Moscow-Post RSS
21 Июля 2018
 

Шестаков предпочитает «кэш»?

В «Росрыболовстве» торгуют должностями за валюту?

Шестаков предпочитает «кэш»?

Снова в Федеральном агентстве по рыболовству разгорается крупный скандала. На этот раз бизнесмены во главе с Джоном Хагером пытались организовать назначение «нужных людей» через заместителя Шестакова – Юрия Хохлова.

По версии силовиков, господин Хагер вместе с двумя сообщниками, выдававшими себя за высокопоставленных российских чиновников, хотел организовать назначение на высокие должности в «Росрыболовстве» людей, которые будут выдавать квоты на отлов.

Дело в том, что в этом году на аукционах будет распродано право аренды на 25 лет 700 новых рыбоводных участков, на которых будет предложено разводить кету, горбушу, щуку, форель и другие популярные породы рыб.

Но ситуация раскрылась. Пока Хохлов только ушел в отставку. Но наблюдатели говорят, что вскоре придется уйти и Шестакову, которому якобы деньги и должны были достаться.

История закончилась отставкой советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова, которому фигуранты дела под контролем сотрудников ФСБ пытались передать крупную сумму в валюте.

Поддельными чиновниками Хагера были Минкаил Умаев и Фаниль Сабирьянов. Самое смешное, Сабирьянов экс-участник программы «Экстрасенсы ведут расследование».

Они, заявляя, что имеют «широкие и надежные» связи как в администрации президента России, так и правительстве РФ, предложили претенденту, имя которого не разглашается, «одну из руководящих должностей» в Росрыболовстве.

Все шло хорошо: Хохлов и «высокопоставленные чиновники» много раз встречались, выяснилась даже сумма за назначение. Но претендент, узнав в Сабирьянове экстрасенса и решив, что его «разводят», обратился в ФСБ.

После этого вначале задержали Хагера, а потом при получении взятки попались и Минкаил Умаев с Фанилем Сабирьяновым.

Хохлов, который активно участвовал в переговорах, неожиданно от денег отказался, рассказав потом журналистам, что в отношении него была предпринята провокация «с участием актеров». Неформально следователи говорят, что Хохлова предупредили. Но причастность господина Хохлова к коррупционной схеме сотрудникам ФСБ доказать не удалось, однако из Росрыболовства советник все же уволился.

Сам Хохлов так описывал ситуацию: «По долгу службы (в ресторанах!) в должности советника главы Росрыболовства я отвечал за вопросы взаимодействия с ведущими предприятиями отрасли и перспективными инвесторами, естественно, я проводил рабочие встречи с соответствующими представителями. В рамках одной из встреч, которые проводились во вторник, произошло следующее: как только начались переговоры - причем оба из двух присутствующих мне были ранее незнакомы (по данным силовиков, ранее они встречались) - у нашего стола появились сотрудники правоохранительных органов, которые досмотрели одного из присутствующих за столом и обнаружили у него крупную сумму денег. Ситуация была представлена как попытка дачи взятки, после чего был составлен соответствующий протокол», - рассказывал Хохлов.

Но, похоже, цель силовиков не Хохлов, а господин Шестаков.

Илья Шестаков, глава рыболовного ведомства с 2014 года

Хохлов

В поле зрения борцов с коррупцией господин Хохлов находится уже давно. Разработка чиновника началась в феврале 2016 года, после отмены итогов выборов ректора Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ).

Дело в том, что КамчатГТУ входит в «Росрыболовство». 30 ноября прошлого года в вузе прошли выборы ректора. В течении семи дней рыболовное ведомство должно было заключить контракт с новым руководителем вуза, но из Москвы прилетела комиссия, посланная Шестаковым, в которую входил и Юрий Хохлов.

В итоге, выборы ректора КамчатГТУ были отменены. Решался вопрос с новыми выборами и утверждением ректора вуза. 5 миллионов долларов, предположительно, — стоимость этого кресла…

«Каждый шестак, знай свой верстак»

После того, как Следственный комитет проверил уже экс-руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего на причастность к финансовым преступлениям, кроме дела о служебном подлоге по факту увольнения сотрудника ведомства задним числом, выявились нарушения в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Только в 2012 году органы прокуратуры выявили больше 9,5 тысячи нарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, для их устранения внесено около четырех тысяч актов прокурорского реагирования. В итоге Крайнего уволили.

А на его место в 2014 году пришел никому неизвестный Илья Шестаков. Правда, есть люди, которым Илья Васильевич все же хорошо известен. Ведь его отец - Василий Шестаков - спарринг-партнер Владимира Путина в сборной Ленинграда по дзюдо в 70-х.

Василий Шестаков, депутат Госдумы

Сейчас Шестаков-старший — депутат Госдумы, вице-президент созданного в 1998 году клуба дзюдо «Явара-Нева» (почетный президент клуба — Владимир Путин).

Начинал Шестаков-младший в 2000 году, когда он и сын на тот момент лидера думской фракции «Единство» Бориса Грызлова Дмитрий Грызлов объявили о создании петербургской организации «Региональное молодежное общественное движение «Единство». Шестаков возглавлял организацию до ее ликвидации в конце 2008 года.

После этого назначения стали происходить странные вещи. Так, 20 августа 2014 года российские покупатели уже направили в Общественную палату РФ около ста жалоб на рост цен на продовольствие после введения эмбарго. Жалобы эти касаются и повышения цен на рыбу, что тоже очень беспокоит россиян. При этом эксперты предполагают, что поставщики намеренно заявляют о дефиците продукции, дабы задрать цены и получить неплохую «маржу». К примеру, только «Русское море» вдвое увеличило отпускную цену на лосося. Оказалось, виной тому не только контрсанкции, но и деятельность аффилированной рыбной компании Геннадия Тимченко.

Отметим, что господин Тимченко в 1998 году выступил соучредителем клуба дзюдо «Явара-Нева». И хорошо знаком с папой Ильи Шестакова.

Силовики вскрыли коррупцию в «Росрыболовстве», к которой причастны очень влиятельные люди. По предварительным данным, сейчас в ФСБ решают – арестовывать Шестакова до думских выборов или после.

Смотрите также:

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

20 Июля, 20:38

Через тернии - к звездам!

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

20 Июля, 18:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика