Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Шувалов на «трасте»

Как выяснилось, среди членов правительства РФ наибольший доход оказался у семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова. Так Игорь и Ольга Шуваловы заработали за 2012 год 448 млн.руб. Однако, откуда же взялись все эти деньги?

Шувалов на «трасте»

Историческая параллель

Фамилия Шуваловых была на слуху в России еще издавна. Так многие Шуваловы, носившие титулы графов, были известны своими богатствами еще при правлении Романовых. Кстати, тогда же появились слухи и об их «вороватовстве». Так, к примеру, скандалы, связанные с дворцовыми интригами и фактическом разворовывании государственной казны, особенно обострились на исходе царствования Елизаветы Петровны, когда граф Петр Шувалов был премьер-министром.

Современные Шуваловы во власти, хоть и не носят аристократических титулов, но доходы имеют не меньше, чем их исторические предшественники. Правда вряд ли граф Петр Шувалов догадался бы хранить свои деньги в иностранных банках. А вот нынешний первый вице-премьер Игорь Шувалов для хранения своих средств избрал именно зарубежные активы.

Так что именно Игорь Шувалов стал самым богатым членом правительства.

У него несколько квартир и домов, причем не только в России, но и в Объединенных Арабских Эмиратах. Общий доход 226 с лишним млн. рублей. А вот с учетом дохода своей супруги в 222 млн. рублей, семья Шуваловых стала обладательницей почти поллумиллиардного дохода – в 448 млн.руб.

Заграница для Шуваловых, как родная

Отметим, что из-за квартир (и прочей недвижимости) в Майами добровольно сложил с себя полномочия целый ряд влиятельных депутатов Госдумы. Однако, похоже, что обитатели Белого Дома не спешат прощаться со своими кабинетами и позволяют себе (не смотря критику президента в отношении зарубежной недвижимости российских чиновников) безнаказанно владеть шикарной виллой в ОАЭ.

Впрочем, формально первый вице-премьер является арендатором земельного участка в Объединенных Арабских Эмиратах (1245 кв. метров). Этот дом нанят им на 5 лет.

Дом площадью 1479 кв. метров первый вице-премьер на неопределенный срок снимает в Австрии, еще один дом в ОАЭ (753 кв. метра) взят в аренду на 10 лет.

В России на пять лет у него нанят жилой дом (4174 кв. метра).

Эксперты считают, что форма аренды выбрана Шуваловым, дабы избежать попадание под запреты на прямое владение зарубежными активами. Хотя, поговаривают, что он арендует недвижимость у подконтрольных ему же фирм. То есть фактически он может «платить деньги себе самому»!

Еще стоит отметить, что у четы Шуваловых имеется довольно обширный автопарк. Первый вице-премьер внес в свою декларацию сразу пять автомобилей. Среди них – «Ягуар», «Мерседес Бенц S 500», «Мерседес Бенц» S класса седан V221, а также Лимузин ЗИЛ 41047 и ВАЗ 2101.

Финансы из-за рубежа

Кстати, доход господина Шувалова формировался весьма занятным образом! Ведь за 2012 г. он заработал 226 млн руб. против 9,6 млн годом ранее. Так откуда же взялся такой огромный рост доходов первого вице-премьера?

Напомним, что Игорь Шувалов и его жена еще в конце 2012 года вскрыли свой слепой траст Severin на Британских Виргинских островах и теперь постепенно выводят деньги с иностранных счетов в Россию. Повышенное внимание общественности к офшорным активам Ольги Шуваловой, супруги политика, стало приковано после того, как британская пресса обнаружила ее имя в списках владельцев фирм на «островах сокровищ» (на Британских Виргинских Островах) .

Эти данные огласило международное объединение средств массовой информации International Consortium of Investigative Journalists (ICoIJ), с конца 1990-х годов занимающееся журналистскими расследованиями.

Так, по данным ICoIJ, опубликованным в The Guardian, на Британских Виргинских островах на Ольгу Шувалову зарегистрирована фирма Plato Management http://www.guardian.co.uk/uk/2013/apr/03/offshore-secrets-owners-unmasked , а также еще ряд компаний, принадлежащих Severin Enterprises Inc. Хозяйкой последней значится Шувалова, компания была основана при содействии московского агентства Amond & Smith.

На фотографии данные газеты The Guardian

А денежки откуда?

Разумеется, тот факт, что вице-премьер Шувалов переводит свои финансы в РФ – это шаг положительный! Однако, почему это произошло только после масштабного международного скандала, вызванного расследованием International Consortium of Investigative Journalists и публикацией The Guardian в апреле 2013 года, а не после того, как в 2011 годужурналист Билл Элперт (Bill Alpert) вскрыл факт того, что с 2001 по 2005 годах Sevenkey принадлежала другой багамской компании, которая в свою очередь находилась во владении траста, выгодополучателем которого являлся Игорь Шувалов.

Юридические схемы Sevenkey менялись, но компания оставалась за Игорем Шуваловым, в чем ему помогали его бывшие партнеры по юридической фирме ALM. В январе 2008 года, владение компанией перешло к Radcliff Business, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, находившейся, в свою очередь, во владении другой зарегистрированной там же компании Severin Enterprises, принадлежащей жене Игоря Шувалова Ольге Шуваловой.

Как следует из общедоступных документов, корпоративным секретарем Sevenkey является Аластер Таллох, лондонский солиситор, представляющий интересы многих российских олигархов; ее директор — Шон Хоган, служащий номинальным директором сотен «оболочечных» компаний. Как пишет влиятельный американский журнал Barron's (приложение к The Wall Street Journal) именно компания Sevenkey в июле 2007 года получила от зарегистрированной на Кипре компании Gallagher Holdings 119 миллиона долларов . Причем, по версии того же Barron's, Gallagher Holdings принадлежал совладельцу «Металлоинвеста» Алишеру Усманову.

Но за что же Шувалов получил от Усманова эти 119 миллиона долларов?

Долг платежом красен

Эксперты связывают получение Sevenkey 119 миллиона долларов от структур Алишера Усманова с тем, что это послужило определенной гарантией «долгосрочных отношений» Усманова и Шувалова.

Особенно эти отношения стали очевидны, когда в разгар кризиса 2009 года Шувалов возглавлял комиссию по повышению устойчивости российской экономики.

Любопытно, что в сентябре 2009 года комиссия под руководством Шувалова одобрила госгарантии его холдингу «Металлоинвест» на 30 млрд рублей!

Так что Шувалов 119 миллиона долларов для Sevenkey отработал полностью!

Другие «махинации» господина Шувалова

Кстати, офшор Sevenkey засветился в скандале «Сибнефтью». Так в 2004 году на счет Sevenkey поступило 50 миллионов долларов с латвийских счетов компании Unicast Technologies, контролировавшийся Романом Абрамовичем и его партнером Евгением Швидлером (бывшим главой «Сибнефти»).

Напомним, что еще до своего прихода в правительство Игорь Шувалов отвечал за юридическое сопровождение приватизации «Сибнефти», за что, помимо прочего, получил опцион на 0,5% акций компании . В 2004 году опцион был реализован, а деньги от продажи доли, причитавшейся Шувалову (50 миллионов долларов), были переведены на счет траста, оформленного на жену.

Более того, имелось соглашение между Sevenkey и компанией Сулеймана Керимова «Нафта-Москва». Согласно нему «Нафта-Москва» в 2004 году покупала акции «Газпрома» в интересах фонда еще до либерализации рынка бумаг газовой монополии.

Если в 2004 г. акция «Газпрома» стоила в среднем 55 руб., или $1,9, то 18 декабря 2007 г. (этим числом датировано письмо директору фонда Шону Хогану о продаже акций) уже $14,57. По оценке FT, Sevenkey заработала на операциях около $100 млн, по данным источников WSJ — около $80 млн

Примечательно, что сам Игорь Шувалов с 2004 по 2007 г. работал помощником Путина по экономическим вопросам , и именно Путин принимал решение о либерализации обращения акций «Газпрома».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Игорь Шувалов с помощь своих оффшорных схем смог получить достаточно неплохой навар со сделок с акциями «Газпрома», «Сибнефти» и распределения госгарантий.

И вот теперь, когда Шувалов возвращает свои активы в Россию, хочется поинтересоваться, не собирается ли он «поделиться» своими богатствами с нашей Родиной.

Добавить комментарий

Почти каждый житель любого российского региона может задать своим областным властям вопрос: "Откуда деньги?".
И не будет на него ответа.
Смоленская область при ее нынешнем руководстве полным ходом движется к финансовому и политическому банкротству. Государственный долг региона в этом году, по самым оптимистичным прогнозам, превысит 18 млрд. рублей, что составляет 70 процентов от собственных годовых доходов бюджета.
Между тем, в СМИ сообщалось об источниках негласных барышей фице-премьера области Питкевича и его шефа Алексея Островского. По данным ряда публикаций, правящий смоленский тандем занимается откровенными поборами с регионального и даже федерального бизнеса под видом привлечения инвестиций в обмен на льготы. Беда лишь в том, что, как говорил герой известной кинокомедии, партнеры перепутали частную шерсть с государственной.
Ольга Кучерова (16 Апреля, 9:07)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья