Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Шолбан» тувинским избирателям?

Глава Тувы Шолбан Кара-оол готовится переизбраться. Эксперты отмечают, что в регионе, далеком от Москвы, под руководством Кара-оола царят коррупция и беззаконие.

«Шолбан» тувинским избирателям?

В Туве серьезные финансовые проблемы. Именно этой причиной объясняют в администрации президента РФ готовящееся переизбрание Шолбана Валерьевича.

«Несмотря на особое отношение федерального центра в плане финансовой поддержки, ужиматься в расходах нам придется. Это связано с предстоящим сокращением расходов федерального бюджета не менее чем на 10%», - сказал ранее Кара-оол.

В конце января этого года на заседании правительства Тувы Шолбан Кара-оол поручил подготовить предложения о сокращении расходов по линии каждого ведомства.

Дефицит бюджета Тувы был - в 412,9 млн рублей. Тува существует, в основном, за счет дотаций, безработица является одной из самых высоких в стране, а в декабре прошлого года возникли проблемы с выплатой заработной платы бюджетникам.

Напомним, официально полномочия главы республики заканчиваются в 2017 году. Политик хочет переизбраться, пока бюджет не начали «ужимать», что приведет к падению рейтинга.

«По некоторой информации, Шолбан Кара-оол еще в прошлом году направил запрос о возможности проведения досрочных выборов. Но ответа пока нет, и все будет зависеть от Кремля. Помешать этому могут якобы имеющиеся претензии к главе республики со стороны ФСБ, связанные с бизнесом семьи Кара-оола», - говорит политолог Сергей Конвиз.

Клан

На Шолбане Кара-ооле держится и весь его клан в Туве. Он получил вес, начиная с 90-х годов. Но в апреле 2007 года парламентом Республики Тыва по представлению президента РФ господин Кара-оол был наделен полномочиями председателя правительства - главы республики.

Примечательна тут биография брата главы республики - Леонида. В 2006 году он был задержан в Красноярске, при нем было обнаружено 2680 граммов наркотических веществ. Несмотря на ходатайства властей Тувы и «Единой России», Леонид был осужден за сбыт наркотиков в особо крупных размерах!

Леонид Кара-оол, экс-депутат Тувы, севший за наркотики

Отметим, Леонид Кара-оол является совладельцем охотхозяйства «Вепрь+», расположенного в Каа-Хемском районе Тувы.

Вместо Леонида депутатом стал другой брат Шолбана – Юрий. Он в 2006 году стал «представителем народа» в Законодательной палате Великого Хурала Тувы, где возглавил региональную группу ТРО «Единой России».

По сообщению тувинского отделения партии «Единая Россия», Юрий занимается «честным бизнесом ликеро-водочного сектора». По данным СПАРК, Юрий возглавляет тувинскую республиканскую общественную организацию ветеранов войн «Боевое братство». Участники политического процесса говорят, что клан главы республики использует «Боевое братство» как инструмент запугивания.

Любимая супруга Кара-оола - Лариса Саган-ооловна. Она – совладелец и гендиректор кызыльского ООО «Докар», которое активно участвует в госзакупках, в частности, поставляло спорттовары для Тывинской таможни, боксерские ринги и тяжелоатлетические штанги для управления судебных приставов по республике Тува. Напомним, глава республики с 1997 года по 1998 год был генеральным директором ООО «Докар».

В 2008 году случился скандальный случай с супругой Кара-оола. За год до этого, в 2007 году, она заключила с ООО «Агропромышленная компания «Урянхай» договор подряда на строительство «домика, ограды, расширение проезжей части дороги, асфальтирование площадки» на общую сумму 780 000 рублей. Работы были выполнены, однако средств подрядчик так и не получил! Она, пользуясь влиянием мужа, просто не стала платить деньги подрядчику!

На связи с олигархами

Господин Кара-оол чувствует колебания власти и умеет плести интриги. Так, когда ныне опальный миллиардер Сергей Пугачев начал терять влияние, первым отказался от него тувинский лидер. Первым в 2011 году указом глава Тувы Шолбан Кара-оол досрочно отправил в отставку сенатора Сергея Пугачева, представлявшего правительство республики в Совете Федерации девять лет. Причина увольнения – невыполнение Пугачевым своих обязанностей. Сотрудничал, по данным борцов с коррупцией, Кара-оол и с Русланом Байсаровым.

Шолбан Кара-оол, глава Тувы

Поговаривают, под влиянием Кара-оола миллиардер Байсаров получил первые крупные проекты в Туве среди которых: добыча угля открытым способом (поскольку ЕПК владеет лицензией на разработку крупнейшего Элегестского угольного месторождения) и строительство совместно с государством железной дороги протяженностью 401 км из местечка Курагино, где лежат запасы угля, до столицы Тувы.

Но Байсаров не выполнил в срок обязательств по оплате своей доли (исходя из информации газеты «Ведомости» по поводу данной сделки, в случае выкупа своей доли ему пришлось бы заплатить около 1,5 млрд долларов).

Шолбан – «беспредельщик»?

В 2007 году господин Кара-оол избил охранника боулинг-клуба «Крис-имидж» Игоря Иванова. Игорь Иванов, получивший в результате побоев сотрясение головного мозга, перелом носа и отслоение сетчатки глаза, обратился с соответствующим заявлением в республиканскую прокуратуру.

Избивали бедного охранника Шолбан Кара-оол и его брат Юрий, заместитель министра внутренних дел республики Владимир Байкара, заместитель начальника наркоконтроля Тувы Орлан Пирингиле и предприниматель, член политсовета регионального отделения партии власти Шолбан Иргит.

Началось с того, что тувинская элита очень шумно себя вела. Тогда охранник Иванов попросил вести компанию Кара-оола потише. Никто за инвалидность охранника ответственности не понес…

Местные жители говорят, что Москве нет дела до их бедной и далекой республики. Поэтому Кара-оол и ведет себя как хан. В 2015 году Шолбан Валерьевич получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за «активную общественную деятельность»

В кулуарах говорят, что Кремль готовит его «почетную отставку». Поэтому до сих пор и не поступило «добро» на досрочное переизбрание.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья