Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Силовики «прочесывают» команду Ерощенко?

В Иркутской области снова арестован соратник губернатора Сергея Ерощенко. Мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов «погорел» на махинациях с жильем. Ряд независимых экспертов считают, что силовики «подбираются» к Ерощенко через его людей.

Силовики «прочесывают» команду Ерощенко?

«Ташкинов задержан, вечером в воскресенье поступило ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщил журналистам сотрудник Усть-Илимского Городского суда.

Отметим, что Ташкинов был задержан в пятницу, отпущен под подписку о невыезде и госпитализирован якобы из-за резко ухудшившегося самочувствия, что бывает при задержании коррупционеров. Ранее силы МВД арестовали двух чиновников мэрии в связи с крупным мошенничеством при строительстве жилья. Дело в том, что в 2014 году в Усть-Илимске по муниципальному контракту компания «РегионСпецТранс» построила четыре 3-этажных жилых дома с нарушениями требований проектной документации. Зная об этом, чиновники из городской администрации подписали акты приема выполненных работ, в результате на расчетный счет компании было переведено более 100 миллионов рублей.

Самое интересное, предшественник Ташкинова на посту мэра Усть-Илимска в 2009 году также попадал в поле зрения правоохранителей. Виктор Дорошок был осужден на 9 лет лишения свободы за организацию убийства местного предпринимателя.

Неудача

Пиарщики Сергея Ерощенко уже подготовились представить общественности «поддержку» населением губернатора. На выборах мэра Ангарска «победил» кандидат от «Единой России» Сергей Петров, который считается «абсолютно лояльной фигурой» Сергея Владимировича.

Правда, некоторые наблюдатели зафиксировали нарушения, а перед днем голосования движение в защиту прав избирателей «Голос» сообщало о задержании десятка людей, занимавшихся скупкой голосов за кандидатов от «Единой России». Кстати, явка на выборы составила более 22% (данные ТИКа).

В любом случае, пиарщики уже готовы были «выстрельнуть», но почти одновременно другой лояльный единоросс оказался махинатором – не получилось.

«Неудачи» губернатора

Если с хорошими управленцами у Ерощенко проблемы, то с коррупционерами в ближнем кругу «все хорошо». Напомним, в 2013 году разразился скандал вокруг правительства иркутской области - первый замминистра экономического развития региона - Юлия Румянцева подозревается в совершении ряда преступлений. В результате неправомерных действий чиновницы был нанесен ущерб минимум 20 миллионов рублей.

Это не первый факт казнокрадства высших должностных лиц Иркутской области. Губернатор Сергей Ерощенко не только оставил часть команды бывшего главы Приангарья Дмитрия Мезенцева (про экс-губернатора читайте в нашей статье «Дмитрий Мезенцев «налетел» на отставку?» ), но и поддерживает контакты с ним.

Отметим, что в Иркутской области как при бывшем губернаторе Мезенцеве, так и при Ерощенко активно лоббировались интересы Олега Дерипаски. В частности, этот факт лоббизма особенно отчетливо проявляется на мэрских выборах в области. Так, бывший глава региона довольно активно лоббировал кандидатуру экс-мэра Братска Сергея Серебренникова, которого поддерживал Олег Дерипаска, на выборах мэра Иркутска. Однако избиратели не стали голосовать за «ставленника Дерипаски», так что выборы выиграл кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов.

Кстати, господин Дерипаска активно «присутствует» в регионе. Миллиардер имеет в регионе «Братский алюминиевый завод», строит Тайшетский алюминиевый завод, и хочет, чтобы проблем у его предприятий не возникало. Ведь в этом году UC Rusal занял у своих 100%-ных «дочек» - «Русал Братск» (Иркутская область) и «Русал Красноярск» 17,7 миллиардов рублей. По некоторым данным, структуры Сергея Ерощенко также тесно связаны со структурами Виктора Вексельберга.

Неудивительно, что руководитель Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен считает, что за «событиями в Братске» Иркутской области стоят определенные экономические интересы групп влияния, которым хочется, чтобы ситуация была нестабильной. В такой ситуации заинтересованные лица ищут возможность «поймать рыбку в темной воде», отметил единоросс.

Ерощенко «наследил»?

По мнению экспертов, в деле о хищениях федеральных земель в Иркутской области мог принимать участие губернатор.

Напомним, 12 августа 2014 года уже проходили обыски в администрации Иркутского района и в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА). Тогда следователи выясняли все подробности незаконного выделения федеральных земель дачному некоммерческому товариществу «Мысовое». Некоторые обозреватели считают, что к «дачному делу» причастен лично губернатор Сергей Ерощенко.

Бюджет Иркутской области на 2014 год оказался дефицитен на 9 миллиардов (4 миллиарда рублей дефицит и 5 миллиардов рублей федеральных дотаций), на 2015 год дефицит уже 10,23 млрд руб. Иркутская область планирует к 2016 году нарастить объем своего государственного долга в 2,3 раза (до 45,4 млрд рублей).

И, похоже, пока во власти губернатор Сергей Ерощенко, жителям Иркутской области не стоит ожидать улучшения или даже сохранения «Статуса-кво» социально-политического положения. Даже пиар политику не удается…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Топилина ждут следователи?

Топилина ждут следователи?

Глава Минтруда Максим Топилин может быть снят со свой должности за неэффективность и бизнес жены?

05 Декабря, 10:38

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья