Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Шпорт нашел «крайнего»?

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт решил перенести ответственность за провал проекта по возведению жилья для пострадавших в прошлом году от наводнения на министра строительства края Андрея Попова – уволив его.

Шпорт  нашел  «крайнего»?

Ход возведения жилья для пострадавших в прошлом году от наводнения в Хабаровском крае проинспектировал вице-премьер российского правительства - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В процессе проверки он выявил существенное отставание от графика. В итоге Шпорту необходимо было найти «козла отпущения» - им и стал министр Попов.

«Сегодня Губернатор Вячеслав Шпорт подписал распоряжение, согласно которому отправлен в отставку министр строительства края Андрей Попов. Исполнять обязанности министра будет заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства Николай Кравчук», - говорится в сообщении правительства.

Напомним, что во время наводнения в 2013 году господин Шпорт фактически подтвердил мнение, что он не в состоянии справиться со стихией и защитить свой регион от паводка! Ведь вместо того, чтобы принимать конкретные решения господин Шпорт лишь выпускает обращения к жителям региона в своем Twitter и фактически заставляет их самих заниматься берегоукреплением Хабаровска.

После обещаний в 2013 году Владимиру Путину «все исправить» в 2014 году после инспекции полпреда Юрия Трутнева выяснилось, что контракт с подрядчиком расторгнут, заключается новый... На стройках жилья для подтопленцев в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре график также соблюдается, потери во времени составляют минимум 7-10 дней.

Кроме критики со стороны Администрации Президента на деятельность Шпорта обратили внимание и сотрудники надзорных органов. Все дело в том, что деньги на строительство домов для жертв наводнения были выделены и освоены, а часть строительство части жилого фонда даже не начиналось! В итоге силовики заподозрили застройщиков и чиновников из администрации Хабаровского края в сговоре с цель «распила» этих средств. Ведь иначе очень сложно объяснить, почему дома еще не построены, а финансы уже освоены...

С 2009 года регион возглавляет представитель «Единой России» Вячеслав Шпорт, с тех пор в субъекте РФ растет не только уровень преступности, но и коррупции. О чем свидетельствует, и ситуация с возведением домов для пострадавших.

Лукавит Вячеслав Иванович постоянно. Например, президенту чиновник рассказывает об эфемерном росте региона, хотя на самом деле за пять лет правления регион ни разу не бы профицитным. На 2014 год дефицит бюджета при Шпорте составит якобы 1 миллиард. На самом деле из 20 миллиардов бюджета 17 миллиардов вливания из федерального центра, что означает – край наподобие республик Северного Кавказа.

Вячеслав Иванович своеобразно решает проблемы региона – господин Шпорт просто делает новые долги, беря кредиты в коммерческих банках. Так 16 июля 2013 года стало известно, что правительство Хабаровского края разместило на сайте государственных закупок 10 аукционов на оказание финансовых услуг по предоставлению кредитов для финансирования дефицита краевого бюджета на общую сумму 9,2 миллиардов рублей. Правительство готово заплатить за эти займы 820 миллионов в год!

Растет в субъекте и социальная напряженность. В середине 2013 года представители муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий Хабаровска пикетировали здание правительства Хабаровского края. Недофинансирование хабаровских автопарков в год составляет 200 миллионов рублей. Самое интересное деньги из бюджета выделяются, но почему-то не доходят до назначения…

В Минфине регионов всегда было множество скандалов. Начиная вице-премьера краевого правительства, министра финансов Александра Кацубы, которого привлекли к уголовной ответственности в связи с нецелевым использованием 330 миллионов рублей из бюджета региона. Закачивая завышением цен на продукцию, закладываемую в государственный резерв, в том числе с участием аффилированных компаний.

В столице края - Хабаровск тоже все плохо. Регионы залезают в долговые ямы к коммерческим банкам (политика как как у администрации региона), пытаясь показать профицитыный бюджет и удержаться во власти. Хабаровск один из городов который подошел к банкротству. На сайте zakupki.gov.ru появилась заявка на проведение аукциона в электронной форме по предоставлению кредита. Чиновники хотят открыть невозобновляемую кредитную линию на сумму 600 миллионов рублей на финансирование дефицита бюджета Хабаровска со свободным графиком выборки кредитных ресурсов сроком на 1 год. Подчеркнем, что в 2014 году доходы бюджета Хабаровска составят 12,083 миллиардов рублей, а дефицит — 805 миллионов.

Когда федеральный чиновник провидит инспекцию Хабаровского края, в данном случае полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, господин Шпорт говорит, что виноват не он, а министра финансов, министр строительства, кто угодно, только не сам Шпорт! Все это длится уже пять лет. И пока в регионе будет править губернатор без стратегии развития субъекта и желания брать на себя ответственность (активно берутся только кредиты в банках) Хабаровский край будет продолжать стагнировать, а отток населения будет продолжаться.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья