Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Шалва в «шоколаде»

У Чигиринских «снегири» «полетели»?

Шалва в «шоколаде»

На этой неделе в мире девелопмента разразился неожиданный скандал, причем сразу в двух юрисдикциях – на Кипре и в России. Братья Чигиринские одновременно решили засудить Виктора Рашникова. Весьма редкое единодушие, учитывая, что более 10 лет назад братья стерли из названий своих компаний воспоминания о том, что когда-то они были партнерами и даже провели ребрендинг. После ссоры из-за фактического предательства Александра их дороги, казалось бы, разошлись навсегда. Но как показывает время, деньги, особенно чужие, способны сплотить даже закоренелых врагов.

У старшего брата, Шалвы в конце нулевых возникли финансовые проблемы, он вынужден был продать все свое имущество, бизнес и уехать в США. Там ему также не пришлось скучать, сейчас он фигурант дела о растлении несовершеннолетней, за что ему грозит суммарно 30 лет в американской тюрьме. Обвинение в сексуальном насилии для Чигиринского-старшего не новое, в 2012 году, его бывшая супруга, Тамара Панченкова подала иск в суд штата Коннектикут, в котором утверждала, что в течение 10 лет бывший муж «подвергал ее жестокому и варварскому насилию».

Младший брат, Александр, акционер компании «Снегири» также испытывает затруднения, его проект «Снегири Эко» на Минском шоссе по слухам сейчас простаивает. Трудности вынудили враждующих братьев объединиться. Как оказалось, единственный источник дохода, который им сейчас доступен – деньги Виктора Рашникова в проекте «Башня Эволюция» Москва-Сити. По началу ситуация в этом проекте развивалась довольно буднично.

«Снегири» Александра Чигиринского и «Интеко» Елены Батуриной решили строить очередную башню в Москва-Сити, Батурина в 2010 году захотела из проекта выйти и предложила свои 50% Виктору Рашникову за 37 млн долларов. Сделка была заключена в 2010 году и, как говорит сама Батурина, – для такого проекта это была справедливая цена. С учетом того, что к возведению самой башни на тот момент еще даже не приступили.

Затем в проекте наступили рабочие будни – Рашников привлек кредит, «Эволюцию» построили и нашли на нее покупателя. Как говорят источники на рынке, покупателем стала Транснефть за 1 млрд долларов. Из прибыли в 267 млн долларов положенная половина ушла в компанию Александра Чигиринского, а вторая половина почему-то зависла на счетах совместной Чигиринского и Рашникова компании «Сити Палас». Компания Рашникова, опасаясь, что ее деньги могут внезапно испариться подала иск в Арбитражный суд г. Москвы. Суд с аргументами согласился и до рассмотрения дела по существа, деньги на счетах заморозил.

С Шалвой же Рашникова связывает другой проект в том же Москва-Сити – «Башня Россия». В свое время Шалва Чигиринский и Виктор Рашников решили возводить этот объект также на условиях 50 на 50. Но у Шалвы возникли описанные выше проблемы и он был вынужден распродать все, что имел. Долю в «Башне Россия» продать не удавалось несколько лет. Прежде всего, потому что это был не готовый объект, а всего лишь проект. Брат Александр ожидаемо не выручил и от покупки отказался. Других игроков на девелоперском рынке смущала начальная стадия проекта и очередной экономический кризис в стране. Единственным, кто хоть как-то был заинтересован в 50% башни оказался Рашников, дабы консолидировать проект и попытаться хотя бы не потерять уже вложенные в него деньги.

Сделка была заключена в 2011 году, Шалва получил лучшую возможную цену, а Рашников проект, но еще далеко не объект. Сейчас оба проекта – «Эволюция» и «Россия» проданы, но Рашников вместо положенной прибыли получил 2 иска в судах Кипра. Оба иска-близнеца на первый взгляд удивляют своей наивностью.

Оказывается, что опытнейшие девелоперы братья Чигиринские прогадали. Старший в свое время слишком дешево продал долю в «России», а младший через представителей говорит, что слишком дешево продал долю в «Эволюции». Последнее заявление удивило всех участников рынка, дело в том, что Александр Чигиринский здесь совсем не при чем, долю Рашникову продала Батурина. Суммы исков в кипрских судах 90 млн долларов от Шалвы и 127 млн долларов от Александра. Как говорят источники, близкие к судебному разбирательству, иски не имеют под собой никаких оснований и служат фоном для российского суда. Живые деньги, которые так нужны обоим братьям, лежат именно в России.

«Детские шалости» Шалвы

Как стало известно СМ, Шалва Чигиринский подозревается в педофилии.

Это следует из информации, содержащейся в базе уголовных дел Верховного суда Коннектикута. Оба обвинения предъявлены по статье 53-21 Уголовного кодекса штата Коннектикут (раздел 53 Свода общих законов штата Коннектикут): в части риска причинения вреда здоровью несовершеннолетнего и в части «незаконного контакта» с несовершеннолетним.

В соотвествии с пунктом 2 части «a» статьи 53-21, «контактом» считаются прикосновения сексуального и непристойного характера к интимным частям тела (половые органы, внутренняя поверхность бедер, ягодицы или грудь) ребенка младше 16 лет или принуждение несовершеннолетнего к контакту с интимными частями тела преступника. В российском праве уголовная ответственность за такие действия предусмотрена статьей 135 УК (совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста).

В сухом остатке у двух братьев-банкротов с сомнительной репутацией, единственным шансом которых остается каким-то образом отжать законные дивиденды Рашникова в проекте «Эволюция». Получится ли Шалве Чигиринскому заработать на адвокатов, чтобы загреметь по педофильской статье в тюрьму США на всю оставшуюся жизнь рассудит российский арбитраж. С другой стороны, если предполагать, что атаку на Рашникова организовали братья, то вряд ли Александр намерен делиться, ему самому уже не до собственной репутации и нужно как-то попытаться избежать банкротства «Снегирей». А та, мягко скажем, недостоверная информация, которую транслируют адвокаты Чигиринского – всего лишь продолжение сомнительной позиции самих братьев

Добавить комментарий

Смотрите также:

Топилина ждут следователи?

Топилина ждут следователи?

Глава Минтруда Максим Топилин может быть снят со свой должности за неэффективность и бизнес жены?

05 Декабря, 10:38

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья