Moscow-Post RSS
19 Ноября 2018
 

"Шаткая опора" для Локтя?

Экс-губернатор Красноярского края станет советником у мэра Новосибирска. Что он может насоветовать Локтю?

"Шаткая опора" для Локтя?

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил экс-губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому должность главного штатного советника. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, тот предложение принял.

В пресс-службе Локтя информацию не подтверждают, но и не опровергают, предлагая поинтересоваться об этом у самого мэра на пресс-конференции. Между тем, источники в окружении Толоконского уже подтверждают его согласие.

Должность советника мэра Новосибирска не относится к муниципальной службе, но входит в штат администрации. Его официальный оклад составит 16 тыс. рублей, а вот размер премии не оговаривается. Сам Локоть заявил, что "у Виктора Александровича богатый опыт. Этот опыт может пригодиться, быть востребован для развития Новосибирска". Но что может "насоветовать" человек, не удержавшийся ни в одной должности?

Толоконский борозды не испортит?

Толконского, опыт работы в Новосибирске у которого действительно есть – он побывал и мэром, и губернатором – на работу к себе звал и новоиспеченный врио Андрей Травников. Но для него это решение можно объяснить: все-таки он, что называется, варяг, который о регионе знает всего ничего. Однако Виктор Александрович предпочел кресло поближе к мэру.

Похоже, в администрации Новосибирска просто решила собраться вся семья Толоконских: в июне Алексей Викторович стал начальником управления физической культуры и спорта. И, возможно, не без помощи отца. Ну да какой спрос с бывшего мэра? В сибирских регионах так заведено – бывшим высоким чинам дают звание "почетного горожанина" и разрешают почти все, чего те хотят.

Вот только если разрешить Толоконскому все желаемое, то это может закончиться плохо. Не даром он в бытность губернатором вывел Красноярский край на четвертое место среди регионов России по коррумпированности! За это в 2015-2016 годах посадили половину администрации. Но Толоконского это не остановило.

Бывший замглавы Администрации президента Сергей Кириенко уже устраивал Толоконскому полноценный разнос за продажу стратегических предприятий – это, в первую очередь, авиакомпания "Красавиа" и "Красноярскнефтепродукт". Как утверждают злые языки, выгодна эта сделка была вовсе не краю, а самому губернатору. Правда, все пришлось вернуть на место после вмешательства Кремля.

Толоконский спасет Локтя и Новосибирск. От чего?

И что теперь он может насоветовать Локтю? Избавиться от Новосибирского оперного театра? Продать стрелочный завод?

Неэкологичный губернатор

Да что уж говорить о представителях АП, когда Толоконского неоднократно требовали снять жители региона? В крае даже создали петицию, количество подписей под которой перевалило за 15 тысяч! А причиной стало традиционное для Красноярска "черное небо"…

Жители промышленного во всех смыслах региона неоднократно жаловались на загрязнение воздуха – режим "черного неба", как принято называть ЧС, при котором уровень опасных веществ в воздухе зашкаливает, в Красноярске не успевали отменять, как приходилось вводить его снова. Губернатор лишь отписывался на жалобы жителей о невыносимости. Но тут Толоконскому решила помочь супруга.

Наталья Толоконская, между прочим, врач по образованию, в Instagram уведомила красноярцев о том, что "когда в голове чистых мыслей станет больше, грязевый воздух перестанет быть опасным!". Жители, конечно, буквально взвыли от ее слов.

Интересно, где супруга Толоконского получала образование? Кажется, в волшебной стране

И это не единственный скандал в Красноярском крае, связанный с поведением семьи губернатора. Весьма резкую критику вызвал Толоконский, которого 9 мая нынешнего года почти два часа на площади под дождем ждали ветераны. Просто губернатор опаздывал на "Бессмертный полк", без него решили не начинать. И старики, прошедшие войну, ждали представителя власти.

Похоже Локтю, который пока не опаздывал на такие мероприятия, действительно есть, чему поучиться у господина Толоконского, не правда ли?

Губернатор спешит на помощь?

В связи с возвращением бывшего мэра и губернатора в родной город нельзя не вспомнить и его местных "заслугах". Например, о связях с ОПГ "Труновские", о которых судачили все, кому не лень. Ну а как не судачить, если участник банды как раз занимал место советника Толоконского в бытность того главой региона?

Соратник Виктора Александровича в итоге отделался условным сроком, а глава ОПГ Александр Радченко отправился в тюрьму. Сам же Толоконский от греха подальше (а может быть, подальше и от улик и лишних глаз) пересел в кресло губернатора соседнего Красноярского края.

А некоторые злопыхатели утверждали, что Толоконский на посту губернатора умудрился коррумпировать и сделать "мафиозной" даже новосибирскую медицину. Например, на льготных условиях и без конкурса отдал компании "Никомед", в которой трудился на благо общества его брат Сергей, один из самых известных памятников культуры в Новосибирске – здание городского кинотеатра. И это 1999 год, когда он еще был мэром!

Дальше – больше. С приходом в губернаторы Толоконскому достались деньги Фонда обязательного медицинского страхования, и все пошло по накатанной. Он обзавелся связями в медицинских кругах – не без помощи жены, которая, как мы помним, врач. "Прикормил" несколько фирм, через которые, если верить утверждениям в сети, прокручивал средства ФОМСа и других бюджетных источников.

Похоже, с таким советником Локоть и вовсе разбогатеет! А может быть, повезет и другим чиновникам – в России ведь еще долго будут помнить скандал с депутатами Красноярского ЗАКСа, которые в два раза подняли зарплату сами себе. Решение тогда "молниеносно" подписал именно Виктор Толоконский.

Главное, чтобы Виктору Александровичу хватило его оклада в 16 тысяч. Иначе он начнет тащить деньги себе, и, возможно, Локоть останется советником недоволен…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика