Moscow-Post RSS
19 Августа 2018
 

Шувалов vs Чемезов: кто победит?

Глава Внешэкономбанка и руководитель госкорпорации "Ростех" не сошлись во взглядах на то, как следует спасать "Тракторные заводы". Сергей Чемезов уже обратился за поддержкой к премьеру Дмитрию Медведеву. Это начало борьбы двух крупных чиновников за влияние на правительство и экономику страны?

Шувалов vs Чемезов: кто победит?

Ситуация вокруг концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) стала напоминать сцену из старой советской комедии "Бриллиантовая рука". В ней, если помните, один из "концессионеров" после очередной неудачной попытки реализовать вроде бы идеальный план по отъему спрятанных в гипсе драгоценностей, в панике говорит: "Все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!". Примерно таков смысл, если утрировать, письма главы "Ростеха" Сергея Чемезова премьер-министру российского правительства Дмитрию Медведеву.

В нем, частности, господин Чемезов утверждает, что пересмотр условий финансового оздоровления КТЗ грозит ни много ни мало остановкой производства и срывом выполнения государственного оборонного заказа. Взяться за эпистолярный жанр Сергея Чемезова заставил Игорь Шувалов.

Точнее решение Внешэкономбанка (ВЭБ), которым бывший вице-премьер теперь руководит, провести повторную оценку рыночной стоимости активов, которые ВЭБ уступает "Ростеху" в рамках сделки, сообщает корреспондент The Moscow Post.

По информации наших источников, Дмитрий Медведев, ознакомившись с письмом Сергея Чемезова, дал поручение своему заместителю Максиму Акимову и руководителю ВЭБа Игорю Шувалову разобраться в вопросе и подготовить свои предложения, дабы не допустить остановки предприятия.

Однако, как поговаривают в кулуарах, речь может идти не столько о судьбе КТЗ, сколько о борьбе двух "тяжеловесов" российской политики, какими безусловно являются Игорь Шувалов и Сергей Чемезов, за влияние на правительство и его экономическую политику.

Ты помнишь, как все начиналось?

Финансовые проблемы у частной компании "Тракторные заводы", которой владеют Михаил Болотин и Альберт Баков, начались еще в 2010 году на фоне невысокого спроса на продукцию входящих в концерн предприятий. К 2018 году долги КТЗ достигли 100 млрд рублей, причем более 80 млрд из них приходятся на долю ВЭБ. Владельцы компании пытались договориться о реструктуризации долга, но ВЭБ осенью прошлого года инициировал процедуру банкротства некоторых заводов концерна.

Поддержал эту инициативу и Сергей Чемезов, в сентябре 2017 года заявивший журналистам, что финансовое оздоровление КТЗ не поможет. При этом глава "Ростеха" подтвердил, что госкорпорация будет претендовать на часть собственности концерна, который оказался должен и структуре Чемезова около 17 млрд рублей. Речь шла, например, о "Курганмашзаводе", единственном в России производителе боевые машины пехоты, на которые всегда есть госзаказ.

И вдруг через месяц взгляды господина Чемезова на положение дел в КТЗ изменились. И оказалось, что можно, в принципе, обойтись и без банкротства. Случилось это после того, как ВЭБ предложил передать КТЗ "Ростеху", который при поддержке банка будет выправлять финансовую ситуацию на предприятии.

К тому времени концерн был разделен на гражданский и оборонный дивизион, причем первый неожиданно стал демонстрировать успехи и к октябрю втрое увеличил выпуск продукции по сравнению с первым полугодием. "Ларчик" открывался просто – все это время ВЭБ напрямую выделял гражданскому сегменту концерна деньги, гасил долги по налогам, финансировал выплату зарплат сотрудникам, вел дела с другими кредиторами.

Сделка с "Ростехом" была заключена ВЭБ в тот момент, когда банк возглавлял Сергей Горьков

Долг КТЗ перед ВЭБом, конечно, рос, но тут у тогдашнего главы банка Сергея Горькова появилось оригинальное предложение. Вместо того, чтобы размышлять о реструктуризации долга концерна и ежедневно начислять как минимум 30 млн рублей процентов, штрафов и пени за предоставленные кредитные ресурсы, следует все эти долги списать и начать работать с чистого листа.

Перед господином Чемезовым открылась захватывающая перспектива. Только на начальном этапе ВЭБ готов был выделить на оздоровление КТЗ 1.5 млрд рублей. При этом банк еще и обещал уступить свои права требования к предприятиям КТЗ одной из структур "Ростеха". Стоимость передаваемых ВЭБом госкорпорации активов оценивалась в 5,4 млрд. рублей.

В итоге решение было принято, управление КТЗ перешло к "Ростеху", но тут в ВЭБе сменилось руководство и возглавивший банк Игорь Шувалов решил, что следует сделку пересмотреть.

Шувалов мешается "под ногами" у Чемезова?

Надо сказать, что Игорь Шувалов уже не в первый раз "ставит палки" в колеса стремительно расширяющему свою корпорацию Сергею Чемезову. Так, например, в то время, когда господин Шувалов еще был вице-премьером, социальный блок правительства активно лоббировал идею лекарственного импортозамещения и создания неконкурентных условий для препаратов, произведенных в России.

Бенефициаром такого решения называли как раз господина Чемезова и "Ростех". Гокорпорация как раз начала активно завоевывать фармацевтический рынок страны с помощью своей структуры "Нацимбио", ставшей единственным поставщиком государству некоторых жизненноважных препаратов. Но Игорь Шувалов активно возражал против того, чтобы отечественный препарат закупался вдове дороже импортного и предлагал выступал за централизацию закупок.

Игорь Шувалов

А тут еще Владимир Путин (а господин Шувалов считается близким именно к президенту чиновником) в конце прошлого года непрозрачно намекнул господину Чемезову, что не стоит бесконечно и бесконтрольно расширять "Ростех". Причем сказал это публично на праздновании юбилея госкорпорации. "Нужно чтобы ее работа была оптимальной и максимально эффективной, конкурентоспособной", — заявил тогда Путин.

А ведь Сергей Чемезов как раз в начале года начал готовить общественность к тому, что в состав "Ростеха" войдет еще и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), а также, возможно Объединенная судостроительная корпорация. Обе, к слову, серьезно финансируются из госбюджета.

Сергей Чемезов

Видимо, уход господина Шувалова из правительства мог порадовать Сергея Чемезова. По слухам, на том, что бывший вице-премьер уйдет настаивал сам Дмитрий Медведев, на которого, поговаривают, глава "Ростеха" имеет большое влияние. Да вот незадача, вместо того, чтобы уйти в МГУ, куда некоторое время отправляли эксперты Шувалова, он возьми да и возглавь ВЭБ. Причем, как говорят источники, как раз затем, чтобы его "работа была оптимальной и максимально эффективной".

Представители российского бизнеса это назначение восприняли даже с некоторым воодушевлением. Говорили, что с приходом Шувалова роль ВЭБа значительно усилится, и он станет еще одним центром влияния наравне с правительством. Также предполагали, что новых глава ВЭБа будет отвечать за распределение госинвестиций на проекты бизнесменов, попавших под санкции, а также на проекты, обозначенные в новом майском указе Путина.

И вот это усиление влияния Игоря Шувалова на экономическую политику правительства и на распределение бюджетных потоков, как считают некоторые источники, могло не понравится Сергею Чемезову. Возможно, в решении ВЭБа пересмотреть сделку по КТЗ глава "Ростеха" увидел угрозу собственному положению "теневого главы Минпромторга", как злые языки называют господина Чемезова?

Вот и отправился он к Медведеву, упирая на то, что может быть сорвано выполнение госзаказа. Чем ответит господин Шувалов? Как говорят знающие люди, опыта в аппаратной борьбе ему тоже не занимать – не зря 10 лет работал в правительстве и был не на последних ролях. А что же КТЗ? Да кому до этого сейчас есть дело?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика