Moscow-Post RSS
16 Декабря 2018
18+

«Шалтай» под прикрытием?

Хакеры «сливавшие» переписку и данные высокопоставленных чиновников РФ «посадят» бывшую «крышу» из ФСБ и миллиардера Константина Малофеева?

«Шалтай» под прикрытием?

Самая скандальная хакерская группа «Шалтай-Болтай» оказалась втянута в интриги сотрудников Федеральной Службы Безопасности. Закончилось все тем, что Владимир Аникеев – предполагаемый куратор хакеров был задержан в октябре 2016 году и начал давать показания.

«Аникеев сразу начал сотрудничать со следствием и давать развернутые показания, в которых неоднократно упоминался Михайлов — как лицо, связанное с командой «Шалтай-Болтая»», — сказал осведомленный источник в силовых структурах.

В декабре 2016 года были арестованы задержаны сотрудники ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев. Отметим, что Докучаев сам был хакером и более 10 лет занимался кражей денег с кредитных карт. В январе этого года был уволен со службы «всесильный» глава Центра информационной безопасности Андрей Герасимов. Отметим, что Герасимов совмещает должность в ЦИБе с постом замруководителя 1-й службы ФСБ, специализирующейся на контрразведке.

«Михайлов великолепный специалист. Лучший в своем деле. Можно сказать, что ЦИБ — это Михайлов. Но он заигрался», — говорил источник в силовых структурах. Но заигрался с кем?

Отметим, что Герасимов считается «человеком» миллиардера Константина Малофеева. Даже сейчас чекист является членом попечительского совет Лиги безопасного интернета (ЛБИ), созданной олигархом.

Под арестом может оказаться как Герасимов, так и Малофеев, который находится под санкциями из-за конфликта на востоке Украины. Это означает, что Малофееву бежать некуда и при аресте он сдаст всех, с кем работал.

Дело «Шалтая»

Становление Аникеева, известного в интернете под псевдонимом Льюис, началось в начале 2000-х годов в Петербурге. Тогда «питерские» активно перебирались на руководящие должности в Москву. «Владимир (Аникеев) по своим каналам находил личные почтовые ящики «объектов» и передавал их разным питерским хакерам. Кто из них первым «ломал» почту, тот получал хорошее вознаграждение. Работа велась просто — с помощью фишинга», — рассказывает источник об Аникееве.

Тогда же Аникеев стал сотрудничать с «Фондом эффективной политики» Глеба Павловского, который долгие годы был не просто вход в Кремль, а считался автором внутренней и внешней политики. Павловский и ввел «Льюиса» в «кабинеты кремля». «В результате, помимо краденого контента, Володе уже понесли переписку чиновников и бизнесменов разные люди, которые хотели, чтобы она попала в Сеть, но выглядело все так, будто это работа хакеров. На сайте «Шалтай-Болтая» было значительное число переписки, которая никак не могла «утечь» ни при помощи фишинга, ни — фальш-сот и лже-WI-FI», — говорит осведомленный источник.

Началась настоящая бизнес-игра: чтобы переписку не слили Аникееву заносили огромные суммы денег. Источник, конечно, не раскрывающий свое имя, говорит, что причиной проблем Анисимова стала двойная игра: «Владимир в силу своего характера не мог работать с одной какой-то влиятельной группой. Сегодня он с одними, завтра — с другими. Мог одновременно трудиться на несколько конкурирующих групп, каждому клянясь в преданности».

ФСБ начала вычислять группу Льюиса и в середине 2016 года провела у всех хакеров, находящихся в России обыски. Но задержаний не произошло. Хотя всех можно было бы обвинить по той же статье, которую вменяют Анисимову сейчас 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации).

Зато после этого начался появляться на ресурсе другой контент, который передавали, предположительно ЦИБовцы Михайлова.

Но тут «случилось страшное» для чекистов, конечно. «Шалтай-Болтай» взял и выложил переписку Владислава Суркова. «Куратор ли об этом попросил Володю, или он сам ее заполучил и из-за своих политических убеждений решил разместить, — неизвестно. Как уже говорили, Аникеев все время вел двойную, а то и тройную игру. Ну и доигрался», — заявил источник.

После этого, как мы уже говорили, арестовали уже Михайлова, которому прямо на коллегии ФСБ одели мешок на голову и увели!

Сергей Михайлов

ФСБ не смогла контролировать хакеров, которые вели двойную игру. Более того, незадолго до отстранения Герасимова появился компромат на Дональда Трампа. «Некоторые обозреватели говорят, что отставка связана с утечкой информации о сборе компромата на избранного президента США».

Летят «головы» ФСБ

Сейчас задержаны шесть хакеров «Шалтай-Болтая», еще десять, по некоторым данным, находятся в разработке.

Силовики, которые не смогли контролировать «Шалтай» «зачищают» всех, кто провалил дело. Теперь будет массовая зачистка агентов и даже тех, кто может ими быть. «ФСБ таким образом меняет отношения между компаниями по кибербезопасности и ведомством, и это будет главный результат расследования, что бы там ни открылось. Смена людей — это смена схемы», — отмечает главред Agentura.ru Андрей Солдатов.

Здесь всплывает и имя Евгения Касперского, который активно сотрудничал с Герасимовым. Они были так близки, что даже парили друг друга в бане, где вероятно и происходил обмен информацией.

«Среди прочего проверяют взаимоотношения ЦИБа с частными компаниями, которые сотрудничали с подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям, - «Лабораторией Касперского» и Group-IB», — говорил анонимный источник близкий с спецслужбам.

Евгений Касперский

После этого 25 января 2017 года арестовали топ-менеджера: в «Лаборатории Касперского» подтвердили информацию об аресте топ-менеджера Руслана Стоянова. Отметим, что Касперский сам выходец из КГБ. В 1987 годк он закончил 4-й (технический) факультет Высшей школы КГБ.

Осведомленный источник говорит, что происходящие сейчас в ЦИБ может иметь более «глубокую» подоплеку. Михайлов начал сотрудничество с «Шалтаем» еще летом 2016 года. После этого произошел ряд непонятных отставок в ФСБ. Например, два руководителя ключевых управлений ФСБ РФ подали рапорты об увольнении – это начальники управлений «П» (контрразведка и кураторство «Ростеха») и «Т» (кураторство госкомпаний) ФСБ РФ. «Руководители всего экономического блока ФСБ покидают ведомство. Все они уже давно были на местах, возрастные. Но, конечно, причины отставки не в этом. В последнее время у СЭБ обострились отношения с управлением собственной безопасности ФСБ РФ, стали возникать скандальные истории, которые перерастали в уголовные дела или так называемые оперативные справки. Была довольно сложная обстановка прошлым летом, но тогда как-то стороны «развели по углам». Сейчас уже не вышло», - заявил тогда источник в спецслужбах.

Потом уволился и 1-й замначальника Управления собственной безопасности (!!!) ФСБ Олег Феоктистов, который может быть причастен к делу генерала Колесникова, о котором мы говорили в рамках расследования о «двойной бухгалтерии» «Арксбанка».

По всей видимости у Михайлова через «Шалтай» оказался компромат на силовиков. После этого высокопоставленные чекисты ушли. Возможно, чтобы не сесть им пришлось не только оставить свой пост, но и «расплатиться» с «Шалтаем».

«Не болтай…»

До истории с Михайловым, «Шалтай-Болтай» была группой хакеров, которая взламывала почту бизнесменов и политиков требуя за не публикацию данной информации денег. Некоторые взломы были пиаром, чтобы показать мощности организации.

Так, в 2013 году хакеры выложили раньше времени обращение Владимира Путина, который записал его на Дальнем востоке во время посещения пострадавших от наводнения, чтобы не терять времени… 4 августа 2014 года аккаунт премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Twitter был взломан.

31 марта 2015 года группа выложила для свободного скачивания СМС переписку за 2011—2014 годы заместителя главы Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Тимура Прокопенко. Оттуда стало ясно, что чиновник «прессует СМИ».

Весной 2016 года хакеры объявили о взломе и краже содержимого двух почтовых ящиков и переписки в WhatsApp телеведущего Дмитрия Киселева, там он обсуждал покупку диплома для своей супруги, и как выяснилось заказывает свои тексты у заведующей сектором социальной философии Института философии РАН Валентиной Федотовой.

Константин Малофеев

«Шалтай-Болтай» вел двойную игру, даже когда ФСБ думала, что завербовала хакеров. Полетели десятки голов чекистов и даже высокопоставленных, как Герасмиова. Арестован топ-менеджер «Лаборатории Касперского» и возможно вскоре будет задержан миллиардер Константин Малофеев. Эта история только началась и похоже по «звучанию» она будет равна Уотергейтскому скандалу.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Тверско-тюменское" нашествие

"Тверско-тюменское" нашествие

Почему глава Москвы снесет историческое здание в двух шагах от театра Маяковского ради "точечной застройки"?

14 Декабря, 16:36

Россия готова к переговорам о взаимных инспекциях по ДРСМД

Россия готова к переговорам о взаимных инспекциях по ДРСМД

Ни о каких односторонних инспекциях в России по договору РСМД не может идти речи, но российская сторона готова к переговорам в межведомственном формате.

14 Декабря, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика