Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Шпорт «на страже» коррупции?

В Хабаровском крае не утихают скандалы связанные с членами команды губернатора Вячеслава Шпорта. Суд вынес приговор по уголовному делу о растрате возбужденном против заместителя экс-главы минимущества Хабаровского края Александра Давиденко –сообщил корреспондент The Moscow Post. Самого министра, не признавшего своей вины сдали подчиненные, сумевшие «скостить» срок. Эксперты считают, что к махинациям был причастен и сам губернатор.

Шпорт «на страже» коррупции?

Гектары для «шпортовцев»

Напомним, в середине 2013 года правоохранительные органы возбудили и расследуют уголовное дело по фактам коррупции в правительстве Хабаровского края. Статус самого экс-министра в уголовном деле был не определен, он мог проходить как свидетелем, так и главным обвиняемым. Вскрытые оперативниками факты позволили сотрудникам ФСБ и следственного комитета определить, кто именно организовал и руководил криминальным сообществом. Ранее некоторым подчиненным Александра Викторовича следователи уже предъявили обвинение. Тогда на стол губернатора Вячеслава Шпорта лег документ - министр имущественных отношений Александр Давиденко подал в отставку.

Экс-министра, напомним, обвиняют в том, что он подписал постановления о выделении 30 земельных участков для многодетных семей, имеющих право получить землю бесплатно. Участки, как полагает следствие, позднее планировалось переоформить на одного из местных предпринимателей, который хотел построить на них коттеджи. Довести махинацию до конца не успели, так как регистрация права собственности на два участка была приостановлена по решению суда, и проверку законности выделения земли начала прокуратура.

Дело, было передано в суд в мае, сам Давиденко вину не признал, однако его пособники заключили досудебные соглашения со следствием!

В частности, свою вину в эпизоде о растрате госимущества в виде 30 земельных участков стоимостью более 40 млн руб. признал начальник отдела по распоряжению неразграниченными землями краевого министерства имущественных отношений Максим Гейт, который и сдал своего начальника. Госслужащий осужден сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса - части 5 статьи 33, части 3 статьи 30, части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в покушении на растрату лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). И в итоге получил год.

Следом будут рассмотрены уголовные дела и в отношении других участников преступления - экс-министра имущественных отношений Хабаровского края Александра Давиденко и его пособников. Прокуратура уже передала документы в Центральный суд Хабаровска. По поводу участия губернатора Шпорта Давиденко никаких комментариев не дает.

Кацубой - по хабаровским финансам?

Как можно понять господин Давиденко не последний казнокрад в администрации Хабаровского края. Финансы региона отданы на откуп министра финансов Александра Кацубы, которого привлекли к уголовной ответственности в связи с нецелевым использованием 330 миллионов рублей из бюджета субъекта.

По данным Следственного комитета по Хабаровскому краю, банк, в который незаконно были направлены средства краевого бюджета, был использован для перечисления денег за рубеж, где их получателями выступали финансовые структуры, зарегистрированные на территории США и Великобритании. Причем договоры о предоставлении кредитов Александр Кацуба заключил еще в 2003г., когда работал в команде экс-губернатора Виктора Ишаева. После его ухода в полпредство в апреле 2009г. Кацуба остался работать с новым главой региона Вячеславом Шпортом, поэтому финансовый скандал в краевом правительстве, по оценке наблюдателей, коснулся обоих губернаторов – и бывшего, и нынешнего. С тех пор прошло уже несколько лет, однако, уличенный в коррупции Кацуба до сих пор остается работать в правительстве Хабаровского края.

Коррупция как система власти Хабаровского края?

По данным регионального МВД только в 1 полугодии 2013 года на территории края зарегистрировано около 14 тысяч преступлений. Именно с того момента как регион возглавил «единоросс» Вячеслав Шпорт, в субъекте РФ растет не только уровень преступности, но и коррупции.

Шпорт заподозрен и в прямой лжи президенту! Когда чиновник рассказывает чиновник об эфемерном росте региона, хотя на самом деле за пять лет правления регион ни разу не бы профицитным. На 2014 год дефицит бюджета при Шпорте составит якобы 1 миллиард. На самом деле из 20 миллиардов бюджета 17 миллиардов вливания из федерального центра, что означает – край наподобие Чечни.

Вячеслав Иванович своеобразно решает проблемы региона – господин Шпорт просто делает новые долги, беря кредиты в коммерческих банках. Так 16 июля 2013 года стало известно, что правительство Хабаровского края разместило на сайте государственных закупок 10 аукционов на оказание финансовых услуг по предоставлению кредитов для финансирования дефицита краевого бюджета на общую сумму 9,2 миллиардов рублей. Правительство готово заплатить за эти займы 820 миллионов в год!

Недофинансирование хабаровских автопарков в год составляет 200 миллионов рублей. Самое интересное деньги из бюджета выделяются, но почему-то не доходят до назначения. В 2013 люди вышли на улицы!

В марте 2014 года один из руководителей Управления лесами по Хабаровскому краю задержан по подозрению в организации ОПГ. Сейчас он уже арестован. По данным полиции, в начале 2010 года будучи руководителем одного из предприятий в Хабаровском крае он, используя свое служебное положение, создал преступное сообщество, участники которого совершали тяжкие преступления в лесозаготовительной сфере.

Местные журналисты, рассказывающие жителям правду о сложившейся ситуации подвергаются преследованию и давлению со стороны региональных властей!

Мы конечно помним, что при прошлом губернаторе Викторе Ишаеве был беспредел из «лихих 90-х» - глава области даже был дружен с известным «вором в законе» Виктором «Клещом» .

Но то, что у господина Шпорта нет друзей-бандитов, не освобождает его от ответственности за развал края! А если Давиденко заговорит, Вячеслав Иванович может и сам оказаться на скамье подсудимых. Но пока Шпорт остается на страже своей политики – коррупция в регионе только растет, а чиновники решают проблемы за счет кредитов в частных банках, которые придется отдавать будущим поколениям.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья