрится забронзовевшим. Почти в буквальном смысле этого слова. А ведь давно уже надо наступить на горло собственной песне, сделать приемником того же Илью Яшина – еще очень молодого человека, но уже достаточно искушенного политика.

А на тех же сентябрьских выборах призвать в союзники того же Алексея Навального, вспомнив, что на прошлых мэрских выборах тот едва не дотянул до 30 процентов голосов. И вообще самому выступить инициатором объединения демократической коалиции.

Ведь людей либеральных взглядов, судя по статистике, в стране не больше 10 процентов. Но это ведь немало! Если их объединить общей партией. Но Григорий Явлинский сам по себе. И вокруг него все укатано дорожным катком.

Что же, как говорится, флаг в руки. Только флаг яблочный, чего, похоже, не замечает Явлинский, давно уже в лохмотьях. И заштопать эти лохмотья уже вряд ли удастся. Яблоко съедено. И проглочено.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Замашки мецената Якунина

Замашки мецената Якунина

Фонд Андрея Якунина "Петербург Достоевского" хочет построить новое здание для Музея Достоевского на месте сквера. В Смольном считают, что между директором музея Натальей Ашимбаевой и фондом, участником которого она является, может быть конфликт интересов.

11 Декабря, 15:08

Хуснуллин на грани?

Хуснуллин на грани?

Одна из одиозных фигур из окружения Собянина может покинуть своего шефа – скоро истекает контракт вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Кто-то пророчит ему повышение, якобы он может быть переброшен в Крым, а кто-то как раз наоборот – стремительное падение.

11 Декабря, 12:03

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика