Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Шалмуев «отсрочил» Митина?

Бывший вице-губернатор Арнольд Шалмуев, являющийся главным фигурантом «дорожного дела» в Новгороде, получил отсрочку. Суд не стал оглашать приговор. В кулуарах говорят, что в дело вмешались силовики, обещавшие скостить Шалмуеву срок, если тот сдаст высокопоставленных подельников, среди которых может оказаться губернатор Сергей Митин.

Шалмуев «отсрочил» Митина?

Напомним, Шалмуев, как утверждает следствие, участвовал с подельниками в хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт и строительство дорог.

В 2012 году господин Шалмуев создал организованную преступную группу, в которую вошли начальник государственного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП «Вече» Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей региона — Константин Бекчев, Алексей Тутыкин и Нато Натанов.

Преступной группе вменяются хищения бюджетных средств в размере 15 млн руб.

Угроза смерти

Шалмуеву угрожает не только тюремное заключение.

Напомним, 6 ноября 2015 года на улице Псковской в Великом Новгороде киллер дважды выстелил в предпринимателя Валерия Тяна из огнестрельного оружия. Предпринимателя доставили в больницу, но впоследствии от полученных ранений он скончался.

Господин Тян являлся руководителем ряда местных фирм, стал широко известен как заявитель по коррупционному делу о хищении госсредств, выделенных на строительство дорог в Новгороде. Главным из обвиняемых по нему является бывший первый вице-губернатор области Арнольд Шалмуев. И Тян был ключевым свидетелем, который должен был выступить на суде…

В социальных сетях есть версия о том, что со всем происходящим связан губернатор Сергей Митин. Как пишут пользователи соцсетей, по показаниям Шалмуева «выходит, что он выполнял поручение губернатора».

ОПГ Митина?

По одной из версий, по указанию вице-губернатора Шалмуева, на Тяна начал оказывать давление «авторитетный бизнесмен» Анатолий Петров, который является наместником «крестного отца области» Николая Кравченко.

Кравченко был заказчиком убийства бизнесмена Олега Журавлева, которое произошло 9 ноября 1996 года на автозаправке в поселке Крестцы. Своими действиями «Коля Бес» пытался получить контроль над его бизнесом. В 2010 году охранник Николая Кравченко и исполнитель убийства Владимир Соловьев получил за это преступление 14 лет заключения.

Сергей Митин, губернатор Новгородской области

Более того, в марте 2005 года Кравченко отправил бандитов из своей ОПГ проучить владельцев компании «Агентство № 1», которые отказались платить дань. Рэкетиры сожгли офис вместе с живыми людьми — три человека погибли и еще один получил тяжелые ожоги. Виновными в этом преступлении были признаны Алексей Неук, Андрей Маслаков, Сергей Маттенков и Роман Федотов, которые получили от 13 до 23 лет лишения свободы.

Летом 2011 года был вынесен приговор лидеру боевого крыла ОПС Михаилу Казакбаеву и его подчиненным. За 16 тяжких и особо тяжких преступлений главарь получил 21 год лишения свободы. Его соучастники получили сроки от 9,5 до 14 лет.

Тут стоит отметить, что в январе 2014 года в СИЗО внезапно скончался один из лидеров криминального мира Новгородской области Николай Кравченко.

«Коза ностра»

Авторитетный Бизнесмен Тельман Мхитарян, которого называют «крестным отцом Новгорода», отбывает срок в колонии строгого режима ИК-9 в поселке Парфино. Проблема в том, что господину Мхитаряну уже снизили на два года срок заключения (с 13 до 11), и поговаривают, что он выйдет под амнистию в честь 70-летия победы в Великой Отечественной Войне. «Крестный отец» сохраняет огромное влияние в Новгородской области, в оппозиционных кругах есть версия о налаживающейся связи губернатора Сергея Митина и Мхитаряна.

Тельман Мхитарян, глава новгородской ОПГ

Прекратить «хозяйничество» авторитетного бизнесмена удалось благодаря тому, что расследовать дело в регион приехала бригада из Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. В 2008 году следователи возбудили против Мхитаряна и Кравченко уголовное дело о вымогательстве акций двух крупных местных предприятий — «Новгородхлеба» и завода «Спектр». Дело в том, что Мхитарян под угрозой заставил вдов руководителей этих предприятий продать ему акции по заниженной цене. Общий ущерб составил 40 млн рублей.

В оппозиционных кругах поговаривают, что для контроля пришедшему к власти Митину в 2007 году пришлось договориться с Мхитряном. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что первый заместитель губернатора области Арнольд Шалмуев и руководитель облуправления «Новгородавтодор» Николай Закалдаев – соратники губернатора – подозреваются общественниками в связях с мафией.

Кстати, до суда уголовное дело против Мхитаряна дошло в декабре 2012 года. К защите Мхитаряна помимо целого отряда адвокатов подключились различные региональные и федеральные общественные организации и СМИ, которые пытались спасти его репутацию и оказать давление на свидетелей, потерпевших и суд! Среди них были и подконтрольные Митину.

«Дорожное дело» на фоне провала

По определению одного из самых авторитетных мировых агентств Standard & Poor’s, Новгородская область стала первым российским регионом, допустившим дефолт. Напомним, что в феврале 2015 года областное правительство не смогло вовремя расплатиться по кредиту ВТБ, размер которого составил около 2 миллиардов рублей.

Для его погашения региональные власти объявили аукцион на привлечение кредита под ставку 23,63%, но провести аукцион не удалось — коммерческие банки посчитали ставку достаточно низкой. После этого региональное правительство обратилось в госбанк ВТБ с просьбой о рефинансировании долга.

Согласно данным ВТБ, сумма просроченной заложенности от одного из субъектов федерации составила 1,68 миллиарда рублей. Неофициально банкиры подтвердили – это долг Новгорода.

Регион Митина, по данным Минфина, по объему коммерческих кредитов среди российских субъектов занимает 34-е место. Долг области перед кредиторами составил 8,4 миллиарда рублей, что составляет 57,6% от общего объема долгов регионов. Минимальный запланированный дефицит бюджета в этом году 1,4 млрд рублей.

Регион в катастрофическом положении и, похоже, за это кто-то должен ответить. Конечно, Митин с себя хочет снять ответственность. Но, по слухам, силовики пообещали Шалмуеву скостить срок за «дорожное дело» и предоставить защиту от убийства членами ОПГ Мхитряна, если он сдаст Митина. Возможно, Сергей Герасимович вскоре составит компанию экс-губернатору Коми Вячеславу Гайзеру, создавшему в республике ОПГ из чиновников и мафиози.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья