Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Шанцев устроил «кадровую зачистку»?

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сменил четырех своих замов. Эксперты называют ротацию команды Валерия Павлиновича пира-ходом, т.к. стратегии развития региона у чиновника нет.

Шанцев устроил «кадровую зачистку»?

Возглавляющий регион с 2005 года Шанцев представил новый состав своего кабинета министров. Количество заместителей сократилось с семи до четырех – посты сохранили Владимир Иванов, Сергей Потапов, Евгений Люлин и Дмитрий Сватковский. Валерий Назаров покинул правительство, а Наталия Казачкова продолжит курировать инвестиционную политику, но уже в ранге министра. Кроме того, в кабинете появились новые четыре фигуры: лидер нижегородских единороссов Артем Кавинов, бывший министр жилищной и социальной политики Никита Гурьев, главврач починковской ЦРБ Геннадий Кузнецов и экс-директор Нижегородского водоканала Александр Байер.

«Сейчас ситуация непростая: сложно формируется бюджет, мы сегодня вынуждены экономить по многим направлениям и в первую очередь должны обратить внимание на себя. Коллеги согласились, что мы можем справиться меньшим числом сотрудников с большими обязанностями. Тем более все структуры сохранены, многие министры уже имеют серьезный опыт работы в правительстве», – заявил губернатор.

Валерий Павлинович немного приуменьшил проблемы региона. На самом деле Нижегородская область находится в катастрофическом состоянии. На 1 сентября 2014 года размер государственного долга Нижегородской области составляет 53 млрд 730,2 млн рублей. Дефицит бюджета региона достигает 15 млрд 873 млн рублей.

Проведенная оптимизация структуры и состава правительства может вызвать «определенное раздражение» в уже бывшей команде губернатора, полагает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Именно поэтому, по словам политолога, перестановки начались практически сразу после выборов. В противном случае это могло бы привести к нежелательному результату на выборах из-за возникших противоречий.

Получается, что Валерий Павлинович сделал формальную ротацию высокопоставленных чиновников, получив влиятельных врагов и не приобретя программы развития области.

Отметим, что в сентябре областной суд нижегородской области подтвердил конфликт интересов, допущенный соратником губернатора Валерия Шанцева Антоном Авериным. Чиновник нарушил закон о госслужбе. Проблема в том, что глава области не уволил своего зама по требованию прокурора, что может послужить началом расследования. Теперь Шанцев просто-напросто «слил» Аверина.

«На шее» у Кремля?

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил доклад «Региональные выборы-2014», в котором говорится, что губернаторы в своих внутриполитических событиях активно используют высокий уровень поддержки Кремля. Но внутри региона Павлиныч (так иногда называют губернатора) держится на местной элите, с которой чиновник начал конфликт.

А связывает господина Шанцева с его командой немало неприятных инцидентов. Семейный доход у чиновника чуть более 10 миллионов рублей в год – нужна же какая-то компенсация.

Нижегородская элита полюбила офшоры в теплых морях. Один из соратников губернатора Шанцева и замглавы Нижнего Новгорода чиновник Дмитрий Бирман патриотично купил себе квартиру в элитном комплексе «LaPerla» расположенном на берегу океана в США.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в городе зовется крупнейшим девелопером и застройщиком региона, который контролирует рынок купли-продажи земли, строительство торгово-развлекательных центров и жилья в городе. И губернатор Шанцев на встрече с журналистами не скрывает, что Олег Сорокин занимается бизнесом. Слушаем и запоминаем цифры: «Как развернулся Сорокин по жилым микрорайонам: он сегодня тратит по 5, по 6 миллиардов на каждый микрорайон, и у него реально эти деньги есть. Культурно-развлекательные, торговые комплексы – они сегодня тоже стоят немалые деньги, то, что он сделал около «Седьмого неба», стоит 5,5 миллиардов».

Вертикаль Шанцев-Сорокин-Бирман держит в руках весь регион, дефицит бюджета которого составляет 4,5 миллиарда рублей. Сами госслужащие не голодают. Например, любимая дочь господина Бирмана владеет 11 ключевыми фирмами области, а губернатор поставил на содержание теплоход.

Но все это уходит на второй план на фоне электорального ажиотажа вокруг действий Кремля, к которому «примазывается» «Павлиныч», выстраивая политику на том, что он является «ставленником Москвы».

Шанцев наследил?

Кстати, после «победы» на выборах в Нижегородской области врио губернатора Валерия Шанцева региональное МВД прекратило расследование возможного хищения 270 млн руб. из бюджета московским подрядчиком ООО «СтройГрупп».

А нижегородские журналисты пишут, что «СтройГрупп» отводилась роль некой «фирмы-прокладки» между государством и реальным застройщиком, которую областные чиновники привели на конкурс специально, чтобы украсть бюджетные средства. Более того, указывается, что за всем стоит Антон Аверин! Отметим, что недавно председатель еврейского бизнес-клуба Сергей Сладков (один из ключевых менеджеров компании с таким же названием – ООО «СтройГрупп») был убит! Полиция подозревает бизнес-партнеров успешного предпринимателя.

Валерий Павлинович стал на «скользкую дорожку», убирая своих сомнительных вице-губернаторов. Ведь с многомиллиардным дефицитом, долгами и без стратегии развития у губернатора теперь появились и влиятельные враги. Похоже, господин Шанцев даже не досидит свой губернаторский срок. Остается надеяться, что правоохранительные органы проверят деятельность чиновника, связанную со «СтройГрупп», и тогда он получит «срок» совсем в другом месте.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья