Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Шестаков предпочитает победителей?

С «фаворитами» от бизнеса глава Росрыболовства Илья Шестаков торжественно открывает заводы. А бывший «рыбный» чиновник идет на второй срок.

Шестаков предпочитает победителей?

Столичный суд отправил под домашний арест бывшего замглавы Госкомрыболовства Александра Тугушева. Бывший чиновник и глава компании «Национальный рыболовный флот» обвиняется в вымогательстве. По версии правоохранителей, господин Тугушев, который перед уходом на госслужбу в 2003 году продал свою часть акций совместного «рыбного» бизнеса своему партнеру - Виталию Орлову, потребовал активы обратно.

Якобы Александр Тугушев требовал от мажоритарного акционера 33% управляющей компании «Карат», входящего в рыбопромышленный холдинг «Норебо». Пакет оценивается в 5 млрд рублей, а ГК «Норебо» в настоящее время входит в тройку «рыбных» лидеров.

Складывается ощущение, что из бизнеса Тугушев уходил номинально - нужен был свой лоббист с Госкомрыболовстве для получения самых «жирных» квот на вылов. Эта гипотеза подтверждается также и тем, что Виталия Орлова, когда бизнесмен пришел на российский рыбный рынок, никто не знал - а связи были нужны.

Сам Тугушев, кстати, заявляет, что продал акции только номинально, он ведь собрался стать госслужащим, а тут - бизнес, да еще непосредственно «рыбный». Сколько точно получил Тугушев за свои акции, неизвестно. по официальному договору - копейки, Орлов утверждает - 30 млн долларов.

Но вот интересный момент: Виталий Орлов, после того, как Тугушев выставил требования о передачи ему трети акций, неоднократно встречался с экс-чиновников для «поиска компромисса». Казалось бы, если сделка 2003 года абсолютно законна, то зачем бизнесмену встречаться с бывшим партнером, который занимается вымогательством (по заявлению Орлова)? Или Тугушев знает о бизнесе Орлова нечто такое, что может заинтересовать компетентные органы? Например, Виталий Орлов вроде бы называл Тугушева рейдером, тогда как агрессивной политикой на рынке славится именно нынешний основной владелец «Норебо».

Отметим, что из тени господин Орлов вышел только в последние годы, хотя предпринимателя до сих пор называют крайне непубличной фигурой.

Отметим, что не так давно правоохранители наведывались с обыском и к самому Орлову. Точнее, в конце 205 года оперативники ОБЭП с бойцами ОМОНа совершили выемку документов в офисах компаний «Карат» и «Траловый флот».

Официально визит правоохранителей был связан с расследованием уголовного дела по факту контрабанду топлива компанией-поставщиком «Тралового флота». По одной из неофициальных версий, обыски были всего лишь одним из этапов борьбы между Тугушевым и Орловым, по другой версии - борцы с экономическими преступлениями нагрянули к «рыбаку» по профильным вопросам.

Старое дело

Ранее господин Тугушев уже «присаживался». В 2007 году он был осужден на 6 лет лишения свободы за получение крупной взятки. Суд установил, что, будучи замглавы Госкомрыболовства (позднее преобразованного в Росрыболовство), Тугушев через посредников получил в общей сложности 3,7 млн долларов за предоставление компании «Поллукс» квот на вылов рыбы.

Правда, позднее оказалось, что вместо обещанных 50 тысяч тонн ежегодного вылова компании получила квоту на вылов только 7 тысяч тонн. Из полученной суммы Тугушев вернул всего 70 тысяч долларов, и тогда владельцы компании обратились в правоохранительные органы.

Источники, знакомые с материалами последнего дела о вымогательстве, рассказывают, Виталий Орлов в своих показаниях заявлял, что после выхода Тугушева на свободу взял экс-чиновника на работу советников, однако в 2013 году по требованию Орлова Тугушев уволился. Якобы бывший замглавы Госкомрыболовства пытался перехватить властные полномочия в компании.

А потом стал требовать проданные перед уходом на госслужбу акции обратно.

Согласно показаниям Орлова, бывший чиновник Госкомрыболовства не брезговал связями с «авторитетами». В частности, через некоего «московского олигарха» Александр Тугушев якобы вышел на известного в узких кругах «авторитетного бизнесмена» Илью Трабера, больше известного под кличкой «Антиквар», который предложил свои «услуги» посредника в борьбе за акции «Карата».

Кроме того, Орлов также ссылается на попытку Тугушева решить вопрос об изъятии пакета акций через «представителей чеченской диаспоры» в лице А. Делимханова.

Шестаковщина

Росрыболовство последние годы не вылезает из скандалов. Арест Тугушева - лишь один эпизод, впрочем, довольно показательный. Ведь заключение Тугушева под стражу происходило на фоне крепнущей «дружбы» главы Росрыболовства Ильи Шестакова с Виталием Орловым.

Знакомые с ситуацией говорят, что симпатии «рыбных» чиновников и главы Федерального агентства по рыболовству в настоящее время полностью на стороне Виталия Орлова.

Например, глава ведомства Илья Шестаков в сентябре прошлого года принял личное участие в открытии рыбоперерабатывающего комплекса компании «Карат» в Мурманске. Кроме того, в 2015 году (то есть когда Шестаков уже возглавлял Росрыболовство) замглавы ведомства был назначен Петр Савчук, который ранее работал в компании «Ролиз». В настоящее время этот актив принадлежит… холдингу «Норебо» Виталия Орлова.

Судя по всему, смена руководителей «рыбного» ведомства не поменяла славной доброй традиции торговли должностями. Как Тугушев в 2003 году из бизнеса сразу «махнул» на должность замглавы Роскомрыболовства, так и в настоящее время в агентстве, похоже, процветает продажа чиновничьими корочками.

В декабре прошлого года столичный суд, рассматривая дело о торговле должностями в Росрыболовстве, арестовал бывшего журналиста и политтехнолога Евгения Дегтяренко. Речь идет о должности главы собственного аукционного дома Федерального агентства. Дом должен был распределять квоты на вылов, за которые «дерутся» все крупные рыбопромышленники. Понятно, что должность - одна из самых коррупциогенных.

Покупатель группой обвиняемых в мошенничестве был найден быстро - его фамилия Бурцев. На переговорах «торговцы» намекали на наличие связей на самом «рыбном» верху - то есть в руководстве Росрыболовства.

И в деле уже всплыло имя бывшего советника Ильи Шестакова - Юрия Хохлова, который очень вовремя поспешил уволиться со своей должности. Но сам по себе советник полномочий назначать на «жирные» посты не имеет. Зато такую возможность имеет его непосредственный руководитель…

Кроме того, интересен контекст, которым Хохлов обставил свое увольнение - говорилось о нанесении ведомству репутационного ущерба. Слова красивые, но гораздо более вероятно, что либо Хохлов поспешил заранее скрыться от правосудия, либо его уволил сам Шестаков - в качестве превентивной меры для того, чтобы самому не слететь с должности.

Знакомые с ситуацией говорят, что карьерному взлету Ильи Шестакова, который занимает одновременно пост руководителя Федерального агентства по рыболовству и замминистра сельского хозяйства 38-летний чиновник обязан своему отцу - Василию Шестакову, с 2003 года заседающему в Госдуме РФ.

Связи у Шестакова-старшего - первоклассные. Парламентарий является вице-президентом клуба дзюдо «Явара-Нева», однако на сайте клуба в разделе руководство фамилии Шестакова уже нет. Название клуба - более чем известное. Почетным президентом «Явары-Нева» является глава России Владимир Путин, с которым Шестаков-старший вроде бы знаком с юных лет. Более того, Владимир Путин, по слухам. Является крестным отцом Илье Шестакову.

Родственными связями можно объяснить и существующие подозрения в лоббистской деятельности Шестакова-младшего. По слухам, «специализируется» глава ведомства только на «дружбе» с крупным бизнесом.

Эксперты и ранее отмечали, что приход в Росрыболовство Ильи Шестакова может быть связан с переделом рыбного рынка, в частности, с интересами компании «Русское море» (нынешняя «Русская аквакультура»). Компания - не чужая олигарху Геннадию Тимченко, который является соучредителем клуба «Явара-Нева».

Как минимум, Шестаков успешно закрывает глаза на сомнительные моменты, связанные с деятельностью этой компании.

Судя по всему, бывший партнер Виталия Орлова пойдет на второй срок, а «фаворит» руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и в дальнейшем будет получать лучшие крупнейшие квоты. Пока Шестаков-младший не слетит с должности за многочисленные претензии с деятельности «рыбного» агентства.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья