Moscow-Post RSS
15 Ноября 2018
 

Шпионский детектив, или финансовые кульбиты Атомстройэкспорта

Не первый день пресса - как российская, так и зарубежная, сообщает об аресте "шпионки" Карины Цуркан. Кто такая эта Карина Цуркан, арестованная решением Лефортовского районного суда Москвы 15 июня с.г.? Новоявленная Жанна Д Арк? Или свежий слепок Маты Хари?

Шпионский детектив, или финансовые кульбиты Атомстройэкспорта

Во всей это скандальной истории может оказаться так, что Карина Цуркан невольно попала в гигантскую "мясорубку", в которой перемалывается и превращается в фарш все ненужное, отработанное. Тем более, что вокруг этой "мясорубки" не первый месяц крутятся и фантастические контракты, и консультационные соглашения на миллиарды долларов, а еще и многомиллионные "откаты". В ситуации попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Напомним, госпоже Цуркан вменяют в вину то, что она якобы передавал а зарубежным спецслужбам секретные сведения о технологиях и соинвесторах в сооружении атомной электростанции "Аккую" - в переводе с турецкого -"белый колодец" (на самом деле - колодец очень темный, поскольку туда уже провалились более 3 млрд. долларов). Дирижирует процессом наш старый знакомый - Атомстройэкспорт, который строит все АЭС за кордоном. Куратор - первый заместитель директора ГК "Росатом" Кирилл Комаров, по нашим источникам – человек из близкого окружения собирателя яиц Фаберже Виктора Вексельберга.

Карина Цуркан вторую неделю сидит в тюрьме. В знак протеста она объявила голодовку. Делом Цуркан занимаются сразу несколько ведомств - Служба внешней разведки РФ, ФСБ, Совет безопасности РФ. Что, при желании, смогут накопать? По нашим данным, много всего любопытного, если хотя бы немного спустятся в "шахту". Вполне возможно, что дело Цуркан выведет на высокопоставленных сотрудников государственной корпорации "Росатом", которые продолжают виртуозно расходовать бюджет в своих корыстных целях. Тут достаточно потянуть за ниточку, и начнёт разматываться весь клубочек.

По следам "Академика Ломоносова"

Надо заметить, что, начиная с 2010 года, то есть почти 8 лет, проект АЭС "Аккую" постоянно сталкивается с задержками и бюрократическими рогатками. Судя по всему, идет качественный распил, если вспомнить затяжное строительство еще одного многомиллиардного объекта - плавучей атомной тепловой электростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" Атомный поплавок строили 12 лет. За это время стройка из Архангельской области, с завода Севмаш была перенесена в город на Неве, на Балтийский завод. Во время всех этих переносов куда-то испарились 7 млрд. рублей. Комиссия из Госдумы во главе с депутатом, доктором технических наук, физиком-ядерщиком Иваном Никитчуком так и не смогла найти пропавшие миллиарды.

ПАТЭС "Академик Ломоносов"

И еще проект ПАТЭС постоянно тяжелел в цене. Начали с 5 млрд., потом попросили 9, дальше -11. Потом была цифра 20 млрд. рублей, следом - 30 млрд. "деревянных". За 12 лет строительства этого атомного" корыта " миллионеров России, благодаря такому бесконтрольному и циничной трате бюджетных денег, стало стоить гораздо больше!

В Турции все идет по своему пути, но по очень схожему! В ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24. И инвестпроекты оказались заморожены... Но что удивительно - проектную компанию "Аккую нуклеар"не закрыли. На тот момент Россия уже инвестировала $3 млрд. в строительство турецкого "Белого колодца".

Одновременно «Аккую Нуклеар» продолжала поиск инвесторов для проекта и достигла договоренности с частной турецкой компанией Cengiz. Затем к ней присоединились компании Kolin и Kalyon. Соглашение с тремя компаниями Росатом подписал 19 июня 2017 года. Но в феврале 2018 года стало известно о срыве сделки с этим консорциумом. Причиной тому было нежелание Росатома видеть техническим консультантом Kolin и Kalyon китайскую компанию. Кроме того, госкорпорация не согласилась с условиями Cengiz участвовать в управлении бюджетом до фактического поступления всех траншей в капитал АЭС «Аккую». В итоге Cengiz осталась подрядчиком проекта только по контракту на строительство гидротехнических сооружений на $465 млн.

По всей видимости, именно эти секретные сведения и передавала на сторону Карина Цуркан? Кому? По словам одного из источников, близкого к следствию, госпожа Цуркан, передавала сведения о подготовке крупных энергетических проектов России за рубежом, в частности, в Турции, Службе внешней разведки Румынии, которая сотрудничает с ЦРУ. И сегодня Карину Цуркан подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"). Напомним, что госпожа Цуркан (1974 г.р.) до 2017 года входила в совет директоров «Аккую нуклеар аноним ширкети», которая развивала проект строительства АЭС «Аккую». По информации на сайте "Аккую нуклеар", 74,91% акций компании принадлежит АО "Русатом энерго интернешнл", 21,95% - "Росэнергоатому", 2,27% - "Атомстройэкспорту", по 0,03% - "Атомтехэнерго" и "Атомэнергоремонту" и 0,82% - "Интер РАО". Во время ареста госпожа Цуркан числилась в сотрудниках "Интер РАО".

В компании сообщили, что член правления ПАО "Интер РАО" Карина Цуркан находится в отпуске. И ведь не покривили душой: госпожа Цуркан "загорает" на нарах!

Схема BOO

Напомним, что АЭС «Аккую» возводится по схеме BOO (англ. build-own-operate - « строй - владей - управляй»), то есть Росатом выступает основным инвестором и совладельцем новой станции? Кто же придумал столь хитрую схему, когда все будущее так размыто? И даже непонятно, сколько будет стоить строительство всех 4 энергоблоков? Вот мнение авторитетного ученого-атомщика, бывшего заместителя министра по атомной энергии, доктора технических наук Булата Нигматулина:

-В пояснительной записке по АЭС «Аккую» я отмечал, что схема инвестирования «Строй-владей-эксплуатируй» («Built–Own–Operate» - BOO) применительно к сооружению АЭС никогда не использовалась в мировой практике и впервые применена именно к АЭС «Аккую». Там же показано, что, некоторое время назад иностранные инвесторы участвовали в сооружении ТЭС по схеме BOO, но в очень короткое время, в процессе строительства или после завершения строительства этих ТЭС, они продали свои доли в пользу турецких компаний. Почему схема BOO не использовалась при строительстве АЭС? Потому что она несет огромные риски для инвесторов. Частные инвестиции в строительство атомных станций во всем мире считается высоко рискованным. Однако в проекте АЭС «Аккую» имеется существенная преференция для частных иностранных инвесторов – это минимум половина финансирования проекта (10 млрд. $) из российского бюджета, который, повторяю, предоставляет деньги в проект практически в виде гранта, т.е. без возврата. Поэтому я не исключаю, что найдутся деньги частных инвесторов на тех условиях, на которых я анализировал финансовую модель возврата средств от продажи половины произведенной электроэнергии по фиксированной цене...Но для российского бюджета – это абсолютный убыток.

АЭС "Аккую"

Но для реализации проекта в декабре 2010 года была создана проектная компания «Аккую Нуклеар», 51% в которой принадлежит российской госкорпорации, а 49% предполагалось продать турецкому партнеру. По данным источников, знакомых со схемой финансирования проекта, первоначально планировалось, что совокупный акционерный капитал компании составит около $5,6 млрд. Росатом предполагал разделить его с партнером пропорционально долям ($2,9 соответствует 51% Росатома и $2,7 млрд - доли партнера/партнеров). В соответствии с этим планом, 119 млрд рублей было предоставлено из российского бюджета и около $100 млн. выделил Росатом вместе с Интер РАО. Остальные средства, необходимые для ввода в эксплуатацию первого и второго блоков, планировалось "занять" у коммерческих банков и за счет экспортного кредитования под оборудование, поставляемое из Европы. Ввод в эксплуатацию первого и второго блоков должен был обеспечить самофинансирование строительства еще двух блоков АЭС. Но пока все это - только мечты!

Росатом сегодня отказывается комментировать объем оставшихся денежных средств на счету проектной компании. Непонятно также, как изменилась схема финансирования и планируется ли выделение на проект дополнительных средств из бюджета?

Атомстройэкспорт получил контракт «Аккую Нуклеар» на строительство объектов АЭС «Аккую» стоимостью $2,915 млрд. Атомэнергомаш заключил контракт на поставкуоборудования турбоустановки энергоблоков на €1,341 млрд. Таким образом, объем уже заключенных контрактов превысил объем предоставленных российской стороной средств. И ежу понятно: скоро начнут клянчить новые миллионы (миллиарды)!

По оценке экспертов, основанной на финансовой отчетности Атомэнергопрома, денежный поток Росатома - отрицательный, так как компания ведет активную инвестиционную деятельность в России. Огромные суммы уже потрачены на сооружение второго блока Ленинградской АЭС- 2. В копеечку влетел ремонт нового, шестого блока Нововоронежской АЭС . Немало бюджетных денег извели и на ремонт нового, четвертого блока Ростовской АЭС, который включили "в розетку" в начале февраля с.г.

В общем, денег не хватает всем!

В Росатом снова придут с обысками?

Автор этих строк еще в 2010 году в своих атомных расследованиях обращал внимание на то, что коррупция в главном атомном ведомстве страны имеет тенденцию к увеличению. Достаточно познакомиться с публикацией "В Росатом пришли с обысками".

Вспоминаю, что личный пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков был в сильно недоумении: как журналист получил столь секретную информацию? Это он высказал в нашем телефонном разговоре. О происходящем на Большой Ордынке - обысках и арестах говорили шепотом. Информацию СМИ не давали. И все же она стала достоянием общественности! Так что пора делать некие выводы: в государственной корпорации "Росатом" ничего не изменилось. А сегодня, когда Кириенко перешел на работу в Администрацию президента РФ, а вместо себя поставил подставное лицо, выводить средства, возможно, стало легче. И если в 2009- 2010 гг. господин Кириенко грудью вставал на защиту своих запятнавших свое имя топ-менеджеров - чего стоит только дело господина Евстратова, в ту пору заместителя Сергея Кириенко - то что говорить про день сегодняшний? Евгений Евстратов подозревался в хищении 50 млн. рублей, выделенных для проведения неких -исследовательских работ. Об этом писал "Рукомпромат".

В частности в 2008-2009 годах Санкт-Петербургское ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» по просьбе Евстратова заказало «Центру ядерной и радиационной безопасности» рублей исследования стоимостью 22 млн. рублей. Но заказ был сделан только на бумаге. А работы, представленные как итог исследований, были добыты из интернета.

Росатом

Но вернемся к нашим баранам. Сегодня инвестиции в атомную электростанцию «Аккую», действительно, достигли $ 3 млрд. Об этом нам, журналистам 6 апреля на пресс-конференции в РИА "Новости" сообщил министр энергетики Александр Новак. То есть, господин Новак подтвердил, что в Турцию уже отъехали 3 млрд. долларов.

-Уже проинвестировано около $ 3 млрд, то есть выделено средств для реализации этого проекта. Этого вполне достаточно, чтобы стройка шла, - сказал Новак.

Ранее сообщалось, что общая стоимость строительства атомной электростанции составляет $ 22 млрд. И пока проект полностью финансируется российской стороной.

По словам Новака, российская сторона надеется, что договоренность о вхождении иностранных инвесторов в капитал проектной компании Росатома, реализующей строительство АЭС «Аккую», будет достигнута в ближайшее время. Г-н Новак подчеркнул, что если иностранные инвесторы не войдут в проект, это не повлияет на сроки строительства станции и не приведет к недофинансированию проекта.

-Не найдут - значит будут привлекаться средства "Аккую Нуклеар". Это проект окупаемый...

Откат Кириллу Комарову?

А вот какие интересные факты сообщает Форум сайта PROATOM (профессиональная площадка российских ядерщиков): "Проект строительства АЭС "Аккую" осуществляется под фактическим аутсорсинговым надзором (договор на консалтинг) американской компании MacKinsey. Договор заключался четыре года назад Русатом Оверсиз по личному указанию главы Росатома Кирилла Комарова. Сумма была такой (и откат Комарову тоже), что бухгалтер и без того убыточного Оверсиза приложила все усилия, чтобы поскорей перекинуть расходы по договору на "Аккую Нуклеар". Проекту ни сам Русатом Оверсиз (РЕИН), ни MacKinsey не нужны в принципе. Компетенции управляющей компании отсутствуют напрочь, а MacKinsey пишет дорогущую банальщину, следуя которой АЭС в Турции не построить вообще. Это захребетники и кормушки Комарова".

На PROATOMe уже писали про негативную роль MacKinsey.

Заместитель главы Росатома Кирилл Комаров

"Вот свежие примеры последствий консультаций этой "конторы".

В Московском метро сейчас тесновато, а особенно тяжеловато - на серой ветке. Что-то как обычно пошло не так и в тоннеле Отрадное-Владыкино начались проблемы с рельсами. В общем, накрылись специальные соединители. Теперь система показывает "занятость" пути и не пускает туда поезда. Не первые проблемы за последнее время в метро. Напомню, транспортная логистика и ЦОДД в Москве работает под аутсорсинговым надзором (договор на консалтинг) американской компании MacKinsey.

В 2014 году Максим Ликсутов отдал 227 млн. рублей «на улучшение имиджа» метрополитена. До этого сопоставимые суммы тратились на программирование системы платных парковок. MacKinsey берет с мэрии Москвы «за вредность» двойной тариф по сравнению с теми, за которые она работает в других странах. При Собянине и Ликсутове консалтеры из MacKinsey заработали несколько миллиардов рублей."

Стоимость будет расти

Возможно, именно Атомстройэкспорту на руку дальнейшие проволочки со строительством этого "Белого колодца"? И хотя эксперты считают, что изменения в составе потенциальных инвесторов в строительство с участием России АЭС "Аккую" не являются чрезвычайным событием, однако для компаний было бы выгоднее всего войти в проект именно сегодня, потому что по мере сооружения атомной станции ее стоимость будет расти.

Турецкое агентство Anadolu сообщило, что новым партнером Росатома в проекте может, действительно, стать турецкая государственная энергокомпания EUAS.

Глава российско-турецкого аналитического центра Айдын Сезер подтвердил, что в пул инвесторов АЭС "Аккую" входит EUAS ICC.

-Да, я могу подтвердить, что ведутся переговоры с EUAS, однако, окончательного решения нет, - сообщил глава пресс-службы проектной компании «Аккую Нуклеар» Василий Корельский. -Российская сторона будет очень рада, если EUAS станет партнером. С каждым днем стоимость проекта растет.

И российские, и турецкие власти неоднократно заявляли, что проект «Аккую» успешно развивается. В мае 2018 года министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил, что подготовка к строительству первого энергоблока на «Аккую» вышла на финальный этап. Да, 3 апреля 2018 года на строительной площадке залили первый бетон! Но само строительство идет черепашьим ходом! Приступить к стройке мешают некие экономические причины, по всей видимости, искусственного характера. И запредельная коррупция в Росатоме.

Самое время - организовать некий скандал, лучше всего политического толка! И еще и с элементами детектива, что и было сделано в ситуации с Кариной Цуркан. Как уже высказалась сама К. Цуркан в интервью журналистам, она оказалась заложницей в чьей-то очень тонкой игре.

Кому же выгоден этот атомный скандал? СМИ продолжают сообщать, что Карина Цуркан могла получать какую-то важную информацию у высших российских чиновников. В этой связи журналисты пишут и об обысках у заместителя министра энергетики Вячеслава Кравченко. Похоже, что скоро будет вторая серия шпионского скандала?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика