Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Шамхалов «под крышей» Ливанова?

Уголовное дело экс-главы ВАК, который мог дать «откат» министру образования, было «замято»?

Шамхалов «под крышей» Ливанова?

Чиновники «спасли» Шамхалова?

Скандальное уголовное дело бывшего руководителя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ Феликса Шамхалова, обвинявшегося в хищении у Внешэкономбанка $178,4 млн. , было закрыто.

Интересно, что поводом для начала расследования этого дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) стало обращение в правоохранительные органы лично на тот момент председателя ВЭБа Владимира Дмитриева. Но как только Дмитриева отравили в отставку, дело Шамхалова тут же «свернули».

Расследование его дела длилось три года, но в итоге состава преступления в действиях обвиняемого найдено не было. Эксперты крайне удивлены таким поворотом событий. Все-таки сам экс-глава ВЭБа обвинял Шамхалова в хищении денег. Не мог же Дмитриев так сильно ошибаться?

«Друг Ливанова» увел у ВЭБа почти 180 миллионов долларов?

Господина Шамхалова считают хорошим знакомым министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Так вот ранее этого «друга Ливанова» обвиняли в масштабной афере.

Речь в материалах закрытого уголовного дела шла о хищении кредита на 178,4 млн долларов , выданного в 2006 году Внешэкономбанком ООО «Заречье-2», совладельцем которого являлся Феликс Шамхалов. Компания была создана годом ранее под реализацию проекта строительства элитного поселка в Одинцовском районе Подмосковья.

Полученные от госкорпорации деньги гендиректор компании-заемщика, как считает следствие, направил не на строительство, а на покупку векселей, которые были задействованы в фиктивных сделках с участием компаний-однодневок.

Векселя затем обналичивались, а деньги распределялись между участниками схемы. По оценкам полицейских, ущерб от действий участников преступной группы превысил 350 млн рублей. Строительство поселка, под которое был получен кредит, так и не завершено. Долг также не был возвращен.

Казалось бы, все обстоятельства аферы совершенно ясны. По сути, Шамхалов просто «распилил» кредит Внешэкономбанка. Но следствие внезапно не нашло состава преступления в действиях Шамхалова .

Основные фигуранты аферы

В СМИ сказано, что, по слухам, к выдаче кредита ООО «Заречье-2» был причастен зампред Внешэкономбанка Анатолий Балло . Он мог принять участие в «распиле» этих денег в тайне от Дмитриева.

Недавно было заведено уголовное дело в отношении бывшего главы департамента природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка Ильгиза Валитова . Его обвиняют в организации мошеннического захвата активов оного из крупных российских сельскохозяйственных предприятий.

Известно, что Валитов был приближенным Балло, а Шамхалов может стать свидетелем по делу Валитова . Похоже, бывший глава ВАК банально решил сдать следствию тех сотрудников Внешэкономбанка, которые помогали ему «пилить» заемные средства.

«Откат» для министра?

В СМИ «подельником» Шамхалова называли ученого секретаря ВАК Николая Аристера , который играл роль «покровителя» экс-главы ВАК.

Поговаривают, что благодаря этому «тандему» и был сформирован «конвейерный бизнес» на фальшивых диссертациях в Высшей аттестационной комиссии. При этом данный «конвейер липовых диссертаций» не мог «работать» без содействия главы Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки) Дмитрия Ливанова, с которым Феликс Шамхалов, по слухам, находился в весьма близких отношениях.

Феликс Шамхалов, экс-глава ВАК

Кстати, Шамхалов до ареста весьма активно хвастался, что, мол, он полностью контролирует министра Дмитрия Ливанова, которого Аристер панибратски называет просто Димкой. Как отмечает пресса, при этом Шамхалов везде рассказывал, что ему пришлось определенную часть средств, выведенных из Внешэкономбанка, направить Димке .

Иными словами, если верить прессе, то получается, что Дмитрий Ливанов мог получить «откат» у Феликса Шамхалова с суммы в $178,4 млн, украденной у Внешэкономбанка.

Дядя – покровитель

Видимо, именно из-за того, что «откат» от Шамхалова мог уйти к главе Минобрнауки, уголовное дело экс-руководителя ВАК и было «замято».

Дмитрий Рогозин, вице-премьер

Эксперты не исключают, что для спасения экс-главы ВАК Дмитрию Ливанову пришлось подключить влиятельного «оборонного» вице-премьера Дмитрия Рогозина. Поговаривают, что заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин является дядей Дмитрия Ливанова и обладает колоссальным влиянием на силовиков.

Связь Ливанова с Шамхаловым

Стоит отметить, что ранее министр Ливанов был весьма тесно связан с экс-главой ВАК Шамхаловым. Напомним, когда Счетная палата РФ нашла серьезные нарушения в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) по линии его проректора тогдашнего Дмитрия Ливанова , то «закрыть» тему и вывести будущего министра из-под удара помог родной брат бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии Феликса Шамхалова – Ферид Имирасланович, который тогда трудился на одной из ключевых должностей в СП РФ .

К слову сказать, после скандала с братом Шамхаловым Ферид Имирасланович благополучно трудится на не менее хлебной должности замглавы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости правительства Москвы .

А вот Дмитрий Ливанов вскоре после этого скандала возглавил Министерство образования и науки РФ. Вместе с Ливановым свое влияние в министерстве «нарастил» и Шамхалов, однако потом его арестовали и из ВАК уволили.

Претензии к министру

Ранее к Ливанову уже высказывали свои претензии депутаты и общественные деятели. Так, к примеру, депутат Госдумы Алена Аршинова интересовалась, на основании чего было выделено 9 млрд рублей для продвижения в мировых рейтингах 15 российских университетов, хотя не все они попали в рейтинг лучших университетов мира (не у дел остались МГТУ имени Баумана, РЭУ имени Плеханова, РУДН и др.). Аршинова отмечала, что ее вопрос особенно интересен в связи с тем, что конкурс на получение грантов прошел в закрытом режиме .

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки

Эксперты считают, что победа в этом конкурсе досталась вузам, чьи ректоры были близки к министру образования Ливанову. Так что вполне возможно, что чиновники и ректоры «попилили» эти 9 миллиардов рублей между собой. Похоже, здесь есть, над чем подумать следователям.

Кстати, и ранее Ливанова уже подозревали в «распилах». Взять, к примеру, скандал в Московском институте стали и сплавов (МИСиС), где ректором ранее был Ливанов. Напомним, что в 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество») при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) . Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5тыс. кв. м произошел сильный пожар.

В ходе расследования силовики выявили факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб., которые якобы пошли на ремонт здания. Разумеется, что потрачены на ремонтные работы эти деньги были лишь по документам, а на самом деле их похитили.

Соответствующее уголовное дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов . Кстати, ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки, так что без участия Ливанова эти деньги украсть никак не могли.

Интересен тот факт, что «дело МИСиС» несколько раз открывали, но потом - прекращали, а в марте 2015 года в СМИ вновь появилась информация, что «дело Ливанова» опять пытаются закрыть .

Также стоит вспомнить еще один скандал все в том же Московском институте стали и сплавов. Как выяснилось, на переезд вуза в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка, МИСиС попросил из бюджета 3,4 млрд рублей.

В МИСиСе заявляли, что на территории в 10 га отстроят новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и другие объекты инфраструктуры. Деньги и землю МИСиС получил, а вот стройка так и не началась. Институт успел получить от государства 1,8 млрд рублей. Научный центр так и не был построен . А что же произошло с деньгами? Они тоже достались Ливанову? Не могли же эти финансы и в самом деле пропасть?

Похоже, что после всех этих скандалов Ливанова могут отправить в отставку. А если Шамхалов под давлением силовиков даст показания на министра, то главу Минобрнауки вообще могут отправить «на нары».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья