Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Шоу» для министра Новака?

В этом году исполняется 70 лет великой Победе. И, как выяснилось, праздничные мероприятия пройдут не только на высоком государственном уровне, но почему-то и на корпоративном. Такое отношение некоторых структур к святой для миллионов людей дате объясняется стремлением заработать и на этом.

«Шоу» для министра Новака?

Времена меняются и если раньше бюджетные деньги можно было нагло разворовать, то сейчас застенчивым чиновникам приходится придумывать для этого хитроумные схемы.

Именно этим и занимаются выходцы из Красноярского края, коих в Минэнерго в последнее время собралась целая команда, включающая главу министерства Александра Новака и его первого зама Алексея Текслера. Эти ответственные лица и решили отметить День Победы собственным корпоративным мероприятием.

Для этого пришлось сформировать бюджет. Он оказался немаленьким - почти 10 млн долларов. Да что там немаленьким, просто грандиозным. На такую сумму можно было бы не просто праздник провести, а концерт Майкла Джексона! Но Майкл, к сожалению, уже ушел в мир иной, и поэтому на что потребовались подобные средства понять невероятно трудно.

Зато довольно легко можно нарисовать себе схему формирования бюджета. Министерство привычно обратилось к подведомственным госкомпаниям и довело до них техническое задание - перечислить 700 млн рублей некоему ООО «Арт шоу центр».

Если бы об этом факте узнал «Народный фронт», который ведет мониторинг открытых источников по расходам государственных органов и должностных лиц, скандал бы вышел первостатейный. Ибо 700 миллионов для Минэнерго это немногим хуже чем миллиард рублей для губернатора Сахалина Александра Хорошавина, томящегося в данный момент в СИЗО.

Не менее любопытно было узнать, оповещен ли об инициативе Минэнерго оргкомитет «Победа», который отвечает за праздничные мероприятия на государственном уровне, в том числе и в министерствах. Наверняка нет. Новака в составе комитета нет, а вот директор ФСБ, например, присутствует. Вряд ли комитету, который возглавляет сам президент, понравился бы такой размах празднований со стороны министерства.

Но даже и без внимания со стороны общественности не все у Минэнерго прошло без сучка, без задоринки. В ходе исполнения замысла неожиданно для себя министерство столкнулось с «бунтом на корабле». Глава «Роснефти» Игорь Сечин, в частности, напомнил, что в коррупционных схемах его компания участия не принимает. Его смелое заявление готовы были поддержать другие компании, но окончательно дать от ворот поворот профильному министерству не решились.

Пришлось Минэнерго немного умерить аппетиты и снизить смету праздника до «разумных» по ее мнению размеров. Красноярцы покумекали и решили, что раз собрать 700 миллионов не выходит, то можно ограничиться «скромными» 200 миллионами. Однако и эту сумму наскрести по подчиненным не удалось и пришлось затягивать праздничные пояса еще уже. В результате остановились на 140 миллионах, расписавшись в чудовищном раздувании бюджета праздника. Итого, вместо 700 миллионов оказалось достаточно 140. То есть по сути дела министерство признало, что изначально в расходы было заложено 560 миллионов «чистого воздуха». Куда бы пошли и кому предназначались эти деньги остается только догадываться.

И осваивать эту громадную сумму было призвано малоизвестное ООО «Арт шоу центр», чей совладелец Евгений Соломин, специализируется на организации участия региональных делегаций на всевозможных форумах. Например, в прошлом году его компания исполняла заказ якутских властей на участие в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». Любопытно, что за прошлый год «Артшоуцентр» не получил ни одного коммерческого заказа, зато четыре государственных на сумму 50 миллионов рублей.

В этом году «Арт шоу центр» участвовал в Красноярском экономического форума. Это неудивительно, поскольку с Соломиным нынешние руководители Минэнерго познакомились еще будучи красноярскими чиновниками. Соломин оказывал консультативные услуги краевой обладминистрации и регулярно участвовал в организации форума. На нынешнем форуме «Арт шоу центр» получил заказ со странным названием «Оказание спонсорской помощи для проведения мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» на сумму 4 миллиона рублей от ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) . Так что форум для фирмы прошел не зря.

В середине марта фирма подала заявку на участие в конкурсе на «Оказание услуг в рамках организации мероприятий компаний Топливно-энергетического комплекса г. Москвы, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне». Организатор конкурса - «Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС).

Возникает подозрение, что эти заказы являются частью расходов на корпоративный праздник Минэнерго, а МОЭК и СО ЕЭС являются теми фирмами, что согласились внести требуемый от них взнос.

В пресс-службе СО ЕЭС ответили, что «пресс-служба такой информацией не располагает». Остальные участники рынка попросили прислать запрос на почту, чтобы устроить традиционную волокиту с ответом.

В самом Минэнерго ответили, что комментировать информацию о том, что с компаний собираются деньги на праздник, не будут.

Таким образом, понимая щепетильность ситуации компании тянули с ответом, в надежде выиграть время. Ведь если выяснится, что под предлогом праздника для ветеранов министерство проводит масштабные поборы, но несдобровать не только чиновникам, но и самим пострадавшим компаниям. Но факт заключается в том, что когда мы запрашивали подтверждение у компаний насчет их долевого участия в котле на 700 миллионов рублей, то никто не дал комментариев, но и никто эту информацию и не опроверг. Значит косвенно это было признано правдой – факт по вымогательству денег под предлогом праздника имел место быть.

У самого «Арт Шоу Центр» телефоны предсказуемо не работают. «Рога и копыта» создают не для того, чтобы телефоны работали. Идея прокачивать 700 миллионов рублей через фирму, чей оборот в десятки раз меньше, пришла в голову старым друзьям неслучайно. Тем более, что друзья и родственники — ключевой метод ведения бизнеса по Соломину. Гендиректором «Арт шоу центра» является его сын Илья.

В стремлении нажиться чиновники Минэнерго и сомнительная фирмочка способны не останавливаться ни перед чем. Даже святая дата 9 мая для дельцов стала лишь поводом для разработки сомнительных схем. Но, к сожалению, для чиновников и их подручных из «Арт шоу центра» консолидировать 700 миллионов в бюджет праздникам им не удалось. Банально не хватило административного ресурса. Но то, как жонглируют цифрами фокусники из Минэнерго (700 миллионов легко превращаются в 140) настораживает. Не позволяют ли они себе подобные фокусы в сфере своей непосредственной компетенции — энергетике?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья