25 Апреля 2019
18+
Политика

"Шапито" имени Мединского

Министр культуры Владимир Мединский опять пытается наложить лапу на бюджетные деньги, используя старую знакомую своей семьи Зельфиру Трегулову?

Завершение реставрационных работ на самарской Фабрике-Кухне будет стоить 1 млрд. рублей — сообщает The Moscow Post. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, две трети стоимости работ оплатит федеральный бюджет. Одну треть расходов возьмет на себя бюджет Самарской области.

А ведь всего-то в 2016 году стоимость этих же работ оценивалась в 577 млн. рублей. Не слишком ли быстро растут аппетиты главы Минкульта Владимира Мединского?

На Фабрике-Кухне уже "просеяли" полмиллиарда?

Идея создать филиалы Третьяковской галереи по всей стране была озвучена Владимиром Путиным в 2013 году. В этом же году Владимир Мединский пообещал руководству Самарской области помочь с восстановлением Фабрики-Кухни, знакового для советского конструктивизма памятника архитектуры. На тот момент речь еще не шла о превращении объекта в филиал "Третьяковки".

Вот только потом начался какой-то форменный финансовый авангардизм с признаками недобросовестного отношения к бюджетным деньгам. А как иначе? Ведь, судя по всему, за реставрацию взялся лично Мединский.

Реставрационные работы заказывало ФГБУК ГМВЦ "Росизо". Именно в "Росизо" работала сестра министра, Татьяна Мединская, имеющее не очень-то "культурное" финансовое образование.

Кстати, сам Владимир Мединский как-то проговорился, что его сестру Татьяну в "Росизо" принимала Зельфира Трегулова, на данный момент занимающая пост гендиректора Третьяковской галереи.

Сестра Владимира Мединского с самого начала курировала Фабрику-Кухню для своего брата?

ФГБУК ГМВЦ "Росизо" оценило реставрационные работы в 577 млн. рублей. За работы взялось ООО СК "ЭТС". Через год выяснилось, что "воз и ныне там", работы на объекте де-факто не ведутся. Подрядчик, якобы, сумел освоить только 6% средств.

Почему-то контракт расторгли по соглашению сторон без всяких штрафных санкций по отношению к подрядчику. То есть, никаких претензий Трегулова и Мединский к владельцу ООО СК "ЭТС" Алексею Морозову не имеют.

Мединский и Трегулова использовали контракт только для того, чтобы "потерять" 577 млн рублей?

Подумаешь, какой-то там памятник конструктивизма. Подумаешь, заплатили исполнителю 35 миллионов рублей. О том, сколько денег из выделенных на реконструкцию Фабрики-Кухни 577 миллионов рублей осталось на счетах ФГБУК ГМВЦ "Росизо" на самом деле Мединский хранит молчание. Скорее всего, ничего не осталось.

Ведь спустя полгода после того как был окончательно расторгнут договор ФГБУК ГМВЦ "Росизо" с ООО СК "ЭТС" Зельфира Трегулова уже в статусе Гендиректора Третьяковской галереи посещает Самару. И сообщает о том, что неплохо бы в Фабрике-Кухне сделать филиал этой самой Третьяковской галереи.

Решение почти сразу же находит широкий информационный отклик и, якобы, уже доведено до Владимира Мединского. Который в скором времени также посетит Самару. Как бы выразился расхититель художественных ценностей из известной комедии, "куй железо не отходя от кассы".

А депутат Хинштейн радостным голосом сообщает, что на создание филиала фабрики-кухни нужен всего-то миллиард рублей, который, без сомнения найдется в федеральном и региональном бюджете.

Красивейшее здание Фабрики-Кухни Мединский использует как прикрытие для своих афер?

То есть, никто уже даже не пытается вспомнить о 577 миллионах рублей, выделенных на реконструкцию того же объекта. Как говорится, эта песня хороша, начинай сначала. При этом, на арене цирка пыль в глаза пускают все те же фокусники: Мединский и Трегулова.

Складывается впечатление, что 500 миллионов Мединскому оказалось недостаточно и он решил еще разок залезть в государственный карман, прикрываясь все той же самарской Фабрикой-Кухней.

А если через 2 года выяснится, что объект так и не приведен в порядок, Мединский всегда может еще раз "перезапустить" стройку. Начав строить там филиал музея мезозойского НЛО, например. Естественно, бюджет проекта также возрастет. Ведь пока Мединский и Трегулова осваивают средства, Фабрика-Кухня продолжает разрушаться.

Музейно-финансовое шапито

Судя по всему, окончательное решение вопроса с овской Фабрикой-Кухней не является единственным совместным проектом семьи Мединских и Зельфиры Трегуловой. В свое время супруге Владимира Мединского, Марине Мединской принадлежала часть ООО "Глобал Хоум".

Именно эта никому не известная компания получила два контракта от ФГБУК ГМВЦ "Росизо" почти сразу после того, как генеральным директором бюджетного учреждения стала Зельфира Трегулова. Вот ведь совпадение.

Сейчас Марине Мединской принадлежит компания НС Иммобиларе, управляющая ценным и культурно значимым объектом недвижимости на московском проспекте Вернадского 37. В общем, без "культработы" ни Марину Мединскую, ни Зельфиру Трегулову министр не оставил.

Где Трегулова, там и Мединские, где Мединские, там и Трегулова

При этом, в качестве гендиректора Третьяковской галереи Трегулова прославилась разве что вопиющей халатностью охраны музея, которую иногда можно назвать преступной. Весной 2018 года вандал повредил картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван". После этого выяснилось, что охрана в музее явно не справляется со своими обязанностями, а шедевры мировой культуры находятся под угрозой.

Зельфире Трегуловой и Владимиру Мединскому делать выводы оказалось недосуг. Результат не заставил себя ждать: на днях из Третьяковской галереи вынесли картину Архипа Куинджи. Подошел самый обычный мужчина, снял картину со стены и вынес. И никакой "голливудщины" не понадобилось.

Не исключено, что в это время Мединские и Трегулова обдумывали как бы похитрее "уволочь" бюджетные средства, предназначенные для создания филиалов Третьяковской галереи.

Например, можно освоить деньги на создание филиалов, а потом сказать, что картины в них выставлять нельзя из-за проблем с обеспечением безопасности. Так, может и Куинджи со стены Третьяковки сняли с санкции главы Минкульта и гендиректора галереи? Это многое бы объяснило.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика