Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Шанцев «без шансов»?

Подобно золотоордынским временам местные князьки современной России идут в ставку на княжение, только сейчас это не Сарай (столица империи), а Москва. На этот раз решился попросить у президента разрешения на участие в выборах в сентябре нижегородский губернатор Валерий Шанцев.

Шанцев «без шансов»?

Регион с момента управления кишит коррупционными скандалами и махинациями – в этом месяце райсуд приступил к рассмотрению иска прокурора области к губернатору Валерию Шанцеву и вице-губернаторам Владимиру Иванову и Антону Аверину. Обвинение располагает данными о том, что бывшая теща господина Аверина через кипрский офшор контролировала получавшую госзаказы компанию «Строймост», и чиновник должен быть уволен из-за конфликта интересов. Ни Шанцев, ни Аверин в суд не являются. Зато губернатор просится к президенту на аудиенцию.

Владимир Путин в начале следующей недели должен встретиться с Валерием Шанцевым, срок губернаторства которого истекает в 2015 году, но переизбраться он хочет уже сейчас.

Планы на досрочные выборы может испортить начавшийся 21 мая в нижегородском райсуде судебный процесс, одним из ответчиков в котором выступает сам губернатор!

Прокурор от Валерия Павлиновича потребовал увольнения вице-губернатора Антона Аверина из-за нарушения антикоррупционного законодательства. Теща господина Аверина (с супругой он развелся в сентябре 2013 года) через кипрский офшор контролировала компанию «Строймост», получателя крупных строительных госзаказов, а курировавший строительство чиновник скрыл это от губернатора. Защита вице-губернатора, на сторону которого встал и господин Шанцев, строится на том, что он ничего не знал о миллиардном бизнесе тещи.

Из иска следовало, что Антон Аверин, с 2010 года занимающий должность заместителя губернатора, якобы скрыл тот факт, что его теща Вера Тихонова, прописанная с ним по одному адресу, в 2011–2013 годах являлась учредителем кипрской компании Harena Traiding Limited, которая, в свою очередь, контролировала ООО «Строймост». Эта компания получала крупнейшие государственные и муниципальные заказы, а курировал политику в области строительства Антон Аверин. Его подчиненные, как бывшие, так и настоящие, входили в состав конкурсных комиссий, отметили прокуроры. В этом они видят признаки конфликта интересов и основания для увольнения чиновника

Словно в рассказах Гоголя господин Аверин, заявил, что ничего не знал о том, что его престарелая теща является бенефициаром Hаrena Trading, капитализация которого достигает десятков миллиардов рублей.

Антон Аверин, который находясь в должности замгубернатора по строительству, курировал заключение правительством Нижегородской области ряда госконтрактов с ООО «Строймост» на общую сумму около 15 миллиардов рублей.

Пикантность в том, что до 2004 года Антон Аверин работал директором ООО «Строймост», с 2004 по 2010 год — гендиректором муниципального казенного учреждения «Главное управление по ремонту и строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде». С 2002 года единственным учредителем ООО «Строймост» являлся сам господин Аверин, затем - его супруга, а с 2011 года по май 2013 года 90% уставного капитала ООО принадлежало кипрской офшорной компании Harena Trading Limited. Оказалось, что компания зарегистрирована на любимую (до 2013 года, потом чиновник развелся, по карьерным причинам) тещу Аверниа Веру Тихонову.

20 марта 2014 года прокуратура направила в адрес губернатора Валерия Шанцева письмо с требованием увольнения Аверина в связи с утратой доверия. Однако глава региона отказался уволить своего соратника, в том числе ссылаясь на то, что Антон Аверин в прошлом году развелся со своей супругой, поэтому бизнес тещи не имеет к нему никакого отношения.

Подчеркнем, что при Шанцеве Министерство финансов Нижегородской области разместило в июне 2013 на сайте госзакупок информацию о госконтракте на открытие девяти возобновляемых кредитных линий с общим лимитом 3,2 миллиарда рублей. Это означает то, что область, отдав одни долги, будет брать другие и похоже, этот процесс при Шанцеве будет бесконечным . Самое интересное, что Минфин субъекта уже в пятый раз объявляет подобный конкурс.

Прощупывал свое губернаторство Валерий Павлинович еще в марте этого года. По словам губернатора, сказанным в марте, к концу 2016 года среднедушевой доход населения Нижегородской области должен возрасти до 35 тысяч рублей. Конечно, перед этим нужно его переизбрать в 2015… а господин Шанцев готовность выставить свою кандидатуру уже подтвердил. Но проблема в том, что регион в предкризисном состоянии, а коррупция не прекращается.

В 2012 году в отношении министра госимущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александра Макарова следственное управление СКР возбудило уголовное дело по ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий». СМИ со ссылкой на следователей пишут, что господин Макаров в октябре 2012 года издал распоряжение о предоставлении ООО «Магистраль Инвест» в собственность земельного участка площадью 1,7 га, примыкающего к предприятию «Нижегородпассажиравтотранс» и находящегося в областной собственности.

Еще ранее, в 2010 году прокуратура Нижегородской области обнаружила, что ряд высокопоставленных чиновников регионального правительства за совмещение государственной службы с бизнесом. В нарушении антикоррупционного законодательства уличены заместитель губернатора по строительству Валерий Англичанинов, министр строительства Владимир Челомин и министр промышленности и инноваций Николай Сатаев.

Сам «Павлиныч», как его за глаза называт в регионе, – человек скромный, по заграницам не ездит, отдыхает от «мирской суеты» на разъездном теплоходе «Виталий Галавтеев/«ВолгарьНН» стоимостью 18 миллионов рублей, требующий миллиона в год на обслуживание, скоростном катере для рыбной ловли «А-001» Марс-700 на воздушной подушке за 2,5 миллион рублей. Также в его распоряжение дебаркадер «двухдечный» грузопассажирский почти за 10 миллионов рублей. Все на казенном счету, ну и охотхозяйство, конечно, где Шанцев расслабляется после трудовых будней.

Дефицит Нижегородской области на 2014 год составляет 12 миллиардов рублей. Госдолг Нижегородской области по состоянию на 1 февраля 2014 года составил 51,5 миллиарда рублей! Шанцев должен встретиться с Владимиром Путиным уже 28 мая, после чего и выясниться идет ли Павлинович на очередной срок и дадут ли чиновнику довести регион до настоящего банкротства…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Уникальный реабилитационный центр для инвалидов войны остался без господдержки. Эксперты полагают, что это «месть» сенатора Клинцевича, с которым центр судился из-за неоплаченной «гулянки» сенатора.

09 Декабря, 10:35

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

08 Декабря, 18:29

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья