Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Сибирь ждет нового полпреда?

Как сообщили корреспонденту The Moscow Post в федеральном руководстве «Единой России», вскоре после Нового года в отставку могут отправить полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Его грядущая отставка может быть связана с «делом Трунова» и с «делом Солодкиных». Кроме этого у Толоконского есть серьезный конфликт с нынешним губернатором Новосибирской области.

Сибирь ждет нового полпреда?

По предварительной информации, в Администрации президента РФ готовят новые отставки ряда региональных и федеральных чиновников. Так, как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник в федеральном руководстве «Единой России», вскоре в отставку может быть отправлен полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Причем, для этого есть целый ряд причин. В частности, ожидаемая отставка полпреда будет связана с его конфликтом с нынешний губернатором Новосибирской области, с «делом Трунова и Солодкиных» , а так же с коррупционными скандалами, в которых был замешан господин Толоконский. Отчасти, прогнозируемая отставка Толоконского связана и со сложным положением «Единой России» в регионе, так как выборы мэра Новосибирска и губернатора Новосибирской области в 2015 году будут для единороссов не из легких.

А проблемы «Единой России» в Новосибирской области во многом связаны с конфликтом нынешнего губернатора Василия Юрченко и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, который сам ранее руководил этим регионом.

Как сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России», Толоконский даже сейчас продолжает вмешиваться в дела Новосибирской области, что не нравится Юрченко.

Разумеется, что это не только порождает «конфликт элит», но и дестабилизирует обстановку в регионе, что не выгодно для единороссов.

Так что, по слухам, Толоконского могут снять с должности, чтобы он не мешал Юрченко управлять Новосибирской областью, а Юрченко за 2013-2014 года должен улучшить экономическую ситуацию в регионе и решить ряд социальных вопросов, а так же устранить проблемы в ЖКХ.

Если губернатор справится со своими задачами в 2013-2014 годах, то победа на выборах в 2015 ему обеспечена.

И отставка нынешнего полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе лишь поможет губернатору справиться с поставленными перед ним задачами.

Кстати, информацию о противостоянии Юрченко и Толоконского уже не скрывают ведущие краевые политики.

В частности, вот как прокомментировал прессе эту ситуацию председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике, член президиума регионального политсовета «Единой России» Сергей Титков: «…Я очень переживаю за взаимоотношения между губернатором Новосибирской области Василием Юрченко и полпредом. Эти отношения, четко могу сказать, в публичную плоскость еще не перешли, но они присутствуют в непубличной плоскости, в средствах массовой информации, в слухах, в разговорах. Мне бы было очень приятно, комфортно, когда эти отношения были бы нормальными. Тем более эти два человека работали долгое время и работали очень продуктивно. Умные люди всегда конфликты гасят. Мы не требуем, чтобы они любили друг друга. Эти люди занимают очень большие государственные посты, и, думаю, они должны суметь найти поле для деятельности»

А вот что считает по этому поводу первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть: «В той ситуации, которая сейчас сложилась у нас в регионе, менять полпреда не имело смысла. Кремль, наверное, понимал, что не стоит будоражить людей, лишний раз меняя кадровую политику, заниматься тем, чтобы вносить раздражающие факторы в Сибирь — много проблем в центре. На мой взгляд, обострение в отношениях Толоконского и Юрченко будет периодически возобновляться. Для региона это все нездоровая ситуация. Предпосылок для разрешения этой ситуации я, к сожалению, пока не вижу. Чтобы они как-то резко полюбили друг друга — наверное, такого не будет. Время от времени их отношения будут обостряться. Я знаю, что в Кремле их одернули, чтобы в период избирательной компании и инаугурации президента не было публичного спора, но рано или поздно это все равно выльется в публичную полемику»

Разумеется, когда имеет место публичный конфликт между губернатором и полпредом, то политическая ситуация в регионе просто не может развиваться позитивно.

Напомним, что это политическое противостояние было начато с подачи Толоконского, который, как отмечают местные единороссы, был недоволен тем, что не может контролировать Юрченко.

Однако, Толоконский стремительно теряет свои позиции, а Юрченко «набирает вес».

Кстати, по слухам, доверие Толоконскому со сторону Кремля заметно «подкосил» ряд скандальных уголовных дел, связанных с «авторитетным предпринимателем» Труновым и влиятельными новосибирскими экс-чиновниками Солодкиными.

Кстати, на этой недели Новосибирский областной суд приговорил лидера организованного преступного сообщества Александра Трунова к 22 годам колонии и 800 тысячам рублей штрафа.

Установлено, что банда была создана в 1997 году. В основном она состояла из увлеченных спортом жителей Ленинского района Новосибирска. Бандитов называли «Труновские» или «Ленинские». Сам Трунов работал тренером в спортклубе «Заря». Банда занималась убийствами, среди ее жертв - вице-мэры Новосибирска Игорь Беляков и Виктор Марьясов, начальник службы безопасности одного из новосибирских заводов Алексей Дабеев и криминальный авторитет Николай Акеньшин. Обезврежена группировка была в 2009 году.

В связях с группировкой обвиняют двух бывших чиновников: экс-советника администрации Новосибирской области по спорту Александра Солодкина - старшего и его сына, бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина - младшего. Их дело рассматривается отдельно.

Солодкин и Трунов

Кстати, тот факт, что Толоконский был напрямую причастен к делу Солодкиных в ходе следствия уже публично озвучил свидетель по этому делу Хасан Ганеев.

Показания Хасана Ганеева против Трунова, Солодкиных и Толоконского

Он заявил, что полпред президента в СФО Виктор Толоконский был связан с ОПГ Александра Трунова, в которую входили вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец – советник губернатора Александра Солодкин-старший.

«Я являюсь свидетелем и одним из обвиняемых по уголовному делу о существовании и деятельности мощнейшего преступного сообщества на территории нашего города… Трунов всегда отмечал особую роль Солодкиных, так как через Александра Наумовича (Солодкин-старший — прим.ред.) мы имели прямой выход на губернатора... и других высокопоставленных чиновников…», - считает Ганеев.

Из его слов можно сделать вывод о том, что это именно Толоконский «пролоббировал» освобождение в 2008 году «киллеров банды Трунова» Более того, Ганеев поведал нам, что через депутата областного законодательного собрания в Москву было передано 50 млн руб. для развала дела Солодкиных.

Такая «политическая защита» Солодкиных вполне обоснована, так как Виктор Александрович является хорошим другом Александра Наумовича. А ведь правило «круговой поруки» еще никто не отменял.

Впрочем, не стоит забывать и о многочисленных коррупционных скандалах , в которых был замешан господин Толоконский, будучи губернатором Новосибирской области.

Напомним, что, по слухам, Виктор Толоконский получил неплохой «откат» , когда в конце лета 1999 года, будучи еще мэром Новосибирска, сдал в аренду здание старейшего городского кинотеатра в аренду медицинской компании «Никомед» на целых 49 лет. Факт коррупции, по словам экспертов, состоял в том, что аренда городом была предоставлена на невероятно льготных условиях. Как раз часть сэкономленных на аренде денег и могла пойти на «откат». Кстати, как выяснилось, расходы «Никомеда» на ремонт и реконструкцию здания «Победы» были зачислены в счет арендной платы. Не странно ли это?..

Далее Виктор Александрович вовсю развернулся на «медицинской теме». Ведь в «Никомеде» работает брат Виктора Толоконского – Сергей.

После того, как Толоконский возглавил регион, коррупция в рядах новосибирских чиновников лишь стала набирать обороты.

Это в первую очередь связано с выводом средств из областного внебюджетного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), на нужды которого закупалась оргтехника по цене автомобилей.

Поговаривают, что деньги «пилились» между самим Толоконским, исполнительным директором Фонда обязательного медицинского страхования Константином Асеевым и примкнувшим к ним начальником областного управления здравоохранения Никитой Товым.

Это подтверждает ряд инцидентов. Так, к примеру, во время ремонта старых больниц в Искитимском районе был выявлен масштабный перерасход денег. Деньги выводились из ФОМС при помощи фирмы 000 «Энергокомплект», по слухам, аффилированной с губернатором, которая поставляла в больницы различную технику.

Но это не единственный «коррупционный эпизод», связанный с деятельностью Виктора Александровича.

Так в 2001 году фирма «Медтехника», по всей видимости, тоже аффилированная с Толоконским, в рамках широкомасштабной программы компютеризации районных больниц Новосибирской области «накрутила» на технику более 100 процентов от ее рыночной стоимости. Фонд все это оплатил. В итоге, по всей видимости, деньги были «распилены» между руководством ФОМС и «Медтехникой».

Итогом всех этих деяний новосибирских чиновников стал крупный коррупционный скандал. Причем, фигурантом уголовного дела стал сам ректор Новосибирской государственной медицинской академии Анатолий Ефремов. Хотя, по слухам, у следователей были претензии и к самому губернатору Толоконскому.

И вот теперь господин Толоконский занимает пост полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Однако, как президент Путин может доверять человеку, который запятнал свою репутацию участием в коррупционных скандалах?

Так что, похоже, Толоконского ожидает скорая отставка…

Добавить комментарий

Толоконский всю жизнь занимался сплетнями, интригами. Это его главная национальная черта и принцип: Разделяй и Властвуй. Более 10 лет он решал судьбы людей, кому жить а кому умереть, кому обогащаться а кому нищенствовать.
"Сегодня уже три года, как я говорил, что Толоконский стал губернатором 1999году, благодаря бандитов и что бандой руководил не Трунов а Толоконский" академик Арам Григорян
С праздником Святого Рождества!
Аминь. (06 Января, 21:18)

Ну, что у губернатора с полпредом что-то не так, даже простые жители Новосибирска замечают. Потому что при Юрченко очень многое изменилось, открываются новые предприятия, новые рабочие места, губернаторская субсидия молодым семьям. А от Толоконского в адрес губернатора только одна критика, хотя при нем область в основном барахолкой работала.Мимо крокодил (28 Декабря, 8:45)

Депутаты и администрации города Новосибирска и области уже 20 лет молчат. Еще ни один чиновник, ни один депутат не дали оценку деятельности банды. Банда, которая тщательно спланировав убивала и грабила своих же земляков. Если бы среди жертв Солодкиных были родственники депутатов или адвокатов - рассуждали бы по другому.
Где Новосибирские депутаты? Где власть, которая 20 лет боится рот открывать? Просто с их молчаливого согласия в этом городе и убивали! Просто нет порядочных людей, все чиновники Новосибирска предатели, трусы и взяточники. Проблем в городе Новосибирске не счесть, но мы слышим лишь победные рапорты из уст власти. И новый губернатор тоже рапортует о новых победах! Всё сгнило в нашем правительстве!
Спасибо судиям за беспристрастность и объективность при рассмотрении дела банды Толоконского & Трунова, Народ разделяет и поддерживает позицию судией!!!
Так больше не должно продолжаться!!!
С холодным вас душем, господа власть имущие!
С уважением, академик Арам Григорян,
Арам (28 Декабря, 0:15)

А я-то думаю, что это все так зашевелилось после того, как Юрченко делами города занялся? А он просто не ворует, как некоторые.Фокс (27 Декабря, 13:25)

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья