Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Шпорту все по Дальнему Востоку?

Хабаровский губернатор и его окружение погрязли в коррупции?

Шпорту все по Дальнему Востоку?

Генеральная прокуратура утвердила обвинения теперь уже бывшему главе Хабаровского района Хабаровского же края Владимиру Алешко. По мнению следствия Алешко, пользуясь своим служебным положением, незаконно перевел заповедные земли в разряд подлежащих к застройке.

Между тем, земли находятся в особо охраняемой зоне в ввиду того, на них расположен реликтовый лет и обитают редкие виды животных. Общая площадь земли составляет более 4 с половиной тысяч гектаров.

Скандалы с чиновниками в Хабаровском крае давно перешли все мыслимые границы. Скандал на скандале и скандалом погоняет.

Стоит только вспомнить последние истории.

Так, до сих пор под арестом находится теперь уже бывший министр строительства Хабаровского края Денис Киреев. По мнению следствия, Киреев регулярно брал взятки. Дело касается еще его прежней работы на посту заместителя мэра города Советская гавань.

Но несмотря на это Киреев, уже будучи под уголовным преследованием, был взят на высокую должность в краевое правительство!

Вообще со строительными чиновниками в Хабаровском крае просто беда.

Так, под арестом находится министр строительства правительства региона Андрей Скоморохов. При задержании министра в его кабинете сотрудники ФСБ провели обыск. Чиновник обвиняется в том, что регулярно злоупотреблял своими служебными полномочиями.

В чем заключалось это злоупотребление? В том, что минстрой края смахинировал при заключении контрактов на строительство домов для заселения в них детей-сирот. Из более 500 квартир, которые должны были быть сданы, в итоге готовыми к сдаче оказалось менее 200. А ведь сумма проекта превышала 1 миллиард рублей! .

«При заключении контрактов министр строительства допустил многочисленные нарушения федерального законодательства, а также условий контрактов», — заявили в Следственном комитете.

Независимые участники рынка поговаривали, что большая часть выделенных бюджетных денег могла быть «попилена» между чиновниками краевого правительства.

Все по-земляцки?

При этом Андрей Скоморохов вместо того, чтобы быть отправленным в следственный изолятов, был помещен всего лишь под домашний арест. Почему так случилось? Поговаривают потому что, Скоморохов – земляк губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

И что именно Шпорт устроил Скоморохова на высокую административную должность в краевые органы власти. При этом, Скоморохов не оставил свою предпринимательскую деятельность, которой занимался до государственной службы. Так, как отмечают борцы с коррупцией, компании, тесно связанные со Скомороховым, получали все самые выгодные государственные контракты. Так, Скоморохов до сих пор числится учредителем «Эпсилона», «Сферы», «ДМС-Плюса» и «ДМС-Стройтеста».

К примеру, только за постройку детского сада в микрорайоне им. Менделеева Комсомольска-на-Амуре с «Дальметаллургстроем» был заключен контракт на сумму более 80 миллионов рублей! А на открытии дошкольного учреждения присутствоал лично губернатор и даже разрезал красную ленточку!

Мог ли о такой неприкрытой коррупции не знать губернатор Шпорт? Так может подумать только наивный человек. И, как поговаривают, землячок может давать показания на главу региона. А если это произойдет, то земляки Скоморохов и Шпорт окажутся и «земляками» по тюремной камере.

Не чистые на руку финансисты

Не отстает в плане нечистоплотности от строительного министерства и министерство финансов Хабаровского края. Его тоже тщательно проверял Следственный комитет. И при проверке выяснил, что бюджетные деньги чиновники минфина переводили в один из подконтрольных банков. А оттуда, в свою очередь, казенные средства переводились в финансовые организации за границей. В частности, следователи нашли их следы в Англии и Соединенных штатах Америки.

В этой афере был непосредственно замешан глава министерства финансов края Александр Кацуба. Причем, продолжалось это более10 лет, поскольку начал свои махинации главный финансист региона еще при прежнем губернаторе Викторе Ишаеве.

Потом Ишаева сменил Вячеслав Шпорт, а Кацуба продолжал свои финансовые операции очень сомнительного свойства. Но Шпорт, вопреки российским правилам, его никуда не выгнал, а оставил на такой хлебной должности.

И в этой связи возникают серьезные подозрения в личной заинтересованности губернатора в делишках краевого финансиста.

Мастер имущественных отношений

Под уголовное дело угодил и глава министерства имущества Александр Давиденко. Как установило следствие, он подписал распоряжение о выделении бесплатных земельных участков для монгодетных семей. Правда, в итоге, многодетные семье так и остались безземельными. Зато земельными стали некоторые коммерческие структуры, которым земля и была продана чиновниками Навар от этой сделки, по самым скромным подсчетам, составил не менее 40 миллионов рублей.

Шпорт и люди

Отставки главы региона потребовали уже более 25 000 человек. Ранее Шпорта заподозрили в излишних тратах. Возмущение общественности вызвали 6 «застолий» для администрации Хабаровского края, оплаченных из кармана налогоплательщиков.

Общая сумма чиновничьих банкетов превысила 7 миллионов рублей. Похоже, что Шпорт и его подчиненные превратили бюджет региона в настоящую «кормушку». Возможно, что вскоре следователи проведут масштабную «зачистку» в Хабаровском крае, что может привести к отставке губернатора.

И случай с вдрызг проворовавшимся главой Хабаровского района может стать последней каплей.

И хоть Москва от Хабаровска очень далеко, слухи о делах местных чиновников наверняка дошли и до нее.

Смотрите также:

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент РФ Владимир Путин в Сочи выступает на пленарной сессии ежегодного международного клуба "Валдай".

19 Октября, 17:55

В Кремле опровергли отношение к решению Собчак участвовать на президентских выборах

В Кремле опровергли отношение к решению Собчак участвовать на президентских выборах

Пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к решению телеведущей Ксении Собчак участвовать в выборах президента.

19 Октября, 14:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья