Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Штрафной» удар по Смольному или Красная карточка для Полтавченко

«Зенит-Арена», на которой петербургский вице-губернатор Игорь Албин торжественно «пробил первый мяч», оказалась непригодна для футбола.

«Штрафной» удар по Смольному или Красная карточка для Полтавченко

На один из самых проблемных («распильных»?) объектов строительства к чемпионату мира по футболу 2018 года – петербургскую «Зенит-Арену» - заглянула инспекция ФИФА. Эксперты федерации, как рассказали источники, поставили «жирный крест» на стадионе – он непригоден для проведения матчей. Почти 40 миллиардов рублей пошли «коту под хвост».

Одна из «изюминок» стадиона «Зенит-Арена», которым особенно хвастались в Смольном, стала причиной того, что матчи под эгидой Международной футбольной федерации в Петербурге проводиться не будут. По словам знакомых с результатами инспекции, комиссия ФИФА установила, что показатели вибрации на выкатном поле стадиона превышены в семь (!) раз.

«Инспекторы попрыгали по полю и сказали, что на этом поле матчи чемпионата мира проводить нельзя. Нормативы по вибрации превышены в семь раз. Причиной ненормативных вибраций, возможно, стала легкость конструкции выкатного поля, на котором разбит травяной газон», - рассказал источник.

Теперь ни чемпионат мира, ни Кубок Конфедераций петербургский стадион в его нынешней проекции принимать не будет.

Кстати, в частности, именно выкатным полем и раздвижной крышей городские власти объясняли многократное увеличение стоимости арены, которая подскочила с 6,7 млрд в 2007 году до почти 40 млрд рублей – в 2016 году.

Предполагалось, что благодаря выкатному полю на «Зенит-Арене» можно будет проводить не только матчи, но также концертные и выставочные мероприятия без ущерба для газона. Забавно, но о том, что выкатное поле необходимо усилить, один из подрядчиков строительства – компания «Модуль-Т», говорила еще год назад.

Теперь городу, если, конечно, чиновники хотят не только «попилить» выделенные на стадион миллиарды, но и сделать «Зенит-Арену» пригодной для ее непосредственного назначения, придется потратиться. Опять за счет школ и больниц?

Инженеры предложили несколько решений: установка под полем 1,5 тысяч домкратов, установка стального поддона или усиление конструкции металлическими листами и слоем бетона. Кроме того, арену можно выстелить стационарным газоном, но тогда стадион потеряет возможность принимать концерты без ущерба для поля.

Понятно пока только то, что стоимость арены снова будет увеличена, а генподрядчик – «Метрострой» - не сможет выполнить свое обещание и достроить стадион до 26 декабря.

«Меткий» удар Албина

Руководство города после скандального известия засуетилось. Особенно, вице-губернатор Игорь Албин (Слюняев), который ради арены даже пожертвовал удобствами своего кабинета в Смольном и переехал работать во временное помещение на стадионе.

Удивительно, но даже такое рвение не помогло «Зенит-Арене» избежать очередного скандала по поводу очередного «косяка» при возведении стадиона. Сами претензии, которые ФИФА пока не озвучила официально, чиновник прокомментировал очень обтекаемо, заявив, что комиссия ФИФА высказала «рабочие замечания», которые «не являются неустранимыми».

Такая формулировка говорит о том, что выкатное поле действительно можно использовать исключительно как батут – но только не по его прямому назначению.

Городские власти предоставили шутникам и скептикам прекрасную возможность и дальше сомневаться, что «Зенит-Арена» вообще когда-нибудь примет хоть один профессиональный матч. Максимум, на что сегодня сгодится стадион – это предоставить поле, чтобы мяч на нем «погоняли» строители.

Рано, слишком рано Смольный дал «свой ответ критикам», раструбив во всех СМИ о «гениальном имиджевом ходе». 27 октября на стадионе, напомним, состоялся «служебный» матч. Комментировать его приехал «голос «Зенита» - Геннадий Орлов! На стадион понаехали чиновники из городской администрации, вице-губернатор Албин, наверное, в очередной раз опоздал к семейному ужину… только чтобы увидеть, как на арене сразятся команда генподрядчика объекта – компании «Метрострой» и команда субподрядчиков.

Более того, первый «торжественный» удар по мячу на новом поле пробил именно Игорь Албин! Хотя на камеру чиновник, кокетливо улыбаясь, рассказал, что решение провести матч было принято «под давлением строителей и при согласии губернатора».

Стадион вместо больниц

Известие, что «Зенит-Арена» не может принимать профессиональные матчи, добавило к коллекции скандалов, сопровождающих объект почти с самого начала строительства, еще одну историю.

Как мы уже упомянули, стоимость стадиона год от года неуклонно росла, пока не приблизилась к астрономической сумме в 40 млрд рублей. Смольный во главе с губернатором Георгием Полтавченко были не прочь потратить на строительство даже 43,8 млрд рублей, однако в Москве после последнего увеличения цены стадиона дали понять – еще больше раздувать смету позволено не будет.

Причем чиновники не стеснялись забирать миллионы для «Арены» из других статей бюджета, в частности, - строительства соцобъектов. В августе было принято решение увеличить смету стадиона на 1,7 млрд рублей, а затраты на благоустройство территории на Крестовском острове – на 888 млн рублей.

Но деньги «из воздуха» не появляются, поэтому город сэкономил на больницах и детских садиках… Так, 505 млн рублей чиновники забрали со строительства шести школ, еще 313 млн рублей «пожертвовали» семь детских садов, на миллиард рублей «Зенит-Арену» с подачи Смольного «проспонсировали» семь будущих больниц и поликлиник. Профессиональный футбол для Полтавченко явно стоит в приоритете над инфраструктурой для инвалидов, ведь финансирование спортивного комплекса для лиц с ограниченными возможностями было сокращено на 140 млн рублей. Еще 150 млн рублей было отдано стадиону со строительства тренировочной площадки в Царском Селе.

«Договорной» матч

Эксперты строительного рынка не исключают, что смета «Зенит-Арены» была рекордно раздута только с одной целью – пополнить кармашки чиновников «излишками».

Постоянными «зрителями» на стадионе стали сотрудники правоохранительных органов. Так, в мае оперативники МВД провели серию обысков в Москве и Санкт-Петербурге. Обыски были связаны с масштабными хищениями бюджетных миллионов на строительстве «Зенит-Арены».

На одном только госконтракте по монтажу систем освещения стадиона на Крестовском острове было похищено порядка 75 млн рублей.

Довольно быстро причастные к строительству стали заполнять камеры СИЗО. Первым в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве со строительством стадиона был задержан гендиректор компании «Стройэлектромонтаж N5» Василий Сливкин.

Обыски и аресты, связанные со строительством арены, то и дело чередовались. Летом правоохранители пришли с вопросами сразу к нескольким петербургским компаниям – субподрядчикам «Арены». Обыски прошли, в том числе, и в «Театрально-декорационных мастерских» (ТДМ) – компания задержала поставки оборудования на 142 млн рублей.

Пока силовики насчитали в смете стадиона 800 млн разворованных бюджетных рублей. Но футбольное поле до сих пор не достроено, а значит, предъявленный счет не является окончательным….

Пригляделась к сметам стадиона и Счетная палата РФ. Аудиторы выяснили, что при строительстве арены были допущены нарушения на сумму в 11 млрд рублей, а если засчитать нарушения бюджетной классификации, то речь идет уже о 15 млрд рублей.

Первого ноября был арестован топ-менеджер последнего генподрядчика «Арены» - компании «Метрострой», которую Смольный со скандалом «поставил» на место уволенного «Инжтрансстроя-СПб». Куйбышевский суд Петербурга на 2 месяца арестовал помощника замглавы «Метростроя» Николая Казнина. По слухам, причиной ареста стало злоупотребление должностными полномочиями. Дело, что примечательно, рассматривалось в закрытом режиме.

«Дисквалификация» Смольного

Вместе с известием, что ФИФА забраковала «Зенит-Арену», руководство Петербурга получило двойную пощечину. Ведь ранее Смольный с криками «уволил» генподрядчика – компанию «Инжтрансстрой-СПб» (входит в «Трансстрой») и назначил нового главного подрядчика, аффилированного с правительством города - «Метрострой». Напомним, что 61% акций «Метростроя» принадлежит правительству Петербурга через КУГИ и «Петербургский метрополитен». 17% акций владеет глава предприятия - Вадим Александров (именно он громко пообещал достроить стадион к 26 декабря).

Конечно, немало претензий по поводу строительства стадиона было и к «Трансстрою». В то время, пока компания была генподрядчиком, еще недостроенный стадион разваливался на глазах – трескались стены, внутрениие помещения обрастали плесенью, стадион затапливало, что-то постоянно ломалось…

Но тем не менее, конечная ответственность за происходящее лежит именно на Смольном и губернаторе Полтавченко, ведь именно глава города дважды продлевал контракт с «Трансстроем»! Вину чиновников подтвердила и Контрольно-счетная палата, которая провела проверку и установила, что городской комитет по строительству не осуществлял «надлежащего контроля за целевым использованием бюджетных средств и авансовых платежей».

Потом администрация города и «Трансстрой» рассорились и закидали друг друга судебными исками на миллиарды рублей. Компания посчитала, что ей не доплатили, чиновники – что исполнитель откровенно халтурил.

После того, как Смольный «поставил» не чужой правительству города «Метрострой», внимательные наблюдатели напряглись – не означает ли это решение новых «распильных» схем? Ведь «свои» всегда найдут способ «договориться»….

Тем более, что претензии к «Метрострою» и его собственникам возникали и ранее. Так, в позапрошлом году Счетная палата обнаружила масштабные финансовые нарушения при строительстве и эксплуатации петербургского метро в 2011-2013 годах на астрономическую сумму в 9,23 млрд рублей.

Теперь на репутации «Метростроя» и Смольного появилось новое пятно. Если отбросить все шутки о том, что на стадионе просто нельзя играть в футбол, останется неприглядная суть. Чемпионат мира, который Россия должна принять в 2018 году – это имиджевый для Кремля проект. А команда губернатора Полтавченко мало того, что постоянно выставляет Москву в смешном свете на международной арене, так еще и может сорвать ЧМ.

К главе Петербурга и так накопилось много претензий, «Зенит-Арена» может стать «последней каплей». И тогда в будущем Полтавченко будет приходить на матчи (если, конечно, стадион вообще достроят) уже в качестве бывшего губернатора.

Добавить комментарий

Очередная порция чернухи от Москоу Пост. Какой документ регламентирует уровень вибрации поля?Олег Темрюков (03 Ноября, 14:53)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья