Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Шанцев «прикрыл» Сорокина?

После проверки силовики не стали возбуждать уголовное дело против главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Следователи «не смогли» найти связь Сорокина с коммерческими фирмами, хотя его жена с годовым доходом в 1,7 миллиарда рублей работает в структурах строительного бизнеса. Возможно, что за Сорокина вступился губернатор Валерий Шанцев, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Шанцев «прикрыл» Сорокина?

Под «крышей» губернатора?

Не секрет, что в Нижегородской области местные власти весьма активно «взаимодействуют» со строительным бизнесом. К примеру, оппозиционеры не раз упрекали губернатора Валерия Шанцева в защите интересов крупных застройщиков. Впрочем, о том, что Шанцев занимается лоббизмом, широкой общественности известно уже давно.

А вот главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина подозревали непосредственно в контроле над рядом крупных коммерческих компаний. И это вполне логично, так как ранее он был главой ГК «Столица Нижний», которая весьма активно действует на строительном рынке региона.

Ранее сотрудники регионального СКР проверяли Сорокина на предмет возможных злоупотреблений и фактов незаконного предпринимательства. В частности, следственные органы изучали его причастность к компаниям, выигравшим аукционы по продаже прав аренды крупных земельных участков в Нижнем Новгороде.

Однако, в итоге проверка, которую проводили сотрудники следственного управления (СУ) СКР по Нижегородской области, завершилась безрезультатно, а уголовное дело в отношении градоначальника решили не заводить в связи «с отсутствием признаков состава преступления»

Иными словами, силовики «не заметили» того, что Сорокин мог лоббировать интересы подконтрольных ему фирм. Оппозиционеры уже посчитали, что перед следователями за Сорокина (ключевого игрока губернаторской команды) «вступился» лично Шанцев.

В чем обвиняли Сорокина?

Напомним, что проверка Олега Сорокина по линии СКР началась в ноябре 2014 года . Именно тогда представитель ведомства Владимир Маркин сообщил, что главу и других должностных лиц города проверят на предмет незаконного участия в предпринимательской деятельности и соблюдения чиновником требований закона «О противодействии коррупции».

В частности, следствие изучало две сделки — продажу областным правительством компании «Инградстрой» 14 земельных участков единым лотом (всего 453 га в районе деревень Кузнечиха и Новопокровское) и продажу мэрией земельного участка площадью около 2 га на улице Ильинской ООО «Регионинвест 52».

Силовики предполагали, что обе эти компании были аффилированы с родственниками Олега Сорокина, а девелоперские структуры группы «Столица Нижний» (управляется бывшими бизнес-партнерами главы города) договорами займа финансировали сделки по приобретению прав аренды на привлекательные земельные участки.

Впрочем, следователи так и «не смогли» доказать версию о незаконном участии главы города и городских чиновников в коммерческой деятельности.

Непрямой владелец

А ведь местные СМИ ранее напрямую писали, что за компанией ООО «Инградстрой» стоят интересы мэра Олега Сорокина.

Олег Сорокин

Да и с ООО «РегионИнвест52» Сорокин тоже связан, хотя формально учредителем этого ООО является офшор Вамил Инвестментс Лимитэд (Кипр). Впрочем, местные СМИ напрямую писали, что « ООО «Регионивест52» принадлежит не кому-нибудь, а именно Сорокину»

Но, похоже, следователи не стали пользоваться доказательствами, приведенными в СМИ.

Жена мэра тоже в деле?

Более того, вероятно, силовики не заметили и связи Сорокина с ГК «Столица Нижний», хотя его жена Элада Нагорная является директором департамента рекламы и маркетинга ГК «Столица Нижний».

Кстати, по итогам 2013 года она стала самой богатой среди жен российских чиновников. За год ее доход составил 1,5 миллиарда рублей. Но и этого в СКР не учли.

По мнению экспертов, Сорокину не привыкать выходить сухим из воды. Ведь в 2014 году на Сорокина было заведено уголовное дело «по факту хищения бюджетных средств на сумму свыше 500 млн рублей и последующей легализацией». Символично, что эти деньги «отмывались» через кипрские офшоры, имеющие прямое отношение к кипрским владельцам ООО «Регионинвест52».

Губернатор все знал?

Считается, что «покровителем» Сорокина является сам губернатор Валерий Шанцев. Весьма примечательно, что глава Нижегородской области знает о том, что мэр областной столицы фактически может заниматься бизнесом, однако губернатор не снимает его с должности.

Валерий Шанцев

«Как развернулся Сорокин по жилым микрорайонам: он сегодня тратит по 5, по 6 миллиардов на каждый микрорайон, и у него реально эти деньги есть. Культурно-развлекательные, торговые комплексы, они сегодня тоже стоят немалые деньги, то, что он сделал около «Седьмого неба», стоит 5,5 миллиардов », - заявил Шанцев.

Политологи не исключают версии, что Шанцев может «крышевать» строительный бизнес мэра Нижнего Новгорода, получая за это неплохие «откаты».

«Шанцевский» бизнес?

Также Валерия Павлиновича считают «покровителем» крупного застройщика Су-155 и его региональной «дочки» - «Нижкапстроя». Об этом скандале писал депутат Госдумы Александр Хинштейн еще в 2010 году.

«Попытки руководителей правительства области объяснить повышенный интерес к деятельности «Нижегородкапстроя» искусственным политизированием ситуации абсолютно беспочвенны. Проблема не в политической плоскости, а в чиновниках перепутавших свой карман с государственным. Фактически за счет средств бюджета «Нижегородскапстрой» и «СУ-155» получили кредиты, которые пошли на другие цели. Кстати, эта ситуация характерна не только для Нижегородской области. Организацией «СУ-155», которая является соучредителем «Нижегородкапстроя», на сегодняшний день в массовом порядке не выполнены обязательства перед оборонным ведомством по строительству жилья для военнослужащих в различных регионах РФ. Эти обстоятельства также стали предметом пристального внимания со стороны правоохранительных и надзорных органов», - заявлял депутат Хинштейн .

Отметим, что, по слухам, Су-155 так или иначе контролирует сам Шанцев . Ведь владелец «СУ-155» Михаил Балакин – давний соратник Валерия Шанцева по работе в мэрии Москвы. Видимо, поэтому, когда Валерий Павлинович говорит, что «для нас инвестор – это священная корова», он говорит это вполне искренне.

По крайней мере, когда речь идет о «Нижегородкапстрое» – компании, региональным властям, по сути, родной. Кстати, счета «Нижегородкапстроя» обслуживает местный филиал АКБ «Международный банк реконструкции и развития», которым долгое время руководила ныне уже покойная супруга губернатора Татьяна Шанцева.

Очевидно, что именно Шанцев выступает лоббистом строительного бизнеса. А это значит, что именно он может «крышевать» Сорокина и защищать его от претензий силовиков.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья