Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

Сияющий "изумруд" Дворковича?

После ареста братьев Магомедовых особое внимание приковано к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Сам он, видимо, готовится выти в тираж. А его супруга на коне?

Сияющий "изумруд" Дворковича?

Вице-премьер Аркадий Дворкович после скандала с братьями Магомедовыми находится под особым прицелом. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.

Неизвестно, затронет ли скандал вице-премьера, но его дни на своем посту, по-видимому, и так сочтены. Поговаривают, что он займет пост полпреда в Уральском федеральном округе.

Другой бы, конечно, расстроился, потеряв такую хлебную должность. Однако Аркадий Дворкович имеет в свое оправе настоящий "изумруд" – свою супругу Зумруд Рустамову, которой удалось сделать не только блестящую карьеру.

В 2015 г. она стала самой богатой женой среди спутниц российских чиновников, заработала 141 млн руб. И как ей только это удалось? Видимо, она родилась экономическим вундеркиндом.

Правда, в начале карьеры это не особо проявлялось. Скромная выпускница Московского института статистики 22-летняя Зумруд мало кому в 1992 г. была нужна. Впрочем, как в том году никому не нужна была и сама статистика. Но – помог папа!

Выходец из Дагестана Хададаш Рустамов сделал свою наследницу хозяйкой фирмы "Зумруд", которая непонятно чем занималась в течение трех лет.

Возможно, что сама Зумруд Рустамова и могла поведать о лихих 90-х, но, скорее всего, это не в ее интересах. Иногда прошлое лучше не ворошить – такое всплыть может, что сам в нем и утонешь.

В 1995 г. Зумруд Рустамовой посчастливилось попасть в Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом. Почему посчастливилось? Да потому что с улицы и без опыта работы туда никого не брали. Может быть, опять мог поспособствовать папа?

Первый шаг в карьере был сделан. А далее она стала стремительно развиваться. Зумруд Рустамова была девушкой видной, а к тому же еще и незамужней. К 2000 г. Зумруд Рустамова уже была замминистра имущественных отношений РФ. Осталось найти своего принца в правительстве. И, желательно, на белом коне – перспективного.

Им в 2001 г. оказался Александр Дворкович, который на то время работал замминистра экономического развития под руководством Германа Грефа. Отличный выбор! Зумруд Рустамова, видимо, сразу учуяла в будущем муже перспективного чиновника. Два вундеркинда встретились?

Семейный бизнес?

Далее у "сладкой парочки", видимо, пошло все как по маслу. И Дворковича и Рустамову, вероятно, можно считать изобретателями некоего ноу-хау. Аркадий Дворкович успешно продвигался по правительственной лестнице, а его супруга периодически занимала должности в крупных кампаниях. Возможно, была в них наблюдателем от правительства?

Этим компаниям Аркадий Дворкович мог оказывать покровительство. Гениальное решение – сам не светишься, а супруга успешно зарабатывает. Как после этого отказать Дворковичу и Рустамовой в воображении и изобретательности?

В правительстве подобных тандемов нет, не считая Татьяну Голикову и Виктора Христенко, но они в браке с 2002 г., так что Дворкович и Рустамова вполне могут претендовать на роль первооткрывателей семейно-правительственного бизнеса.

Самая небедная пара российского правительства?

Трудно представить себе список компаний, через которые прошла Зумруд Рустамова. И, порой, даже удивляешься тому, что Аркадий Дворкович отпускал ее в них.

Послужной список Рустамовой впечатляет! Вице-президент "Сибирской угольной энергетической компании", член правления Российского банка развития, глава кипрского представительства холдинга "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, независимый член совета директоров компании "Магнитогорский металлургический комбинат", заместитель гендиректора "Полиметалл", член совета директоров "Росгосстрах", "Всероссийский выставочный центр", "АЛРОСА", "Росагролизинг", "Ханты-Мансийского банка", группы компаний ПИК, "Полюс-золото" того же Керимова..

Все эти компании курировал Аркадий Дворкович? Стал бы он засылать в них свою жену, если бы не имел там собственного интереса? Когда Дворкович взобрался на вершину правительственной лестницы, то его супруга официально ушла с государственной службы. Не для того ли, что неофициально представлять интересы компаний в правительстве через своего мужа?

Зумруд Рустамова максимально научилась использовать свое влияние на мужа. Если тот вдруг не может решить какой-то вопрос, то, по слухам, Рустамова, не стесняясь, может отправить Аркадия Дворковича за решением к Дмитрию Медведеву. Неужели вожжи в семейной упряжке в надежных руках Зумруд Рустамовой?

Бесшабашный танец Аркадия Дворковича?

Вице-премьер Аркадий Дворкович как в восточную сказку попал. Живи себе не тужи с такой женой. Умница, красавица! Руководители крупных компаний, возможно, в очереди за ней стоят. Лишь бы получить Рустамову в состав совета директоров. О таком только мечтать можно! Может, именно поэтому Аркадий Дворкович так отчаянно-бесшабашно танцует? А что ему еще остается делать?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

В Кемеровской области избран новый губернатор. Это грозит угольным переделом?

21 Сентября, 16:14

"Серый кардинал" Минэнерго?

"Серый кардинал" Минэнерго?

Чиновники министерства могут быть причастны к крупным хищениям. Следователи СКР подозревают, что их организатором может быть глава "Российского энергетического агентства" (РЭА) Анатолий Тихонов. Скоро за ним придут?

21 Сентября, 12:13

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика