Moscow-Post RSS
20 Февраля 2018
 

Силовики прижали «калмыцкого орла»?

В Калмыкии под управлением Алексея Орлова возбуждено дело против экс-вице-премьера республики - близкой соратницы главы региона Ларисы Васильевой, сокращенной несколько дней назад. Госпожу Васильеву подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, которое нанесло ущерб бюджету на 10 миллионов рублей. Политические оппоненты Орлова поговаривают, что Васильева «делилась» с ним.

Силовики прижали «калмыцкого орла»?

Следователи считают, что преступление было совершено в конце декабря 2011 года, когда Лариса Васильева совмещала посты вице-премьера и министра образования. Она заключила с ООО «РосФинанс» государственный контракт на поставку мобильных кабинетов для общеобразовательных учреждений республики.

Дело в том, что заказ так и не был выполнен, однако подозреваемая подписала акт-приема передачи! Ущерб, причиненный министерству образования, составил 10 млн рублей. Интересно, что, зная о ходе следствия, глава Калмыкии 16 февраля втихую подписал указ о сокращении числа заместителей председателя правительства. Под сокращение попала именно Лариса Васильева, курировавшая социальный блок.

По предварительным данным, фиктивные товарные накладные со стороны министерства подписывал начальник отдела ресурсного обеспечения и строительства Владимир Бочкаев. А глава ведомства и вице-премьер Лариса Васильева лично подписала договор ответственного хранения товара и акт приема-передачи. В материалах уголовного дела сообщается, что чиновница знала о фиктивном характере этих документов, но, дескать, заблуждалась относительно истинных!

Отметим, что – Васильева ярый сторонник главы Калмыкии Алексея Орлова и фигурантка серии коррупционных скандалов, связанных с взиманием крупных взяток в процессе сдачи ЕГЭ, а также с неоднократными хищениями бюджетных средств.

Калмыкское "ханство"?

Когда в 2010 году Орлов фактически стал главой Калмыкии, бизнес его матери, что называется, обрел второе дыхание. Так, 6 июня 2011 года ЗАО «Юг-Миниойл-Калмыкия» было признано победителем аукциона на право пользования недрами участка №4 Аршанского месторождения — с целью добычи строительных песков.

Подтянулись родственники, троюродная сестра Орлова, Людмила Иванова, долго возглавляла правительство Калмыкии. Еще один его родственник, Петр Бакинов (сын двоюродного брата матери г-на Орлова) занимает должность руководителя Республиканской службы финансово-бюджетного контроля, а его супруга, Татьяна Бакинова — уютно устроилась министром по земельным и имущественным отношениям РК.

Через два года после этого в 2012 году «пришла» с проверками Счетная палата, выявившая, что из бюджета, который составляет 9,5 миллиардов рублей, с нарушениями потрачено 1,5 миллиарда! Это примерно шестая часть доходов и расходов республики, сумма превышает годовой бюджет Элисты.

Более того, ранее в 2011 году с нарушениями была потрачена также шестая часть бюджета – это означает, что в ходе реализации программы будет украдено больше миллиарда рублей. Специалисты акцентируют также внимание на фактах неправомерного использования средств в области госзакупок на сумму почти 70 млн. рублей. Отдельной строкой контрольный орган выделяет неэффективное расходование бюджетных средств. По итогам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц.

В Счетной палате тогда были возмущены и исполнением в Калмыкии федеральной программы «Юг России». «Планирование привлечения частных инвестиций при подготовке и утверждении Программы носило формальный характер», - констатировали в Счетной палате. За 2012 год говорят о том, что на финансирование проектов республиканские власти выделили меньше половины от запланированной суммы – 46,6%. Еще более провальными выглядят цифры по привлечению частных инвестиций, а это была одна из главных целей программы. Правительству и главе республике Алексею Орлову удалось привлечь даже не половину, не треть и даже не десятую часть от запланированного. Частные инвестиции составили всего 5%, то есть в двадцать раз меньше того, что было обещано. На каждый рубль государственных инвестиций было привлечено только 30 копеек частных, а это в 9-10 раз меньше запланированного.

На 1 января 2012 года условия соглашения по финансированию расходов программы и ее мероприятий были не выполнены на сумму 446 миллионов рублей. Больше всего пострадало здравоохранение – ему не додали 167 миллионов, а это - две районные больницы или поликлиники. Низкие рейтинги Орлова – это, по слухам, склонность к выпивке. Причем эта склонность зашла настолько далеко, что нынешний калмыцкий лидер даже и не пытается хоть как-то исправить ситуацию. Зато многочисленная родня главы республики чувствует себя гораздо более вольготно, чем все остальные жители субъекта, которым не довелось родиться в славном семействе калмыцкого главы.

Есть версия, что именно пьянство Орлова стало причиной смерти одной молодой девушки в республике. В 2012 году недалеко от въезда в город Элиста джип «Тойота Лэнд Крузер», двигавшийся с превышением скорости, выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль «Лада Калина». Водитель «Лады», молодая женщина, погибла на месте. Сотрудники ГИБДД установили, что джипом-убийцей, будучи в нетрезвом состоянии, управлял некто Юрий Доржиев, находящийся в федеральном розыске. Интересно, что Доржиев - сожитель двоюродной сестры главы Калмыкии и, как поговаривают, хороший знакомый Орлова, который, якобы и был за рулем!

Калмыкия без финансовой стратегии?

Отметим, что дефицит бюджета в 2015 году прогнозируется в размере 430,7 миллиарда рублей (0,6% ВВП), в 2016 году — 476,3 миллиарда рублей (0,6% ВВП), в 2017 году — 540,9 миллиарда рублей (0,6% ВВП).

В конце прошлого года правительство Калмыкии Орлова взяло в кредит в целях финансирования дефицита республиканского бюджета и погашения государственного долга 500 миллионов рублей под бешеные 17,5%! Хотя государство выделяет в среднем под 8%!

Расходы и проценты по кредитам растут, и у администрации президента Калмыкии нет никакого плана как выправлять финансовое положение, кроме, как брать кредиты в частных банках.

Похоже, дело Васильевой — это сигнал коррупционерам Калмыкии, приближенным к Орлову, и ему самому. Борцы с коррупцией и граждане республики надеются, что Кремль, наконец, обратит внимание на ситуацию в регионе, которая при Орлове ежегодно ухудшается, в отличие от благосостояния бизнеса его родственников.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья