Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Ширшина «дала отпор» Худилайнену?

Пытающийся лишить жителей Петрозаводска прямых выборов губернатор Карелии Александр Худилайнен потерпел политическое поражение. Мэр столицы региона Галина Ширшина запретила вносить изменения в устав по отмене электорального процесса. Сторонники губернатора заявили, что попытаются найти способ обойти законное право мэра. Местные политологи уверены: если Худилайнен проиграет схватку, то его будет ожидать отставка.

Ширшина «дала отпор» Худилайнену?

Устранив оппонентов в горсовете Петрозаводска, соратники губернатора Худилайнена решили убрать с политической арены популярную в республике Ширшину. Но «забыли» про закон.

Единственная возможность обойти решение Ширшиной – это провести референдум, но парламентарии выступили против т.к. петрозаводчане не одобрят этого.

Как подчиняли горсовет

В феврале этого года оппозиционный главе Карелии Петрозаводск получил нового спикера городского парламента, лояльного Александру Худилайнену – Геннадия Боднарчука. Перед этим был арестован Олег Фокин, у которого был конфликт с губернатором. Боднарчук является человеком, приближенным к Александру Худилайнену, и лоббистом интересов собственников маршрутных такси, которых не устраивают дешевые тарифы на троллейбус, сохраненные Галиной Ширшиной. Новый спикер - априори оппонент Ширшиной.

Напомним, что после задержания влиятельного единоросса Олега Фокина был арестован экс-сенатор, депутат карельского Законодательного собрания, также избравшийся от «Единой России», Девлетхан Алиханов.

В «деле» Фокина важно отметить, что он, исключенный из «Единой России», написал секретарю генсовета партии Сергею Неверову о «глубоком кризисе, который поразил карельское отделение». Похоже, Александр Худилайнен окончательно теряет контроль над регионом.

Политик отмечал, что Худилайнен поставил неавторитетных людей на ключевые должности в региональном отделении, например, секретаря регионального отделения Ларису Подсадник, которая отвечала «за провальные выборы мэра Петрозаводска» в 2013 году, когда Николай Левин (команда губернатора сделала ставку на военного летчика Андрея Макаревича) проиграл Галине Ширшиной. Это, по мнению многих карельцев, стало причиной ареста Фокина.

Задержали Алиханова за якобы незаконное пересечение границы с Финляндией, куда постоянно ездят жители Северо-Западного федерального округа! По предварительным данным, он почему-то подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Подчеркнем, господин Алиханов – ярый противник действующего карельского губернатора. В 2014 году он даже предлагал распустить карельское правительство за некомпетентность, а про «Единую Россию», членом которой является, говорил, что ее «дискредитирует участие в беспринципной травле» мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Напомним, что конфликт между командой губернатора и местными «единороссами» обострился после того, как городские депутаты не стали выставлять «двойку» мэру Петрозаводска – яблочнице Галине Ширшиной, что привело бы к ее уходу. Парламентарии решили не убирать с должности избранного мэра, хорошо проявившего себя на посту. Это, как минимум, привело бы к скандалу.

В конце марта этого года вице-спикеру карельского парламента Анастасии Кравчук из партии «Яблоко» пришлось скрыться от «претензий Худилайнена». В республике продолжают возбуждаться уголовные дела против политиков, деятельность которых неугодна главе Карелии Александру Худилайнену.

Администрация республиканского руководителя продолжает утверждать, что он якобы не имеет отношения к преследованию оппозиции, но с каждым новым арестом депутатов Петросовета в это верится все меньше и меньше.

25 марта 2015 года в Карелии были задержаны депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая (от партии «Яблоко») и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова, в регионе вновь заговорили о «политических репрессиях». Обыски прошли даже в доме основателя «Ленторга» и неформального лидера «Яблока» в Карелии Василия Попова. Задержание Залецкой и Карниловой, а также обыски у Попова связаны с расследованием якобы совершенного преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере).

После того, как главные оппоненты были устранены, а другие члены горсовета запуганы этим, Худилайнен получил над парламентом контроль. Правда, ситуация опять в тупике – без Ширшиной закон не ратифицировать.

Конфликт

Конфликт начался после народного избрания Галины Ширшиной. Предшествовал предвыборный скандал, когда кандидата от партии «Яблоко» Эмилию Слабунову сняли с выборов, чтобы ликвидировать соперника для провластного кандидата, после этого Слабунова присоединилась к кампании Ширшиной, следом пришло поражение Левина, пользовавшегося поддержкой губернатора Карелии Александра Худилайнена. Но даже административные ресурсы не смогли ничего сделать.

Но губернатор всеми способами пытается дискредитировать Ширшину и подорвать доверие карелов к ней. Например, в 2014 году на ремонт дорог в Петрозаводске планировалось выделить 600 млн. рублей. Большую часть - 400 миллионов - выделил городской бюджет, а от республики ожидалось поступление 200 миллионов рублей. Но ремонт, по крайней мере, в некоторых районах, может задерживаться, поскольку соглашение между городом и республикой о выделении этих денег так и не было подписано. Худилайнен просто-напросто не дает денег столице региона.

В апреле, вопреки протесту мэрии Петрозаводска, приняли закон, согласно которому уведомления о митингах в большинстве случаев нужно будет подавать властям республики, а не в органы местного самоуправления (МСУ). Фактически, Худилайнен получит возможность запрещать митинги против своего правительства.

«На волоске»

В 2016 году в Карелии одновременно с думскими пройдут выборы в Заксобрание региона, а в 2017 году истекают полномочия губернатора. В карельской «Единой России» говорят, что при руководстве Худилайнена партия проиграет все выборы, как в ситуации с Петрозаводском. Карелия – проблемный регион.

Государственный долг республики в этом году превысил 17 миллиардов рублей - за 1 год правления на 4 миллиарда. Дефицит бюджета составит в 2015 году 3 млрд рублей.

Но самая главная проблема — это сомнительные пятна в биографии Худилайнена. В этом месяце борцы с коррупцией обнаружили факты незаконной приватизации леса на 13 млн руб. во времена, когда Худилайнен был главой Гатчинского района Ленинградской области. Дело может обернуться отставкой политика.

Дело в том, что 21 декабря 2010 года Администрация Гатчинского района Ленинградской области заключила сделку с ОАО «Племенной завод «Лесное» на приобретение земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 906 га. Сумма сделки составила 13 млн рублей (1,5 руб. за кв. м). «Лесное» было уже выкуплено девелопером города-спутника «Южный» - компанией «СТАРТ Девелопмент», 100% которой контролируется оффшором с Британских Виргинских островов (Сodals Business S.A).

Общественное движение «Гражданин Пушкин» обратилось в прокуратуру Ленинградской области. Силовики установили, что в состав указанного земельного участка вошли земли, приватизация которых в силу п. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ, п. 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ, а также требований Лесного кодекса РФ запрещена, а именно: часть водного объекта (р. Славянка) с его береговой полосой, а также 192 га земель, включенных в состав лесного фонда.

Материалы проверки Гатчинским городским прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный отдел по г. Гатчина СУ СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц администрации по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Главой Гатчинского района был тогда Александр Худилайнен, и почти с полной уверенностью можно говорить, что подпись под незаконными документами стоит его!

В некоторых оппозиционно настроенных регионах страны губернаторы назначены Кремлем не от партии власти (Смоленская область - ЛДПР), Кировская область – бывш. СПС). У Худилайнена очень плохие показатели, и, возможно, чтобы не проиграть Ширшиной выборы, сверху будет решение назначить ее врио главы Карелии. У «Яблока» хорошая репутация и рейтинги. Возможно, Худилайнен не переживет сентябрьские выборы, если его связь с махинациями в Ленобласти будет доказана. Тогда с большой долей вероятности, возглавит республику нынешний мэр Петрозаводска.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья