Moscow-Post RSS
23 Сентября 2017

Шанцев без шансов?

Скандал с полетом в Китай может стоить губернаторского места?

Шанцев без шансов?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, прокуратура Нижегородской области установила, что руководитель пресс-службы нижегородского губернатора Роман Скудняков за казенный счет слетал на международный конкурс красоты в Китай.

Причем, сделал это не один, а в компании со своей супругой. Цена поездки в Поднебесную превысила 1 миллион рублей. Точнее, 1, 2 миллиона.

"Прокуратура области в ходе проверки установила, что руководитель пресс-службы регионального правительства в период отпуска в декабре 2016 года с супругой и ее сестрой ездил в Китай на международный конкурс красоты "Mrs. Globe". Оплата расходов, связанных с поездкой, на сумму более 1 миллиона рублей произведена за счет средств резервного фонда областного бюджета", — говорится в сообщении.

Уточняется, что при этом в течение 2016 года правительство неоднократно отказывало в финансовой помощи гражданам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, "что свидетельствует о неэффективном расходовании бюджетных средств". Установлено, что выделенные средства на поездку за рубеж перечислены компании, которая занимается организацией праздничных мероприятий "Созвездие Поволжья" по договорам, заключенным без конкурсных процедур, добавляет прокуратура.

Кроме того, надзорный орган указал на то, что пресс-секретарь губернатора Нижегородской области неоднократно предоставлял недостоверные данные о своих доходах и имеющейся недвижимости.

Материала по этому поводу были направлены в региональный следственный комитет. Который должен определись степень ответственности чиновника, в том числе и уголовной ответственности.

Вот такие ушлые сотрудники работают в пресс-службе уже многолетнего главы волжского региона Валерия Шанцева. Стоит ли удивляться тому, что Нижегородская области слывет в округе одной из самых экономически неэффективных.

Деньги в пустоту?

По официальным данным, только третья часть предприятий региона , в которые вкладываются средства из местного бюджета, дают должный экономический эффект.

Сухие цифры говорят сами за себя. За последнюю пятилетку области инвестировала в развитие промышленных предприятий более 250 миллиардов рублей. Из них вернулось менее 20 миллиардов.

Свою инвестиционную привлекательность доказали только 13 предприятий из 35-ти, в которые региональное правительство вкладывало казенные деньги. И это при том, что вложенные в проекты бюджетные средства часто превышают номинальную стоимость самих проектов.

Независимые экономические аналитики вправе были задаться вопросом. А не уходит ли определенная часть денег в пользование тех чиновников, которые этими деньгами и распоряжаются?

Нулевой эффект?

Государственная поддержка предприятий несет в себе и определенную социальную нагрузку. Здесь в Нижегородской области тоже многое (если не все) оставляет желать лучшего.

В регионе трещат по швам планы по созданию новых рабочих мест. Практически не растет средний уровень заработной платы. Некоторые крупные предприятия, годами пользуются льготами по налогу на имущество. И при этом не платят налоги на прибыль в областной бюджет.

По чему так происходит, областные чиновники либо дают весьма туманные ответы, либо и вовсе молчат как партизаны на допросе. Возможно, они перерабатывают иностранное сырье и вывозят продукцию за рубеж. В результате бюджет области ничего не получает, образуя внутри себя финансовые дыры.

Тут еще что интересно. В области введен мораторий на прекращение всех инвестиционных договоров. Якобы это способствует поддержанию какой-то экономической стабильности. Что в итоге получается. Предприятие, имея гарантированные инъекции из бюджета, просто перестает думать о повышении собственной эффективности.

Поразительно, что нижегородские власти до сих пор допускают такое положение вещей, которое иначе как порочным назвать сложно. Может быть, потому, что считающееся порочным по нормальных экономическим законам, вовсе таковым не считается по законам чиновников?

Кстати, случайно или нет, но самым состоятельным членом областного правительства, согласно поданным декларациям, является как раз министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Екатерина Пивоварова.

Чиновница задекларировала доход в 10 млн. руб. Она владеет земельным участком 2,3 тыс. кв. м, двумя квартирами площадью 198,4 кв. м и 45,2 кв. м. У министра два автомобиля - Lexus RX350 и Nissan Qashqai. Есть у Пивоваровой недостроенный жилой дом площадью 550 кв. м. и дача 216 кв. м.

Екатерина Пивоварова

Можно по этому факту сделать какие-то определенные выводы? Они напрашиваются сами собой.

Неэффективный губернатор?

Более чем за 10-летие руководства губернатора Валерия Шанцева регионом Нижегородская область прослыла одной из самых малоразвивающихся. Так, в регионе фактически провалена федеральная программы газификации.

Шутка ли, значительная часть населенных пунктов (прежде всего, сельских) до сих пор отапливается при помощи угольных печек.

Зато с лихвой хватило казенных денег на строительства дома правительства в нижегородском Кремле. Строение обошлось в 100 миллионов рублей. Правда, при этом не нашлось денег на реконструкцию и содержание музея-усадьбы Александра Пушкина в Болдино.

В регионе практически уничтожено свиноводство. При том, что Шанцев на каждом углу кричал, что регион на 100 процентов обеспечит себя мясом.

При этом, коли вспоминать еще раз состоятельность чиновников, то она находится на самом высоком уровне.

Митинги против коррупции

Самый коррупционный регион?

Нижегородская область слывет одним из самых коррумпированных регионов страны. Чиновники правительства параллельно занимаются бизнесом, ради процветания которого вовсю используют свое служебное положение.

Ну а слетать в Китай и полюбоваться на мировых красоток – на это точно никакого бюджета не жалко. Только вот, не станет ли скандал с пресс-секретарем Шанцева последним звонком для него самого.

Говорят, что у Валерия Павлиновича очень натянутые отношения с Сергеем Кириенко. Не продавит ли влиятельный кремлевский чиновник его отставку?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья