Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Силовики «пришли» за Абдулатиповым?

В Дагестане продолжаются аресты чиновников. Накануне оперативники задержали сына председателя парламента Дагестана Хизри Шихсаидова — главу Буйнакского района Данияла Шихсаидова. Эксперты считают, что силовики постепенно «подбираются» к руководителю Дагестана Рамазану Абдулатипову. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Силовики «пришли» за Абдулатиповым?

Сын спикера «попался» на хищениях

В последнее время в Дагестане резко повысилась активность силовиков. У экспертов сложилось мнение, что с арестом каждого нового чиновника следователи наносят серьезные удары по «властной вертикали», выстроенной в Дагестане главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

Если ранее силовики использовались для «устранения» политических конкурентов Абдулатипова (типа осужденного экс-мэра Махачкалы Саида Амирова), то сейчас оперативники принялись за представителей местных элит, лояльных главе региона.

Так 3 августа 2015 года Следственный комитет России (СКР) сообщил о задержании сына председателя парламента Дагестана Хизри Шихсаидова — главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова , которого подозревают в хищениях средств, выделенных на детский сад.

Фигурантами этого дела помимо господина Шихсаидова-младшего стали директор государственного казенного учреждения «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамил Кадиев и директор филиала государственного автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Дагестан» по Буйнакскому району Кагир Магомедов. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с октября по декабрь 2014 года подозреваемые похитили более 14,6 млн руб., выделенных для приобретения детского сада на 50 мест с земельным участком в селе Халимбекаул Буйнакского района.

Спикер на связи с ОПС?

Казалось бы, что может быть подлее, чем украсть деньги, выделенные на детский сад? Как можно было «обчистить» тот сектор бюджета, который был предназначен специально для детей?

Впрочем, подчиненные Абдулатипова и не такое могут. Ведь на ряде Интернет-ресурсов размещена информация о связи председателя Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидова (отца задержанного Данияла Шихсаидова) с одним из влиятельных в Дагестане организованных преступных сообществ (ОПС).

Утверждается, что Шихсаидов-старший якобы отвечал за продвижение в депутаты в муниципальные собрания городского округа Махачкала лиц , входящих в данное ОПС.

В частности, речь идет о следующих чиновниках и предпринимателях, больше известных в Дагестане по кличкам: «Цумада» Ахмед (помощник Хизри Шихсаидова), «Железка» Мага (начальник службы доставки пенсий по Карабудахкентскому району РД), «Аризона» Мирза (сын владельцев ТД «Аризона»), Уллубий Хизриевич Шихсаидов, Абдусалам Гадисов (известный борец, протеже Сагида Муртазалиева).

Абдулатипов «запаниковал»?

Похоже, что задержание сына председателя парламента Дагестана и удар силовиков по ОПС, с которой якобы связан Шихсаидов-старший, заставили Абдулатипова всерьез запаниковать.

Более того, на форумах местных СМИ сообщается, что когда в Махачкале начались обыски в доме главы парламента Дагестана, в ходе проведенных радиоперехватов были зафиксированы многочисленные, но безрезультатные попытки Хизри Шихсаидова дозвониться до главы Дагестана Рамазана Абдулатипова , который заблаговременно отбыл «на отдых в Сочи».

Хизри Шихсаидов

Более того, пользователи Интернета выдвигают версию, что Шихсаидовы якобы могут быть причастны к убийству Басыра Алжанбекова — руководителя общественной организации «Кумыкский национальный совет», совершенного в 1997 году.

И таких людей, как Хизри Шихсаидов, Абдулатипов ставит «в авангард» своего «политического клана». Позор…

Вице-премьер «в законе»

Впрочем, о «коррупционном окружении» Абдулатипова в Дагестане уже ходят легенды. Здесь достаточно упомянуть о том, что, придя к власти в республике, Абдулатипов первым делом предложил пост вице-премьера правительства мультимиллионеру Абусупьяну Хархарову. Последний считается в республике олицетворением коррупции .

Достаточно сказать, что всего за две недели до вступления в должность Хархаров числился в федеральном розыске за многомиллионные хищения из «Махачкалинского морского торгового порта».

После серии коррупционных скандалов Абусупьян Хархаров был отправлен в отставку , а его место занял также лояльный Абдулатипову Гасан Идрисов, ранее возглавлявший республиканское министерство природных ресурсов и экологии.

Аресты муниципальных чиновников

Накануне (3 августа 2015 года) было возбуждено уголовное дело и в отношении главы Тарумовского района Дагестана Марины Абрамкиной. Глава муниципального образования и ее подчиненные подозреваются в превышении полномочий и мошенничестве с муниципальной собственностью.

Абрамкина, по версии следствия, причастна к незаконной продаже по заниженной стоимости земельного участка площадью 19 тыс. кв. м, ранее находившегося в собственности Тарумовской Центральной районной больницы, вместе с находящимися на нем строениями и сооружениями.

Сагид Муртазалиев

А 31 июля 2015 года было возбуждено уголовное дело в отношении главы Кизилюртовского района Багаудина Аджаматова, главы муниципального образования село Чиркей Гамзата Магомедмирзаева и депутата собрания депутатов муниципального образования село Новый Чиркей Магомеда Ибрагимова. Они являются фигурантами уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 (мошенничество), п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.

Политологи уверены, что возбуждение целой серии уголовных дел против дагестанских чиновников, лояльных главе республики, - это не случайность, а закономерный удар силовиков по окружению Рамазана Абдулатипова.

Дагестанская элита бежит из страны?

Напомним, что 27 июля 2015 год по подозрению в убийстве, приготовлении к убийству и финансированию терроризма был задержан глава Кизлярского района Андрей Виноградов .

Еще один крупный дагестанский чиновник руководитель отделения Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев проходит по делу об убийстве, приготовлении к убийству и финансировании терроризма вместе с Андреем Виноградовым. В настоящее время он находится за границей.

Очевидно, что дагестанские коррупционеры предпочитают бежать из страны, а не отвечать на вопросы следствия.

Клан Абдулатипова

Кстати, «приближенных главы Дагестана» задерживали и раньше. К примеру, в конце сентября 2013 года был задержан глава Кумторкалинского района Дагестана Руслан Тотурбиев. Его подозревают в хищении 160 миллионов рублей из бюджета. Следствие считает, что госслужащий создал преступную группу, в состав которой вошли работники администрации.

Задержан был и другой соратник Рамазана Гаджимурадовича – глава администрации Казбековского района Дагестана Идрис Идрисов. По данным следователей, чиновник похитил 7,5 миллионов рублей, выделенных на ремонт водопроводов.

Рамазан Абдулатипов

В декабре 2013 года года первого заместителя Минобрнауки Дагестана Идриса Мусаева обвинили в незаконном списании в собственных интересах более 2 миллионов рублей. По версии следствия, похищенные деньги легализовались под видом выплаты премий преподавательскому составу Института повышения квалификации педагогических работников.

Пока, правда, не прошли аресты среди родственников Абдулатипова. А ведь он «пристроил» свою родню на «хлебные должности». Так сын Абдулатипова Джамал стал замглавы Каспийска, другой сын Абдулатип - советник руководителя аппарата администрации Президента Дагестана.

Кстати, зять кавказского политика Владимир – заместитель председателя правительства Дагестана, другой зять вошел в Стратегический Совет Президента Дагестана. Родной брат, Раджаб Абдулатипов, – начальник управления Федеральной миграционной службы по Дагестану. Начальник автохозяйства Правительства Дагестана – племянник президента (сын брата) Асхабали – видимо, он и был основателем по закупкам автомашин на торгах, которые должны были, состоятся на сумму более 25 миллионов рублей. Заместитель директора Президент-Комплекса – сын сестры Махмуд .

Кстати, в 2014 году силовиками был арестован первый заместитель руководителя промышленности и энергетики Дагестана, соратник Абдулатипова Руслан Гаджибеков, а также начальник Каспийского автотранспортного предприятия Абдулмеджид Кадиев и еще один официально неработающий житель Дагестана по имени Магомедтагир .

Чиновников обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст. 126 («Похищение заведомо несовершеннолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений») УК РФ.

Очевидно, что вскоре силовики примутся и за самого Абдулатипова. Ведь получается, что члены «клана Абдуатипова» и их приближенные «наворовали» гораздо больше, чем сторонники Саида Амирова. Бывший глава Махачкалы уже оказался на нарах. Интересно, когда предстоит оправиться за решетку нынешнему главе Дагестана и его многочисленным родственникам?

Добавить комментарий

Да,я тоже думаю,куда смотрит кремль?Порядок в Дагестане должен быть в приоритете всего остального!Самый зрелый нарыв-здесь и не дай бог прорвёт бесконтрольно,отдуваться придется нам ,простым людям за этих беспредельщиков.Одна надежда на (армию и флот)и на верталёт,Патима (21 Декабря, 18:44)

Куда смотрит Кремль?Рапид (07 Августа, 19:51)

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья